誰かに分かってほしいんですが、 親に「あんたは恵まれてる」みたいなことを言われ…
誰かに分かってほしいんですが、
親に「あんたは恵まれてる」みたいなことを言われるとイラっとします。この気持ちが上手く言語化できないんですが、誰かこれを分かってくれる方っていますか?ちなみに自分は実家暮らしの学生(10代)です。
両親、特に母から、何かにつけて「あんたは恵まれてる」と言われてきました。
ご飯つくってもらえるなんて恵まれてる、送迎してもらえるなんて〜塾に通わせてもらえるなんて〜…みたいな感じで。
もちろん私は親に感謝するべきですが、でもなんだか、「あなたは恵まれてるよ」と言われると、自分を否定されたような、「あんたに苦労なんかないでしょ」と言われたような気がするんです。
先日、「一人暮らししている友人Aが病気になっているらしい、心配だ」という話を母にしたら、「一人暮らしは大変なことだ、実家に暮らせるあなたは恵まれてる」と言われ、一人暮らしの過酷さを説かれました。私は少しイラっとして、「一人暮らしが大変なのは私も分かってるよ」と返しました。すると「なんでまともに会話できないの?私はその子を心配してるだけなのに」と言われました。
なんだか噛み合ってないなーと…
あと、そうやって私と話が合わないと、すぐ「反抗期なの?今更?」とか言ってきます。
モヤモヤ・イライラする私の方が捻くれてるのでしょうか。
私だって、こんなに息苦しい家庭で生活するくらいなら、一刻も早く一人暮らししたいのに。
25/01/16 17:48 追記
別に母親は普通の家庭で育ってます。
虐待とかも一切なく、家族仲の良いごく普通の田舎育ちです。ただ、父親は少し貧乏な家庭で育っています。だから、父親がお金にこだわったり、私や弟に「お前たちは経済的に恵まれてる」とか言うのはまだ分かるんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「恵まれてる」というのは自分自身が思ったり感じることであって、
例え明らかに人より恵まれているとしても、他人に言うような事じゃないと思うので主さんのモヤっとする気持ちはわかります。
言い方悪いですけどお前が私のことを決めるなよって思います。
その気持ち痛いほど分かります。
恵まれてるなんて言い方されるとまるで感謝を強制されているようでイラッとしますよね。
私もそうでした。
ですが社会人になって1人暮らしを始めてからご飯も住居のお金も何もかも自分の稼ぐお金でやりくりしなきゃいけないことになって恥ずかしい話、今更親の苦労を痛感しました。
主さんの親は決してあなたを見下しているつもりもバカにするつもりもないかと。
ただ真剣にお前は恵まれてるって言えば主さんが重く考えてしまうかと世間話感覚で言っただけで他意はないはずです。
次にまた言われたらそーだねー、恵まれているねーって感じて返せばいいかと。
もう一人暮らしする年齢なら、親にイラつくのは頭が足りない証拠です。
賢いなら黙ってスルーするか
家を出れば良いだけだし
友達の話なんかする必要も無いです
心配と言う人に限って
自分の方が余程心配な生活ぶりだから
他人を心配するふりしますからね
誰もが通る道なので
自立してない子供が
それを言われると
イラッとする気持ちも
よく分かるし
あなたは恵まれてると
言ってるお母さんの
気持ちも
よく分かるし
自立してないのに
言われたことに対して
一人暮らしの大変さが分かると
反抗したがる年頃なのも
よく分かります
だいたい誰もが
そういうもので
家を出て
全て自分でやるようになり
自立できた頃に
ようやく親の有り難みや
どれだけ
自分が恵まれてたかを
理解できるようになります
自立できてない今は何を言っても
理解できる訳もないので
いつか自立できて
親の有り難みに気付いて
理解できるように
なったら
お礼の1つでも
言えばいいんです
主さんと同じような年齢や境遇を通ってきた30代のわたしからの感想とすれば「そう感じるお年頃だよな」です。
今となってはお母様の言っている言葉の意味も痛いほどよくわかりますし、それを言われてイラっとする主さんの気持ちも私も19.20くらいの時はあったな〜って思います。
社会人になって、自立して1人で生活した時に「実家のありがたみ」を知ります。
その後自分が結婚して、家庭を築いて、子供をもつと「親のありがたみと尊敬」を知ります。
恵まれた環境を提供することの大変さがその時にわかるからです。
けど主さんの今の状況でそれを一方的に伝えられたとて理解できないのもよーくわかるので、「そうなんだーいずれ私もわかるかなー」程度で聞き流すのがベストです。
親のほうも、子どもがみんな大きな病気もけがもなく、毎日学校に行ってくれて、メンタルを崩さず、ぐれもせず、メンタルを崩さず、自分のことを年齢なりにジブンデ出来るわけではないと、優秀な子どもを持ったことにに感謝してくれてもいいですね。とはいえ毎日の家事やお金を出してもらう場面で主さんがいつも最大に大げさに「こんなことをしてくれるなんて信じられない!優しすぎる!こんなにいつも考えてもらえて幸せすぎる。」と言語化して伝えることで親孝行ができる以上に、人を褒めることが上手になるのはこれからの人生を明るくするかもです。ただ、どう思うか決めるのは本人なのだからその自由を奪うかのような言い回しは嫌ですね。
考えてみました。
主さん「一人暮らししている友人Aが病気になっているらしい、心配だ」
→友人大丈夫かな。一人暮らしだから大変だよね。周りに誰もいないのでは大変だろうな。
お母さん「一人暮らしは大変なことだ、実家に暮らせるあなたは恵まれてる」
→そうそう。一人で住むってこういう時大変なのよ。誰も助けてくれないからね。実家にいるのが一番よ。あなたは恵まれているわよ。
主さんが「病気の友人(状況)」について話しているのに対し、お母さんは「一人暮らしが大変(原因と結果)」というところにフォーカスして話してる気がします。一人暮らしなんかするから大変なのよ。その点実家は安心よ。あなたは実家で良かったわね。と。
お母さんは日ごろから感謝されたい・自分が正しいという気持ちが強いんじゃないでしょうか?恩着せがましいところはないですか?それに主さんの事をまだまだ子供だと思っていて心配する気持ちも強いんじゃないかなと。
「あなたはその友人のようにならなくて良かったわね。一人暮らしなんかするもんじゃないわよ。私のおかげであなたは倒れても心配ないわね」って言われてるようでモヤモヤするんじゃないかなと。
恵まれてるよ~についても「これだけ恵まれてるんだから今の環境がベストなのよ?だからここにいなさい。私がこれだけ恵まれてることをわからせてあげているんだからわかっているでしょうけど」と若干コントロールされてるように感じるのではないかな。
主さんの中でもいろいろ考えている事があるはずなのに、決めつけられて管理されてるような感じがしてモヤモヤするとか。
私も父に似たような事を言われ続けてきたので、家を出て自分の力で生活を始めた時はめちゃくちゃ幸せでした。
自分も高校生くらいまではそれを言われて嫌な気持ちになったものです。
あとから親のいろんな事がわかり、言葉の意味を考えるようになりました。
主さんから見るとお母さんの実家は普通に見えるかも知れないけど、お母さん自身が子供の頃から自分は恵まれてないと感じながら成長したんだと思います。
小さな頃のお母さんのことを主さんは知らないんだし。
親の発する恵まれてるって言葉は、別に超特別すんごくラッキーという意味でもありません。
普通レベルの中で普通に生活できてるね、くらいの意味です。
本当のところは深い意味なんてないんですよ。
親としてダメですね。
恵まれてるかもしれないけど、親がそれを言うのはね。
私も母親ですけど、やはり娘にそう言った言い方はしたくないです。
聞かれたら恵まれてる方だと思うけどとは言いますが。
恩着せがましいというか。
お母さんの会話の返しも嫌ですね。
嫌になるのは分かります。
学生でしょうか?
実際に恵まれてるかどうかは別として、そんな母親と話すのもストレスですよね。
何とか卒業まで必要最低限の会話で済ますよう努力して、その後はさっさと一人暮らししましょう。
合わない人とは家族とはいえ離れて暮らすのが一番良いですよ。
実親とはいえ、この人と自分はこのくらいの距離感が必要ってラインは人それぞれありますからね。
お礼読みました。
それだけ母親は嫌味や文句の言葉を浴びせるくせに、一人暮らしを許さないっておかしいですよね。
大学生なら本来はバイトも十分に出来るはずですが、
バイトも親が許さないからお金が無いのでしょうか?
奨学金ではなく親が全額学費を払ってくれていて、
一人暮らしやバイトをしたら大学をやめさせると脅されているのでしょうか?
とにかく学生を卒業すれば、親に何を言われようが学費を払ってもらえないなどの脅迫も無くなるので、無視して出ていけますので、何とか卒業までは耐えて、
給料が入ったら何を言われても親には渡さず、かつ親にバレないように物件を探して契約をして、引越し日当日に今日出ていくからと事後報告をして即出て行きましょう。
今は保証人不要の保証会社加入の物件ばかりですので、未成年でなければ親の同意は不要です。
なるべく家賃補助が出たり社宅のある企業を条件に絞って就活しましょう。
このままだと自分の人生を親に私物化され、お金も時間も自由も全て搾り取られて、人生棒に振ることになりかねないですよ。
私も主さんと同じ口です、最近じゃ聞き飽きたから「そう言う母さんはもっと私以上に恵まれてるやん」と言ってます。
心の中ではウッザァアアと叫びながら。
あと、「恵まれてる私がそんなに憎いのかーーーーー、うぜぇよクソババア」と怒鳴ったこともあります
これは言わない方がよかったと後悔していますその頃は私も若かったので
お母さん自分達親の頑張りを認めてもらいたいんじゃないかな?
家は子供達自身が「家は恵まれてる方だと思う」って言ってくるので 頑張らなきゃ!って思います
でも結果甘やかしになってしまい もしかして策にハマったかな?と思ってます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧