私は実家を出ており、母とは出て行く話になった際にお互い距離を取ろうという話になり…

回答2 + お礼2 HIT数 222 あ+ あ-

2025/01/16 20:25(更新日時)

私は実家を出ており、母とは出て行く話になった際にお互い距離を取ろうという話になりました。
しかし母が根掘り葉掘りなんでも聞いてきます。めちゃくちゃ聞いてくるのでそれとなーくぼかして答えると、更に突っ込んで詳しく知ろうとしてくるのが不快です。私に雑用や面倒ごとを頼める日時を探っているようにしか思えないからです。
どうしたらやめてもらえますか?

ちなみに距離を置こうとなったのは、女手ひとつで障がい者の母が過剰に私に依存し同一視してきた結果、私が少しでも自分の思い通りに動かないとキレるようになったからです。よくもそんなことが言えるな、という人間性を疑うような暴言も沢山ありました。
私の堪忍袋の緒が切れて何かしらの施設にぶち込もうとしたのですが、母が泣きながらそれだけはやめてくれと泣きまくり、距離を取るという話で落ち着きました。

しかしそうなったはずなのに、母からは変わらずLINEがきます。(大抵は頼み事)
母を庇う妹にじゃあお前がやれ!!と押し付けてきたので、妹に頼むように返信すると、今度は妹から「基本は私が間に入るから手伝って欲しい」というようなLINEがきます。
断ると「私は午前なら都合つくから午後からお願いします」と、部下の返事を聞かない上司のように一方的に頼み事をしてきます。

母はとにかくわがままなので、縁を切られてもおかしくないような暴言を吐いた相手にも、何事もなかったかのようにまた頼み事ができるんだと思います。

距離を取れるなら縁までは切るまいと思っていたのにこのザマです。どうすればやめてもらえますか?
ちなみに未読無視をすると「返事は?」「質問したことだけど結局どうなの?」と催促が来ます。

タグ

No.4220166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブロックで音信不通
ダラダラ書いてるけど結局出て行かない
と違う?
仕事自立出来たらダラダラ悩まないよ

No.2

>> 1 家はもう出てます。
私は結婚しているのですが、夫のご両親とたまにLINEで会話しているようで、そこで私のことも話題に出すようなので困っています。
夫のご両親は良い人たちなので失礼なことはしたくありませんが、本音は母との繋がりは義両親経由でも断ちたいです。
このままだと義両親繋がりで私達を使おうとしてくるんじゃないかと危惧しています。夫も私と結婚して「娘の夫」になった途端召使いとして使おうとしてきて、夫も「あんな悪気がなくあそこまで無神経で失礼なことできる人初めて見た」と憤っていました。
私だって独身ならさっさと全部ブロックしてます。

No.3

主が単身、一人暮らしならスマホの電話番号だけ細く繋がって距離置けたけど、結婚してるんじゃ…
しかも、義理両親の連絡先を知らせてるんじゃ、にげらんないね。
なんだって接触させたの。
逆らえない義理両親に連絡すれば、逆らえないもんね、頭良いわお母さんは。

No.4

>> 3 義両親には両家顔合わせは勘弁してください、うちの母と知り合っていいことないんです、って説明したんですが挨拶だけはちゃんとしたいと言われ続け、折れて連絡先を教えることになってしまいました。
うちの母は頭が良いのか悪いのか分かりませんが、はっきりと「嫁の親に頼まれたら断れないでしょ〜♩」と口にしていました。
夫がそう言われて召使いさせられたことを伝えて、両親を通してこちらに接触してこないように言う!とは言ってくれていますが……。

義両親相手でも、意地でもこれだけは断れば良かったと後悔してます。
実の親にこんなこと言うのもなんですが、義両親は立派な人たちで、母を紹介するのは本当に恥ずかしかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧