専門学生です。担任とドンパチしました。 来月に学校行事があるのですが、そこ…

回答2 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/01/16 18:26(更新日時)

専門学生です。担任とドンパチしました。

来月に学校行事があるのですが、そこで劇やダンスを披露します。
自分はダンスが苦手で未だに振り付けを覚えきれてないし、しかもそれを大勢の前でやるのが嫌です。

本音を言えば出たくなかったので、「今度の学校行事は成績に反映されますか?されないなら出たくないです」と言いました。
すると担任が「私はそれに対して『うん、分かった』って言えばいい?」と聞かれました。

自分は黙り込んでいると、
「私の口から君が望むような答えは返ってこないって分かってるよね?ここで『いいよ』って言えば、君にとっては望む回答だと思うし、安心できるっていうのも私は分かってる。
だけど君は今まで色んな困難を乗り越えてきたんだから…ここでも乗り越えて自信をつけてほしいからあえて言ってる」
と言われました。

自分は「それは成績や単位に関係してくるから多少の無理はしてでも頑張ってたんです。でも成績に関係ないことを、何であんな辛い思いをしてまでやらないといけないのか理解できません」と言いました。
すると担任に「それはさっきも言ったように自信を持ってほしいから」と言われました。

そして色々話し合って、渋々ですが行事に参加する方向性になりました。
担任からは振り付けが分からなくなってフリーズしてもいいし、みんなで言うセリフも口パクでいい、とのことでした。
自分も少し熱くなったし、担任が言いたいことも何となく分かったような分からなかったような気がしたので、とりあえず参加する方向性で話が進みました。

でも明日から担任に会うのが気まずいです。どうしたらいいですか?

タグ

No.4220177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学中学高校じゃなくて、専門学校??
劇やダンスが専攻なの??
その行事は単位つくやつなの?それなら成績に影響あるのは当たり前だが、そういうわけでもないのかな??システムがよくわからない。

まあ、最後まで諦めないで取り組む力は大切だよ。ばつは悪いけれど、気持ち切り替えて頑張ろう。それだけで良いよ。

No.2

>> 1 専門学校でダンスや劇を専攻してます。

その行事に単位はつきません。

No.3

そうだったのですね。なんだか微妙な扱い方ですね。
でも、そういうことなら、しっかりやりきった方が主さんのためにもなるね。
やりあうのも若さだし、先生も想定内だろうから、やっぱり切り替えていこう。切り替えて、頑張ろう。

(私も若いときはずいぶん戦っちゃったので。ちょっと気持ちわかるような気がします。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧