子育てで苦労しなかった親の、その子供は後々苦労する人間になるって本当ですか? …

回答10 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2025/01/17 16:14(更新日時)

子育てで苦労しなかった親の、その子供は後々苦労する人間になるって本当ですか?

私の両親は共働きで帰ってくるのも遅かったため、自営業で自宅兼事務所で自由のきく祖父母と叔母がほとんど面倒を見てくれていました。
行事も参観日も子育てはほぼ叔母でした。

子育ての苦労が全く無かったとみんな言っています。赤ちゃんの時も夜泣きやグズりがほとんど無く、幼稚園や小中の時も特に何もなく。
ただ注射だけは四肢頭を看護師総出で押さえる苦労はあり、中学で大丈夫になった時に看護師さんに成長したと泣かれました。

友達に、苦労を知らないから親から聞かされないから自分が子育てできないよと言われました。
親も頼って甘えてきたから育て方が分からないし頼れないし、祖父母は亡くなってるかもしれないし、叔母さんに頼るのもおかしいし、そもそも今はみんな自分で子育てするんだから、私の家はみんな甘えすぎと言われました。

タグ

No.4220259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を苦労と思うかで変わってくるけど、ねぎらいの言葉でもかけてあげといたら

No.2

ちょっと言ってる意味がよく分からないんですが、子育ての苦労を親から聞かされようが聞かされなかろうが、自分の子供が育てやすかったら苦労しないでしょうし、育てにくかったら苦労するでしょうし、ただそれだけのことじゃないですか?

No.3

全く問題ないかと。

そもそもですが、子育てで苦労しない親(祖父母親族含めて)なんていなくて、主さんのご家族たちは、主さんたちが健やかに成長できるように手厚くかなり愛して育ててくれたはずと思います。苦労しなかった、というのはそれだけ子育ての質が高かったからで、それだけ手や目をかけてくれてたからでは。

お友達が言いたいことはよく分からなかったのですが

たぶん、親族の力を借りずに核家族でワンオペで質の高い育児をする状況になったら、主さんは苦労するよ、という意味だと推測します

でも、この核家族ワンオペ育児は社会問題になっていて、孤独な子育て(孤育て)と言われてます。本来の人の子育ては、両親や祖父母、育児仲間、地域の人たちなどたくさんの大人の手を借りて行うものです。子供1人に対してたくさんの大人の手を借りて良いんです。昔はそうでしたからね。

なので、主さんの生い立ちや経験的にも
自分が育ったように、一緒に子育てを協力できる仲間やコミュニティを上手に頼りながら、お互い支え合える育児環境を作れたら良いのだと思いますよ。

私は核家族で親族に頼れない地域に住んでいますが、近所のママ友たちと子供の預かり合いをしています。お互いに共働きで留守にする時など、子供を預け合ったりご飯を食べさせたり、送迎をしたり。子どもたちは皆でキャッキャキャッキャとしてますよ。めちゃくちゃ有難い存在です。それでいいと思いますけどね。
みんな、自分の思うように今の環境でできる最善の選択をしていけば良いかと。

No.4

その友達の言ってる意味が
全然説得力ないので
聞き流せば良いです

子育てするのに
なぜ親を頼る前提なのかも
まるで分からないし

頼る前提で話す友達のほうが
よっぽど子育ても自分で出来ずに
周りに頼って甘えると
自分で言ってるみたいなので
気にしなくて良いです

No.5

いやいやいや、そんなわけないですよ(笑)

お友達の持論なのかな?
それって逆に言えば、親から子育ての苦労を聞かされていれば、子育てに苦労しないって事になりますよね。

子育てはそんな単純なものではないですよ。

No.6

親から聞かされないなら祖父母と叔母から聞いたらいいんだよ

No.7

それって「育児において絶対どこかで苦労(大変な思いをしながら乗り越える作業)がある」ってやつじゃないですか?

例えば産まれてから小学生くらいまで、イヤイヤ期とかもなくめちゃくちゃ手のかからない子供だったけど、反抗期でドーン!ときたとかそーゆーやつ。

No.8

あ、7さんそれならわかる
私が聞いたのはその続きの話
反抗期があまりなくて手を焼く事がなかった子が随分大きくなって、またはオトナになってから拗らすことがあるみたい
でもそれはその子の性質の問題なんだよね

No.9

私の姉がそうかなー。

子ども時代、何も言わなくても机に向かって勉強し成績もそれなり、人間関係も上手くて、部活でも部長に選ばれ、母は私に比べて手がかからないと話していました。

しかも結婚相手は税理士で、でっかい家を購入。
けれど、出産を経て、子どもに障害があるかもしれない…と疑いがかかって、うつ病になりました。
「毎日〇にたいと思う」「こんな子どもいらない」と言ってて、おかしくなってましたね。

「あの子がこんなことで躓くとは」と、母が話していました。

No.10

ええ?
変な持論に惑わされない方がいいです。

>今はみんな自分で子育てするんだから
て、そんなのここ数十年の流行りで、不自然なんですよ。

その前に人類は何万年も部族の群れで暮らしてて、群れで子育てしてたんですから、主さんの環境の方がよほど正しい。

主さんの育ってきた環境はめちゃくちゃ素晴らしいですよ✨。

両親、祖父母、おばさんまで。
たくさんの大人のサンプルを見て、たくさんの手をかけられて育ってきたことは、それ自体が財産なんで、誇って良いです。

当然、子育てスキルもそのご友人より遥かにたくさん身についてます。

ああ、おばさんがこうしてくださったな、こういう時、お母さんはこう言ったけど、ばーちゃんはこうしてくれたな、などを知ってるわけですから。

良い環境で育ててくださったご家族に感謝しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧