中学2年生女子です。 声優になりたいので、手始めにボイトレの塾に通いたいとお願…

回答10 + お礼10 HIT数 349 あ+ あ-

2025/01/17 21:04(更新日時)

中学2年生女子です。
声優になりたいので、手始めにボイトレの塾に通いたいとお願いしているのですが、親に「大人になって、生活が安定してからやってみれば?」と言われています。
ですが、私は、せっかく中等教育学校で時間があるのだから、新しいことにチャレンジしても良いと思うのです(習い事、みたいな感覚で)。
もし、声優への道が開かなかったとしても、ボイトレで培った洗練された滑舌や筋肉、声質は、必ずや将来に役立つと思うのです。
声優が、安定しない職業であるのは承知しています。ですが、それを踏まえた上で、今から何かアクションを起こすのは、大切だと私は思います。
声優になれなかったらチャラになってしまうようなものではないので、私はどうしてもボイトレの塾に通いたいです。

皆さんの子供が、こんなことを言っていたらどう思いますか?
否定的な考えでも全然いいです。ですが、できたらまるく、優しめに答えてくれると嬉しいです。

25/01/16 22:16 追記
もしかしたら、職場、仕事の悩みじゃなかったかもしれません。ごめんなさい。

タグ

No.4220364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-01-16 22:59
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんのお父さんがそう言っていても管理してるのはお母さんでは?主さんが熱望してるのに親として「ごめんなさい」。給料やボーナスが上がれば「通いなさい」って言ってあげれるのに。本当にごめんなさい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら反対します。お金もかかりますし、ボイトレならYouTubeの動画を見ればいいと思います。

わざわざ塾に通う必要があるのかわかりません。

No.2

親としてはやっぱり今は学生として学ぶことに集中してもらいたいのと中学、高校はしっかり勉強して出てほしいのかと思いますよ。
だから否定なんて全くせず大人になって安定してからでもって言ってるのだと思いますよ。
最短で行けるとしたら高校卒業して自分でバイトしながら専門学校とかかと思います
やりたいことがあるのは素敵ですし声優って仕事はいろんな人に癒しとか憧れを与える仕事で凄いやりがいはあると思うので夢に向かって頑張って下さいね😆

No.3

>> 1 私なら反対します。お金もかかりますし、ボイトレならYouTubeの動画を見ればいいと思います。 わざわざ塾に通う必要があるのかわかりま… それも検討していたのですが、チャンネルによって言っていることが全然違うので、やめました。
ロングブレスなどの近所迷惑にならないトレーニングもありますが、それだけでは中途半端なので、塾に行きたいと考えました。
それに、勉強の塾には、自分で家で頑張っているので行っていませんし、習い事も今までさせてもらえていなかったので、お金の面では行ってもいいのではと思いました。

ボイトレと称して自己流で練習するのは、危険だと思います。下手に動くと、声帯を壊しかねないです。
正しい方法で効率的に学べるのは塾が手っ取り早いと思います。

習い事をさせる、というイメージでいけば、やっても良くないですか?

No.4

塾の費用が気になります。応援したい気持ちが有るけど、生活費とか厳しいと子供の要望を叶えるのは難しいです。

No.5

>> 2 親としてはやっぱり今は学生として学ぶことに集中してもらいたいのと中学、高校はしっかり勉強して出てほしいのかと思いますよ。 だから否定なんて… 確かに、そうですね。
今まで、したいと思っていた習い事を全然やらせてもらえていなかったので、不満が溜まって少しイライラしてしまいました。
親の気持ちも、もう少し考えてみたいと思います。
やっぱり、お金を出すのは親なので、反対されてしまったら独立してから自分でどうにかするよう、頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 塾の費用が気になります。応援したい気持ちが有るけど、生活費とか厳しいと子供の要望を叶えるのは難しいです。 お金を出すのは親だから、やっぱり大変ですよね。
父親が、「お金は溢れ出る程あるよ〜」とか吹いてるので、そんなんなら習い事一つくらいさせろ!!と憤慨してました。
不満ばかり持たずに、もう少し広い心で見ようと思います。

No.7

主さんのお父さんがそう言っていても管理してるのはお母さんでは?主さんが熱望してるのに親として「ごめんなさい」。給料やボーナスが上がれば「通いなさい」って言ってあげれるのに。本当にごめんなさい

No.8

学校にも演劇部はあるでしょ?
演劇部に入って演技を学んだら?
発声も演技も学べるのに。
宮野真守って声優さん、確か子役輩出する劇団ひまわり所属でしょ。
変わった出身だなって印象が強くて覚えてる。
発声もだけど演技できなきゃいけないし、今の声優ってダンスもできなきゃ駄目みたいだよ

No.9

中等教育学校、つまりは中高一貫校ですよね?
小学校から塾に何百万もかけて中学受験をしているんですよね?
親御さんからすればそりゃ、大学はそれなりの難関校に行って欲しいと思っているでしょうね。
声優の養成校って專門学校だからなぁ……。
親御さんとしてはそっちの道には行かせたく無いと思うでしょうね。

No.10

やたらボイトレにこだわっていますが、声優の根幹となるのは演技ですよ。
いくら発声が良くても演技力や表現力が無ければ採用されません。

特にアニメの役はベテランですらオーディションで決まる事が多い厳しい世界です。
あなたはお芝居をしてみたいと思ったことはあるのでしょうか?

No.11

10さんに同意。
声優って本来、「声の演技」をする仕事なんですよね。
近年はアイドルの真似事になっていて、歌はもちろんビジュアルや単独コンサートなんかも求められてるみたいですけど。ダンスも?
いやいやいや……
でも確かに昨今は、演技経験のない声優って多いんだなって思って見てますが。
8さんがおっしゃる「児童劇団出身の声優」って、正統派だと思うんですが、それが「異色の経歴」になってしまうのは、ちょっと複雑です。

というわけで。
どなたかがおっしゃっているように、演劇部とかをとっかかりにするのもいいと思うし。
あとすごく大切なのは日本語(言語)への深い造詣と感性。
言葉だけで感動を伝える仕事ですからね。
例えば「夕焼け」と一言で言っても、自分の生活する街の夕焼けしか見たことない人と、水平線に沈む夕日や地平線に沈む夕陽なども見たことある人では、「夕焼けの感動を言葉で伝える」ときにその表現方法が全く変わって来る。
大切なのはそういうことだと思う。
ボイトレは、単なる手段。大人になってからでも出来ます。

No.12

声優になるよりローカルアイドル目指した方がはやくね?
今どき声優に求められるスペックって高いよ?
女なら特に。美人か可愛くないと無理!
可愛い声なんてたくさんいるわけだし、競争率高いよ?
顔が良くてダンスもできて歌も上手くないと無理無理!

地下アイドルのオーディション受けたりしなよ
それで売れればそのうち声優の仕事だって舞い込むぜ

No.13

売れてる声優さんが劇団出身ってのは知ってるんですが、子役専門の劇団と私が勘違いしてて大人がいたので大人もいるんだって事で印象に残ってたんです。
11番さん、気に触ったらすいません

No.14

>> 7 主さんのお父さんがそう言っていても管理してるのはお母さんでは?主さんが熱望してるのに親として「ごめんなさい」。給料やボーナスが上がれば「通い… ありがとうございます。そうかも知れないですね。

No.15

>> 8 学校にも演劇部はあるでしょ? 演劇部に入って演技を学んだら? 発声も演技も学べるのに。 宮野真守って声優さん、確か子役輩出する劇団ひま… ありがとうございます。
学校に演劇部はありません。

No.16

>> 9 中等教育学校、つまりは中高一貫校ですよね? 小学校から塾に何百万もかけて中学受験をしているんですよね? 親御さんからすればそりゃ、大学は… 自力で勉強して、行きました。
市立の学校です。偏差値は高くありません。
回答ありがとうございます。

No.17

>> 10 やたらボイトレにこだわっていますが、声優の根幹となるのは演技ですよ。 いくら発声が良くても演技力や表現力が無ければ採用されません。 … 小さい頃から、小説などを音読していて、アニメを見た時に感銘を受け、声優になりたいと思いました。
私は田舎に住んでいるので、専門学校などは遠いため、まずは今近くにあるボイトレの塾に行ってみたいと思ったところです。
昔から滑舌もあまり良くなったし、総合的に考えて、行きたいと思いました。
直球で声優になりたいというよりは、自分の好きな事を活かせる職業が声優だったという感じです。

No.18

>> 11 10さんに同意。 声優って本来、「声の演技」をする仕事なんですよね。 近年はアイドルの真似事になっていて、歌はもちろんビジュアルや単独コ… ありがとうございます。
演劇部に入るのもいいと思ったのですが、私の学校には演劇部がないので、諦めました。
確かに、ボイトレは後回しにしてもいいかも知れないと回答を読んでいて思いました。
今のところは、国語とかを今までよりも頑張ってみようと思います。

No.19

>> 12 声優になるよりローカルアイドル目指した方がはやくね? 今どき声優に求められるスペックって高いよ? 女なら特に。美人か可愛くないと無理! … そうなんですか……

バカなこと言うようですが
時代錯誤な考えかもしれませんが、男の人っぽい見た目ならどうでしょうか。
私は顔は整ってはいるのですが、可愛いよりはかっこいいよりで、
また声も高いと低いの中間くらいなのでそれも行けるんじゃないか…と思いました。
甘く見過ぎですね、すみません。

まだ将来の夢をはっきり決めるのは早いと周りから言われているし、そう思ってもきたので もう少し考えてみます。

No.20

>> 13 売れてる声優さんが劇団出身ってのは知ってるんですが、子役専門の劇団と私が勘違いしてて大人がいたので大人もいるんだって事で印象に残ってたんです… ありがとうございます。
小さい頃から本を芝居みたいに読むのが楽しいと思っていたので、劇団に挑戦するというのも手ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧