女性の方に質問です。 男性に対してカッコいいとかイケメンという言葉を誰にで…

回答18 + お礼7 HIT数 448 あ+ あ-

2025/01/18 16:33(更新日時)

女性の方に質問です。

男性に対してカッコいいとかイケメンという言葉を誰にでもお世辞で言いますか?
カッコいいとかイケメンという言葉は男性の大半は生きていれば一度は言われた事あるくらいに言われるものでしょうか?

ご回答の程よろしくお願いします。

タグ

No.4220397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあまりお世辞では言いませんね。けど大体の人が見た目や努力することに対して良いと思うので本音としてカッコイイと思いはします。大半が言われるかどうかは分かりません。

No.2

爽やかがBANされたから
今度はコレか

No.3

正直に言いたいからイケメンはイケメンと言う。

No.4

誰にでも言わない。カッコ良いと本気で思わないと言わない。

• << 7 回答ありがとうございます。 普通に生きてたら男性は言われるものでしょうか?
  • << 8 回答ありがとうございます。

No.5

言います。ただし、イケメン、とは言いません。目が大きくて素敵ですね、鼻がしゅっとしててうらやましいです、細身でスタイルがいいですね、指が長くて綺麗ですね、声が落ち着きます、など具体的な場所で褒めることが多いです。女性でも男性でも、どんな人でもどこかしらには必ず褒めるところがありますから。褒めていないところは別にそうでもないからお世辞でも言いません。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます?お世辞では言わないのですね、、。
しかし、そうなると男性は大体言われていませんか?

No.7

>> 4 誰にでも言わない。カッコ良いと本気で思わないと言わない。 回答ありがとうございます。
普通に生きてたら男性は言われるものでしょうか?

No.8

>> 4 誰にでも言わない。カッコ良いと本気で思わないと言わない。 回答ありがとうございます。

No.9

>> 2 爽やかがBANされたから 今度はコレか なんの話ですか?

No.10

>> 1 私はあまりお世辞では言いませんね。けど大体の人が見た目や努力することに対して良いと思うので本音としてカッコイイと思いはします。大半が言われる… 回答ありがとうございます。

No.11

そうですね、少なくとも私は、関わった人には男女問わず必ず一度は褒め言葉を口にします。素敵なことやいいことは素直に口にしたいし、相手にも知ってもらいたいと思うので。

No.12

普通に生活していて、カッコ良い雰囲気と顔であれば カッコ良いと言われてもおかしくないよ。
私の場合い気遣いできて女性に優しくてカッコ良いとカッコ良いって言いたくなります。ただし誰にでも言わない。気にいってる人に言う。

No.13

>> 11 そうですね、少なくとも私は、関わった人には男女問わず必ず一度は褒め言葉を口にします。素敵なことやいいことは素直に口にしたいし、相手にも知って… 回答ありがとうございます。
それは実際思ってもないことも褒めたりしますか?

No.14

>> 12 普通に生活していて、カッコ良い雰囲気と顔であれば カッコ良いと言われてもおかしくないよ。 私の場合い気遣いできて女性に優しくてカッコ良いと… 回答ありがとうございます。
なるほど。
それでは男性も別にみんながみんな言われてるわけではなさそうですね。

No.15

いいえ、全て本心です。だから部分的にしか褒められないんですよね。

No.16

おばちゃんがよその息子に「息子さんイケメンねー」ってノリで言うのはあると思います。
有名なイケメンについては女同士で「あの人はイケメンね」っていう話題を出す人がいますが
イケメンと友達でもなければ本人には言わないと思います。

No.17

40代のおばちゃんなので
10代20代は女の子も男の子も全員素敵に見える。
これは・・・・って人以外にはついつい言っちゃいます。
おばさんの可愛い~イケメン~~~は
嘘ではないけどハードルは異常に低い。

No.18

誰が誰に言ったのか、「イケメン」というワードを発したのかかっこいいという意味合いの事を言ったのか、関係性や背景にもよります。

カッコいいやイケメンを本人に向かって直接言う場合、社交辞令ってことは結構あると思います。おばちゃんから若い男の子へ、社交的な女性から奥手な男性へ、若い子からおじさんへ。大体リップサービスですね。

例えば人づてに「これ内緒だけど〇〇ちゃんがかっこいいって言ってたよ」というように耳に入る場合は、本人がひそかに本当にかっこいいなと本気で思っている可能性あると思います。
それでも「恋愛対象としてかっこいいと思ってて付き合いたいとも思っている」か「かっこいいとは思っているが別に付き合いたいとかではない」かはわからないので、かっこいいと言われたところで「かっこいいと思ってくれている人がいる」でしかないんです。
そこに意図も他意もないと思って、嬉しいな~と受け止めておくのがいいと思います。

No.19

社交辞令がほとんどです
あとはその場のノリ
近所や親戚のおばさんは、顔見知りの男性や知り合いの息子さんなど誰を見てもイケメンと言いますが、面と向かってでない場合(芸能人とか)には本心が出るのか辛辣ですよね

No.20

もうひとつ言うと、女性というのは思ったことを言うのではなく、その場に合ったことを言うものです
この人は見た目を気にしてるな、かっこいいと言われたそうにしてるな、というような理由でも言います
親しい仲なら思ったことをハッキリ言う時もありますが

No.21

イケメンなんて誰にでも言える適当な言葉だよ。

No.22

特に恋愛感情はなく、自分のタイプで無くても、相手をイケメンやかっこいいと思う事はありますよ。
イメチェンやいつもと違う場面を見て、雰囲気変わっていいじゃん!と思ったりはあるあるです。
あとは自分はイケメンと思わなくても、一般的に考えたら、こういう顔、こういう雰囲気だとイケメンだよな〜と思ったり。

逆に好きな人やタイプの顔だと恥ずかしくなって何も褒められません。笑

私の場合の話ですけど、恋愛対象としては意識してないからこそ素直にかっこいいと言えちゃうってのはあります。
感覚としては弟や親戚のような身内とか、近所や友達のお兄ちゃんとか、異性としては互いに意識してないけど親しい人にって感じですかね。

社交辞令ではあんまり言わないですね、、
あるとしたら誰かにイケメンよね!?とか話振られたら、そう?とは言えないので、う、うん。みたいに返すくらいでしょうか。
基本は自分が素直にかっこいいと思ったら言ってますよ。

No.23

大体の男性が言われてるかどうかは私には分かりかねません。

No.24

割りとマジレスすると
本人に向かって「カッコいい」とか「イケメン」と言ってるうちは脈ナシです。

本当に付き合いたい人には本音は隠します。

No.25

お世辞では言わない
別に好かれたくもないし言ってもメリットない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました