友達との飲み会割り勘に失敗しこれからの付き合い方をどうしたら良いか悩んでます。 …

回答4 + お礼4 HIT数 562 あ+ あ-

2025/01/17 03:06(更新日時)

友達との飲み会割り勘に失敗しこれからの付き合い方をどうしたら良いか悩んでます。

もう2年も前になりますが…

15年ほどの付き合いの女3人で飲み会してました。それぞれ違う線の電車で、1番早い終電まで飲むつもりでしたが一人が明日早いから一個前ので帰って良い?あとは二人で飲んでていいよと言われましたがそれなら3人とも同じ時間に終わりにしよ!となり、急ぎでお店を後にする雰囲気に。

私含め3人で会計の時に1人4350円のお会計、2人は千円札、小銭等を出していたのですが、どうしてもその時、私は週明け仕事で千円札の両替を持っておきたくて千円札を出したくない、そして2人が持ってる千円札を貰って大きいので払いたい…けど一万を持っていなかったため「ごめん、計算できない!クレジットで払って良い?」と聞きました。

「計算できない!」という言葉が二人には意味不明だったと思います…私も何言ってんだって感じでした。

2人は電車も急いでいたため、いいよいいよ!早く電車きちゃう!という感じでお店の外に行ってしまい、支払いを済ませてちょうど良くお釣りもないため端数だった小銭は2人に返そうと思ったのですが「いらないいらない!」と言われ、そうなると私多く貰っちゃうから受け取ってと言ったのですが貰ってくれず。。

更には早く帰りたいと言った子が電車の乗車券まで買って渡してきました。

と言うことがあり、バタバタしてたのもあり、私も回転が遅いのでその場で仕事の両替が必要だと言えず、お金払いたくないみたいに思われてないかとモヤモヤがずっと続いてます。
LINEで言うべきかも悩みましたがグループLINEで2人は楽しかったねありがとうまた集まろうね!って感じだし、この空気の中言うのもちょっと違うかなぁと言えず…

その後一度お泊まり会もあってお返しにと思いお土産を持参しましたが結局それ以上にお世話になってお土産も貰ってちゃんとあの時の分を返せていません。

お互い子供も居て車で高速使って35分の距離。なかなか都合が付かないので会う機会が少ないですが、大事にしたい友達なので、2人にどう返したらいいのか、今更あの時の理由言うタイミングもないしと悩んでおります。

タグ

No.4220476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

とても良い友達ですね

二人とも急いでる時に
取り分が多くなるから
お釣りを渡す
とかの話しは
まず
電車に乗ってからにしないと
迷惑ですね

そんな細かいことより
電車が間に合わないことのほうが
一大事です

しかし友達からしたら
主さんのそういう性格も理解してて
そういう主さんだから
仲良くされてると思います

なので、とりあえず
過ぎたことは
蒸し返さないで

次回、何かのチャンスがきた時に
前回あんなをんだったから
埋め合わせ

何かしらすれば
充分だと思います

No.4

>> 2 とても良い友達ですね 二人とも急いでる時に 取り分が多くなるから お釣りを渡す とかの話しは まず 電車に乗ってからにしない… そう言って頂きありがとうございます。
理由など聞かずにそれでも仲良くしてくれるとても良い人達なので本当に大切にしたいしこれからも仲良く居たいです。

電車に乗ってからできれば良かったのですが反対方面の電車で別れてしまうため、その場で話す事も返す事もできませんでした。

確かに電車に乗り遅れたら大変ですよね。
その点もモタモタしてしまい申し訳なかったと思います。

あの短時間で違う電車の切符代金まで把握して購入した友達の回転や気遣いの早さには本当に尊敬します。

埋め合わせできるようチャンスを逃さないようにしたいと思います。

> しかし友達からしたら
主さんのそういう性格も理解してて
そういう主さんだから
仲良くされてると思います

そう言って頂けて少し心が軽くなりました。ありがとうございます。友達を大切にしていきたいと思います。

No.6

>2人は千円札、小銭等を出していたのですが

結局、いくらの話をしてるの?
友人は4400円を出したの?、それとも4500円なの?
どの道50円か150円の話なんじゃないの?
それプラス乗車券なんだろうけど、そんな大した額じゃないよね?
また何かプレゼントでもしたらいいんじゃないの?
そんな悩む話かな…。

No.1

返そうとしても、ギブアンドテイクが完璧な友達達で良い人だから、返しても倍になって返ってくるから、無理じゃないかな。
だけど、その返そうとする気持ちが大事だと思います。
相手を気遣う、大切にする気持ちがめちゃくちゃ大事なんで、主さんも失敗してから、そうしようとしていたわけだし、きっと友達はなんとも思ってないと思います。
どうしても気になるなら、酒の席で酒のせいにして、聞いてみて、謝ってみても良いと思いますよ。
あの時のこと、ずっと気になってて悩んでいたんだって感じで。
友達がそれを聞けば笑い飛ばしてくれそうです。
みんな相手を大事にする人たちみたいですし、今まで通りの付き合い方できっと大丈夫ですよ。

No.3

>> 1 返そうとしても、ギブアンドテイクが完璧な友達達で良い人だから、返しても倍になって返ってくるから、無理じゃないかな。 だけど、その返そうとす… そう言って下さりありがとうございます。
また何か違う形でお返しできたら良いなと思います。
本当に良い友達がいてとてもありがたく思います。

いつか謝れる日が来てくれたら良いなと思ってチャンスを伺いつつ大事にして行きたいと思います。

心が少し軽くなりました。
ありがとうございます。

No.5

次回会う時にはお茶ぐらいは
ご馳走すれば良いと思う
じゃ無ければスタバのチケット渡す

No.7

>> 5 次回会う時にはお茶ぐらいは ご馳走すれば良いと思う じゃ無ければスタバのチケット渡す 前回ご馳走代わりに手土産など持参したのですがそれ以上に返ってきました。

チケットならわざわざ買ったと言わずにたまたま貰ったけど使わないから良かったら〜という感じで渡せそうですね。
参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

No.8

>> 6 >2人は千円札、小銭等を出していたのですが 結局、いくらの話をしてるの? 友人は4400円を出したの?、それとも4500円なの? … 1人は4500円、もう一人は4400円でした。
みんなで集まりスーパーで購入して宅飲みをする時などはレシートをきっちり3で割っていつも飲み食いしてるし、ちょっと気がかりでした。

少し手土産をと前回二人に持って行ったら、それ以上に色々ご馳走様になったりお土産を貰ってしまい、返せなかったのでまたリベンジするにはどうしたら良いかなと悩んでました。

確かに金額的には大きくないかもしれませんが気持ち良い物ではないかなと思い悩んでました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧