うつ療養の環境はこのままでいいでしょうか? 26歳、実家で療養中の者です。 …

回答7 + お礼6 HIT数 295 あ+ あ-

2025/01/17 19:01(更新日時)

うつ療養の環境はこのままでいいでしょうか?
26歳、実家で療養中の者です。
お風呂にもあまり行けないぐらいなので、親に洗濯やご飯など身の回りのことをやってもらっています。
でも親は今の療養中の私のことをよく思っておらず、早く社会復帰しろという態度を見せてきます。
精神疾患の者が家族にいるというのが耐えられないようで、それを行政に知られるのはもっと嫌みたいで、傷病手当の申請をしようとしたらめちゃくちゃ怒られたぐらいです。
入院は数ヶ月しましたが親の目などの現実が頭をチラついて全く治療がうまくいきませんでした。
親から完全に離れて一人暮らしなどをするのも1つの選択肢かなと思いましたが、なんせ収入が一切ありません。
貯金も200万円程度です。
金銭的にも一人暮らしは厳しいんじゃないかと思いますし、一人暮らしをすれば家事を自分でしなければならないというのも懸念点です。
じゃあ入院が一番いいのかなと思いますが、前回入院時に全く心が休まらず、病状がよくなることもなく、退院したら実家に戻らなきゃいけないんだということばかり考えていたので、入院も適切な治療法ではない気がしています。
アドバイスをいただけませんか?

No.4220538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつの酷い時は、とにかく休むことが必要です。
うつになられた原因はわかりますか?
今は無理せず、実家で休むのがいいのではないでしょうか。
ゆっくり休みながら、心を整理していくことが必要です。

そして気持ちが落ち着いてきたら、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

病気が良くなったら、また動き出せばいいのです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

とにかく休むことが大事とわかっていますが、親からのプレッシャーがありどうしても焦ってしまいます。

うつになった原因は確実にこれと言えるわけではないですが、おそらくこれも親からのプレッシャーです。
いわゆる勝ち組みたいな状態しか親は許してくれなかったので、幼い頃からずっと過度に頑張ることを強いられてきました。
自分のキャパシティに合わない努力をさせられたというべきでしょうか。
学業も職業も、とにかく勝ち組と言われるような選択しか許されませんでした。
例えば大企業でない会社に入社するなど、少しでも親の理想と離れた行動をすれば、すごく怒られました。

引っ越すとなると家探しの労力もそうですが、契約時の諸々の手続きや荷造りや引っ越し作業など、よく考えたらすごく大変ですね。
やはり今の実家のまま休むのがいいのですかね。

私がこの人生で一番望むことってなんなのですかね。
今は、一番の望みは死ぬことだとしか思えないです。
死以外の選択肢をどう頭に入れたらいいのかもわかりません。

No.3

親からの圧力は辛かったですね。
一昔前は、いい学校、いい会社に入ることが幸せだという風潮がありましたよね。

しかし、今や、偏差値教育、学歴社会の時代は終わりました。
これからは、個人が、自分のやりたいことを追求していく時代です。

そこで、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

死を望む気持ちは、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありません。

親から強いられた固定概念は完全に捨て去り、自分の幸せとは何かを考えてみてください。
本当は何が好きで、どう生きたいのか、自分が脚本かつ主演を担当している、あなたの人生物語を書き演じていきましょう!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

まさにそれです、いい学校やいい会社に入ることがあなたにとって幸せなんだと言い聞かされ続け、無理な努力を強いられてきました。
個人の尊重なんてあったもんじゃないです。
親は古い価値観の持ち主なんですかね。

自殺したらその後来世などで余計に苦しむ可能性がないとは言えないと私も思うので、できれば自殺はしたくないです。
できることなら生き抜きたいです。
でも、死しか希望がないと無意識のうちに思ってしまいます。
死を望む気持ちは本心ではないのですね。

生まれてからずっと親に頑張ることを強制されていたので、親の言う通りにしない人生を知らず、自分の意志を持つことが今できていないかもしれません。
好きなことも、何がしたいか、どう生きたいかも、今は見えてきません。
どうやったら自分の気持ちが見えるんでしょうね。

No.5

焦る必要はないと思います。

食べ物は何が好きかというのと同じくらい、シンプルに、これ面白そうだな〜と思う気持ちに従って動けばいいと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

焦る気持ちをどうにか抑えたいです。

好きな食べ物や、食べ物が美味しいとか苦手とかは自分でも認識できます。
でも、今まで食べ物以外で自分の気持ちに従って行動したことがないことが原因かもしれませんが、自分の意志に気付けないんですよね。
これ面白そうだなとかの、普通の人が普通に持つであろう感情を私も早く取り戻したいです。

No.7

まずはあまり深く考えず、気の向くままに、心のままに、思いついたままに動いてみればいいと思います。

カフェでまったりしてみよう
とか、
映画見てみよう
とか。

あなたが今まで生きてきて、何が楽しいことはなかったですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

なるほど、思いついたままに動いてみればいいんですね。

カフェでまったりしてみたいとかは、思うことがあります。
映画を観る集中力は今ないので無理だなと諦めていますが。
できることから、思いついたことをやっていきたいです。

そういえば今まで生きてきて楽しいことは全くないわけではなかったと思います。
今できるかはさておき、昔遊園地に行って遊んだときは多分楽しかったですし、美味しいスイーツを食べたときも嬉しかったはずです。

No.9

それでいいと思います。
思いついたままに動いてみて、これは楽しかった、これはつまらなかったという結果が出てくると思いますので、つまらなかったことは取り除いて、楽しかったことを取り上げていけば、自分という個性、自分の興味、自分の方向性が見えてくると思います。

今まで楽しかったことがあったならよかったです。
シンプルに素直な感情を大事にしてください。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

思いついたままに行動しても全部が楽しいわけではないんですね。
つまらないと感じるものもあると初めから理解しておけば、実際やってつまらなかったときに絶望せずに済みそうです。

私の人生、楽しいことなんて1つもなくて全部が辛かったと言ってしまいそうですが、実は楽しいことも少しはあったんですね。
自分の素直な感情を大事にしたいです。

No.11

普通は、心が求めるものが、今の自分に必要なものになると思いますが、見た映画がつまらなかったということはあると思います。

それを、
「面白そうだと思うけど、嫌な予感がするから、つまらない可能性が高いから見るのはやめよう」
と思って正解になるのは、かなり悟った境地だと思います。

今までは楽しいことが少なかったかもしれませんが、これから楽しいことをたくさん味わいましょう!

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

心が求めるものが今の自分に必要なものですか。

これからは、これまでよりもたくさん楽しみを味わいたいです。

No.13

そう思い、行動していけば、幸せは約束されるはずです。

そう信じて生きていってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧