どっちが正しいですか? 一昨年のお盆の話しでもう終わった事なのですが、先日こ…

回答6 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/01/17 11:36(更新日時)

どっちが正しいですか?
一昨年のお盆の話しでもう終わった事なのですが、先日この話しになり腑に落ちないので皆さんの意見が聞きたいです。 一昨年のお盆に彼(兵庫住み)はお祖父様のお墓参りに両親(大阪住み)と徳島へ行きました。
当日私と彼は半同棲みたいな感じでした。
徳島へは彼の車で行っていました。
その日お父さんは熱があったようです。
後にコロナだった事がわかりました。
徳島から帰ってきて2日後彼はコロナになりました。
幸い私には移りませんでしたが。
父親からの感染だと思います。
先日ちょっとした事からこの時の話がでて私が「熱があったなら沢山の人が集まる所に行くべきじゃなかったんじゃない?おばあちゃんに移ったりしたら大変やし」と言うと「お盆でお墓参りだし仕方ない、それに父親は家に居る時は移さないように別の部屋にずっと1人でいたし間違ってはない」と。
「そもそも熱がある時点で行くのが間違ってると思うよ」と言っても「ずっと1人で別の部屋にいたから」とお盆だったから仕方ないと主張します。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4220573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行かなかったらそれはそれで困ったと思います。風邪などとは別の人付き合いの面でです。嫌々行くのも中々だとは思いますが。結果行って掛かった。それだけでしょ打つお大事にどうぞ

No.2

家族行事てそう言うもんだと…
家族が大丈夫と言ったら大丈夫なんですよ
後でうっても文句でないし
義理はどうしても気になる

No.3

いやいや、行かないでしょう。
お年寄りもいるのにまんがいち移したりして亡くなったりしたら一生悔いがのこるじゃないですか。

2、3年前なんかお葬式にも出られなかった人もたくさんいます。
最後のお別れもできなかったんですよ。

常識がないのかなと思ってしまいます。

No.4

私は主派かな?
熱があって、なんらかの感染症を疑う状態なら、1週間くらいはあまり出歩かないかな。
出歩くにしても三密は避けるし。移したくない人には尚更避けるかな。
家で1人でいたなら、出歩く時も1人で行動して、高齢者に会うならやっぱり距離をとるかな。

コロナとかインフルエンザって、今は軽く見られてるけど、やっぱり私は今でも怖いって思うし、死んでたり後遺症の話しを聞くから対策は緩めたくないって思う。

No.5

この場合は特にだけど、どんな時もどっちが悪いかを論点にしないほうがいいと思う。
みんないいほうを考えて選んで行動してるわけだし。次回に生かすほうに使う。

No.6

当初のコロナと違い、今のコロナは命にかかわるほどではないし、風邪と変わらない。
家族自身がお盆だからしかたないというなら、他人が口出す余地はないじゃない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧