大学生もうすぐ卒業します。 今度ライブに行く予定なんですがバイト先でコロナとイ…
大学生もうすぐ卒業します。
今度ライブに行く予定なんですがバイト先でコロナとインフルが流行ってしまい入れと言われました。で、バイト先には大事な予定があるのでいけませんと言ったら、緊急連絡先の家に電話されてしまい、電話を貰った親に
「ちゃんと人様の役に立て!そんなんだと社会でやっていけないぞ!!」と1時間近くお説教されてしまいました。
これって私が悪いんでしょうか?
現在年明けから約二週間金曜日以外休みなしで6時間連勤してるのですが、その日だけ休み取るのは社会的にアウトなんですか?
25/01/17 12:06 追記
ちなみにバイト先は高齢者な方が多くコロナとインフルは年明けから流行っており、現在常に人手不足状態です。
金曜日はゼミがあるので休ませてもらってます。ちなみにライブは1番混んで人がいないといけない日曜日に行きます。
25/01/17 12:32 追記
同居してるので親は連勤のこと知ってます。普通なら労わってくれそうなんですが……「こんなに頼られて私たちの娘凄い!!」ってなってますので親も敵です……
あと2人ともアンチオタクなので「ライブという何も利益を生まないことよりも利益を生む仕事を優先しなさい!!」という感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
一応、自分が不利にならないよう、会話録音、動画撮影か何か証拠になるものを
持っておくのがいいよ。
第3者が見ても、誰が聞いても
貴女がおかしくないとしておくのがいいよ。
親は、その上司の匠な言葉に洗脳されてない?
バイトの身分だからこそ休んでもいいというか、本来人員配置まで考えるのはバイトの仕事の範疇ではないのですよ。
親御さんの「頼られるのは嬉しいこと」「社会に役に立つこと」という意見はわかるけれど、自分のバイト代でライブでお金使うのも、社会に役に立つことですよ。
もちろん、社員になったりそこで管理の立場になれば、忙しいときに何も考えず休むのは責任ないなと見なされますね。でも、それなりの給料や手当がでるんですね。
一番忙しがろうが、前から予定を優先させて休んでいいんですよ。
繁忙期とか、バイトが気にすることではありません。経営陣やら上司が判断することです。
逆にバイトにそこまで気をつかわせていることが情けないです。
労基に言っていいと思いますよ。労働条件にも「繁忙期は休んでならない」とは書いてないと思いますし、「休まない」命令は法律的にできないんです。
親御さんもわかってないのでしょう。
バイトなんだし、卒業するし、やめていいとも思いますよ。
親に「現在年明けから約二週間金曜日以外休みなしで6時間連勤してる。
1日休みをとりたいと言う話なんだけど。
バイト先でインフルとコロナが流行っているところなんだけど、バイト行かせるの?」
と、問う。
「感染したら、助けに来てくれるの?」と、聞いてもいい。
ライブのチケットを取っているなら、「この日は、休みます」と、
今から言っておく。
親に連絡が行こうが、自分の意志で。
そのバイト先、酷い上司だね。
親に言えば、子供がおとなしく自分達の思うようになるとでも考えているのかな。
親にきちんと説明して、休みを取らせてくれないことは伝えようよ。
店の体制が悪いのにあなたが悪いことになってるし。
実家には抗議じゃなくて相談で書けてるようにも見えるけど周り固めて大事にされて逃げられない感じがすると思います。
やめてもいいからそっちとるかな。あなたにとっての重要度で。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧