両親が急に優しく?なりました。 大学生です。 私には妹が二人います。 …

回答6 + お礼6 HIT数 205 あ+ あ-

2025/01/17 14:43(更新日時)

両親が急に優しく?なりました。
大学生です。

私には妹が二人います。
私は高校の時、お小遣い3000円、携帯は1日1時間半など決まりがありました。

しかし、現在高校生の妹は携帯利用時間無制限、好きなアイドルのグッズ代、ライブ旅費、洋服代など、私が高校生の時とは比べ物にならないくらい、良い生活をしています。
一番下の妹は最近50万の海外留学に。

私は大学生でバイトができるので、当たり前ですが娯楽費や美容代は自分持ちです。
ですが、妹との差に不平等さを感じ、多少の不満を持っていました。

この前、実家に帰省した時、急に母親と父親から別々で1万円もらいました。
いきなりです。
今までそんなことありません。
それどころか、この前自分のやりたいことがあり親にお金を借りたのですが、返すと言ったところ「○○たち(妹)は好きなことしてるから」と、返済を拒否してきました。

今までは、借りた時は必ず返していたので、びっくりです。

どういう気持ちの変化でしょうか。
私が可哀想になったのでしょうか。

タグ

No.4220684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

末っ子に近いほど甘いのは親の常かと思います。
あなたはとても素敵な姉として存在していますね~

No.2

妹と比べるから諦め
普通、姉ならバイトして妹にご馳走したり
可愛がるよ
いちいち比べないし

No.3

年末ジャンボ宝くじが当たったので

No.4

さすがに、平等ではないなって感じたのでしょうね。
でも、こればかりは仕方がないのかも。
主さんが中学生の頃だと、まだ先が見えないです。
どこの大学行くのか、どれくらいお金がかかるのか、親は不安です。
今主さんが大学行った事で、ある程度お金の事が計算できるようになったのかも。
それに加えて、収入とかの変化もあったのかもしれない。
その時その時で状況が変わるものですから、タイミングによって扱いも違います。
その時代にあった生活になりますからね。
また、ここまで切り詰めなくても思ったより経済的にいけたっていうのもあるかもしれません。
長女だと妹達の実験的な存在になっちゃってしまうから仕方がないかもです。
そのすまないっていう気持ちもあるのかもしれませんね。

No.5

宝くじ当たったな…笑

No.6

主さんが実家から出て一人暮らしをしているので心境の変化があったのかもしれません。

No.7

>> 1 末っ子に近いほど甘いのは親の常かと思います。 あなたはとても素敵な姉として存在していますね~ なるほど。
ありがとうございます!

No.8

>> 2 妹と比べるから諦め 普通、姉ならバイトして妹にご馳走したり 可愛がるよ いちいち比べないし えぇ、それはあなたの普通ですよね?💦
それを普通にするのはどうかと、、。

でも、私も帰省した時は奢ってあげてますよ!

No.9

>> 3 年末ジャンボ宝くじが当たったので 当たらなかったみたいですよ😂

No.10

>> 4 さすがに、平等ではないなって感じたのでしょうね。 でも、こればかりは仕方がないのかも。 主さんが中学生の頃だと、まだ先が見えないです。 … すごく納得のいく回答でした。
ありがとうございます。

たしかに、最初はどんなものかわからないですよね、、。 
私も過ぎたことなので恨んではいませんが、少し不平等だなとは感じていました。

仕方のない犠牲だったと思って忘れます笑

No.11

>> 5 宝くじ当たったな…笑 年末に「二度と買わない」と言っていたので、外れてると思います😂

No.12

>> 6 主さんが実家から出て一人暮らしをしているので心境の変化があったのかもしれません。 なるほど。
そうなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧