1人目より2人目の子供の方が大きく生まれやすいと聞いてめっちゃ不安です。 …
1人目より2人目の子供の方が大きく生まれやすいと聞いてめっちゃ不安です。
1人目は臨月に入って私の体重が急激に増えてしまい、、
子供も毎週3〜400gずつ急成長し始めて、
しかも予定日超過でお腹にいた日数も長くて、
出生体重が3,400gと大きめだったんです。
有難いことに分娩に異常も無く安産ではあったのですが、
その後の産後の身体が辛すぎて体は大ダメージで退院しても数ヶ月は動くのもキツくて、
食事も喉を通らず、産後3ヶ月で20kgくらい痩せました。。
難産だった訳でもないのにあまりにボロボロ過ぎて、親にもかなり心配されて仕事を休ませて手伝ってもらい、旦那にも育休取ってもらったりと、家族にかなり迷惑をかけてしまい、
愛しくてたまらない我が子のお世話も母親なのにろくに出来ない不甲斐なさもあり、
毎日親や旦那や子供に申し訳なくて、いつまで私は体調が良くならないの?と自分にもイラついて夜な夜な泣いていました。
なのに2人目は大きくなりやすいと聞き、更にビックベビーとなったらと思うと不安になってしまいました。
大きめの赤ちゃんを産んだ方、乗り越え方がありましたらご意見いただきたいです。。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3900で産みました。
割と特別な事は何も無いですよ。
ただ赤ちゃんは低血糖を起こしやすい様です。
退院する頃には治りますけどね。
助産師さんやお医者さんに相談して下さい。
前回赤ちゃん大きめで、不安ですと。
色々話してくれますよ。
安産祈願!!!!!!
赤ちゃんの頭が右骨盤に引っかかり
股関節がズレて痛いし
支えなしで立ち上がれなくなりました。
でも整体に行ったら治りましたよ✨
出産した病院は産後はみんなそうって取り合ってくれなくて
トコちゃんベルトを勧める一方で笑
自分で評判いい所探して行きました( ` -´ )bイイネッ✨
3400はやや大きめですよ。
友人が4300の赤ちゃんを産みましたよ。
4000以上の巨大児認定?でした。
友人が170cmご主人がラガーマンの夫婦。
彼女は安産でしたよ。
遺伝の他に母体の肥満や糖尿病が
原因で大きくなることもあるそうです。
体重管理は安産の近道といわれています。
赤ちゃんの体重をコントロールにもつながります。
食事や運動で赤ちゃんの大きさもある程度管理できるようですよ。
>> 4
3400はやや大きめですよ。
友人が4300の赤ちゃんを産みましたよ。
4000以上の巨大児認定?でした。
友人が170cmご主人がラ…
4,000超えは凄すぎます、、!
第一子の時は臨月になって突然暴食が自分の意思では止められなくなってしまい、、
(年末年始で外に出るのが寒かったのと、イベントのハイカロリーご飯の誘惑に負けたのもあり、)
それまで平均値よりやや小さめだったのですが、赤ちゃんの重さもハイスピードで増えてしまって後悔していました。。
今回はお腹の大きさや出方の違いもあるのか、
胃の圧迫が凄くて空腹でもお腹は苦しく、食べ過ぎると夜中眠れなくなったり吐いてしまったりするので、そんなには食べれてないはずなのですが、赤ちゃんが第一子より大きくなるスピードが早くて不安になってしまいました。
運動も、近所のスーパー帰りにお腹?子宮?が急に痛くなってその場から一歩も歩けなくなっと事もあり、急に痛むのは一時的なものらしいてすが、運動はどうやるべきか悩ましいです。。
第一子は7ヶ月の時に切迫早産となり絶対安静の時期もあったので、色々慎重になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧