あなたはどうしますか? 職場の送別会で、あなたは送られる側(会社を辞める側…
あなたはどうしますか?
職場の送別会で、あなたは送られる側(会社を辞める側)だとして。
辞める人は、あなただけでなく、もう1人いるとして。
ある日突然、
「〇月〇日に送別会をします。出欠をお願いします」
とグループLINEで、全員の出欠を一斉に問われる状況になったら。
尚、事前にあなたへ打診はなく、LINEには誰の送別会か明記が無いものとします。
日程は、辞めるもう1人と管理職の都合で決まったものとします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辞める側であれば、今後会社との関わりなんて考える必要なんてない。だから、行きたくなければ欠席で良いと思います。
欠席の意思表示と、形式だけでもこれまでお世話になった事に対する感謝の言葉を添えて返事すれば良いと思います。
退職する人が管理職の定年退職者と、育休代替え要員の一年の非常勤職員でしたよね?
その二人の退職のタイミングが重なった。
管理職の方には都合を聞いて日にちを決めたけど非常勤の方には聞かないまま一斉連絡をした。
幹事側は管理職優先の正当性を主張し、非常勤の方は「自分に日程の打診が無かった」とご立腹。
ついでに言えばこの件で、また別の人が「これどう思います?」的な便乗スレらしいものもあり……
すごくややこしくなってますね、ここで。
ちなみにうちは、3年以上任務しないと職場としての送別会は執り行われませんので、一年で退職する方はそもそも送別会の対象外です。
失礼しました。
私ならどうするか?
行きたくないので、これまでの感謝のおもいを伝えつつ欠席の意思を伝えます。
日が決まっているのなら断りやすくて助かりますね、「その日はあいにく先約がありましまて。」と言えば良いので。
削除されたレス (自レス削除)
>> 15
失礼しました。
私ならどうするか?
行きたくないので、これまでの感謝のおもいを伝えつつ欠席の意思を伝えます。
日が決まっているのなら断…
ありがとうございました。
その後、色々分かり。
↓
グループLINEが送られてきた後、
幹事さんからあなた(辞める人)に、
「あなたも対象者です。皆あなたを送りたいと言っているので、ぜひ出席してください。欠席なんて言わないでください!!!」と懇願。
「事前の打診は忘れていました」
とのこと。
それでも不信感が拭えず、あなたは上司に誰が対象の送別会なのか聞きに行ったところ、
「あなたは対象ではありません」
と言われる。
幹事さんには対象だと言われた話をしても、
「幹事さんがなぜそんなことを言ったのかは、私には分からない」
と言われました。
もはや、イジメですよね。
いただいた返信読みました。
自分の事ではないのに一連の対応にとても腹が立ちました。
私には何の権限もありませんが、そのような送別会、こちらからお断りです。私なら絶対行きません。
悔しい思いもあると思いますが、水に流してしまって退職後の新しい生活に向けて気持ちを切り替えていただければと願います。
新しい回答の受付は終了しました