無職の主婦です。 ヤバイとわかりながらもやりたい仕事がなくて未だに動けないもう…

回答13 + お礼12 HIT数 533 あ+ あ-

2025/01/20 16:32(更新日時)

無職の主婦です。
ヤバイとわかりながらもやりたい仕事がなくて未だに動けないもうすぐで2ヶ月無職です。

ただ、妥協すると辞めてしまいそうな自分がいます。だから自分が、ここで働きたい!と思う求人じゃなきゃ応募出来ません

これは、世間一般的に甘えですか?

タグ

No.4220696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こだわり条件は何かしら誰にでも有りますよ。

No.2

スキルも職歴も無いなら選べる立場では
無いですよ

No.3

こだわりたい条件があるのは責めはしません。
ですが「自分に相応しい職場に出会うまで働きたくない」という言い訳は
「今はタイミングが悪い」と言い訳する無職ニートと一緒です。
主さんの年齢次第ではこの先選択肢が狭まる一方です。
なので早めに就職すべきです。

No.4

やりたい仕事がある人はほぼいないと思います。
経験や資格が活かせる仕事とか、
自分が働きやすい条件や仕事内容、待遇、立地などで選ぶ人が大半ではないでしょうか。

No.5

ヤバいと思い、とありますが。

何がヤバいのでしょうか?金銭的なこと?それとも世間的なこと?それとも無職なこと?

金銭的なことならば、時給と条件を重点に探してみてはどうでしょう。やりたいことがなくとも、これくらい欲しい金額、これくらい働きたい等はあるはずです。
それに見合う中から選べば、仕事内容は多少微妙なところでも「まぁ金になるしな」「休みはあるしな」と自分を納得させられる要因になります。

金銭的に問題がないなら、今はそのタイミングじゃねぇな、と見送ってもいいと思います。私はパートなので、合わないな、仕事変えたいな、と思ったら、働きながらずっと求人を探しています。で、いいものがあったら面接受けて、受かったら勤めているところをさくっと辞めます。いいものがなかったり、面接で落ちたりすれば、まぁここの方がましか、縁がなかったな、と思いそのまま続けます。

甘えでもなんでもないですよ、働くために生きてるわけではないのですし。

No.6

>> 1 こだわり条件は何かしら誰にでも有りますよ。 ありがとうございます。
こだわり条件がどーしても
妥協できず、やりたくない仕事すると
私は、必ず辞めると思うのです。

No.7

>> 2 スキルも職歴も無いなら選べる立場では 無いですよ スキルは、少しあります。

No.8

>> 3 こだわりたい条件があるのは責めはしません。 ですが「自分に相応しい職場に出会うまで働きたくない」という言い訳は 「今はタイミングが悪い」… そうですね~、けどやりたい仕事じゃない場合、私は、必ず辞めるし職歴増えるの嫌なので結局動けないでいます。

No.9

それでもやっていけるってことなんじゃないの?必要に迫られたら選んでいられないし

No.10

>> 4 やりたい仕事がある人はほぼいないと思います。 経験や資格が活かせる仕事とか、 自分が働きやすい条件や仕事内容、待遇、立地などで選ぶ人が大… 経験や資格が活かせる仕事…これがクリアできていなくて。

自分が働きやすい条件や仕事内容、待遇、立地等は、バッチリな求人があります。

ただ、今まで磨いてきたスキルが衰えるのは、確かだろうなと思うのと雑用係になりそうで

できれば、中枢でガツガツ働きたいです。

No.11

主婦さんならしばらくは家事を頑張って
バイトをしながらじっくり選んでもいいと思う。

No.12

自分が働きやすい条件や仕事内容、待遇、立地等は、バッチリな求人があります。

→なら、そこで良いのではないでしょうか?
記載した全てを満たすところを探してるわけではなく、
いずれかに当てはまれば応募してみて、話を聞いて、選考通ったら考えるって流れだと思いますよ。

もし、経験や資格が活かせる求人があったとこて、今度は待遇や立地が微妙かもしれませんし。

全てを満たす職場で働く人って中々いないと思います。
それを待ってたらみんな無職ですよ、、

No.13

>> 9 それでもやっていけるってことなんじゃないの?必要に迫られたら選んでいられないし そうですね、今月か来月までに
決められたら良いかなと思ってます。

No.14

>> 11 主婦さんならしばらくは家事を頑張って バイトをしながらじっくり選んでもいいと思う。 そうですね、パートも視野に入れながら見てます

No.15

>> 12 自分が働きやすい条件や仕事内容、待遇、立地等は、バッチリな求人があります。 →なら、そこで良いのではないでしょうか? 記載した全てを… そうですね。
今、応募しようか迷ってるところです。
時間、休み、立地、待遇
まぁ許容範囲だなと
全てを満たす職場なんて中々無いですよね。わかりながらもつい、求めてしまって。
かつを入れてくれてありがとうございます。

No.16

同じ状況です。
私も今年から働きに出たいと考えているんですが、なかなか行動に踏み切れません。
目星はつけていて、3月くらいから働きたいと考えています。

なかなか行動にうつせない理由があるんですよね…。わかりますよ。

だいたいいつ頃から働き始めようと計画してますか?

No.17

わかります。

どうせ辞めてしまうだろうと思うようなところに無理して入っても仕方ないですからね。

パートだろうがバイトだろうが妥協したくないですよね。

私はもう何年も働いてません。
面接は何度か行ったけど、求人票に記載していたこととまったく違ったので辞退しました。
こんなことばかりで嫌気がさしました。

いいな!やってみたいな!と思えば面接に行きますよね。
それまで変に妥協しなくていいと思います。

No.18

世の中多くの人はやりたくもない事をやって稼いでいます。
お金払ってでもしたいことは趣味と言います。

人がやりたがらないことをするから給料がもらえるんですよ。

主婦だから
単に根性がないだけだろうと推察しています。
家族を支えなければならない大黒柱だったら四の五の言ってられない。

主さんは旦那さんに稼いでもらってのんびりしたら良いと思います。

No.19

>> 16 同じ状況です。 私も今年から働きに出たいと考えているんですが、なかなか行動に踏み切れません。 目星はつけていて、3月くらいから働きたいと… 1歩を踏み出すのが怖いですよね。
2月には、働くか決めたいのですが。

No.20

>> 17 わかります。 どうせ辞めてしまうだろうと思うようなところに無理して入っても仕方ないですからね。 パートだろうがバイトだろうが妥協… そうですね。
無駄に職歴増やしたくないのでここで働いてみたいと思える場所で頑張りたいです。

わかります。求人票は、うそも多くビックリします。

No.21

>> 18 世の中多くの人はやりたくもない事をやって稼いでいます。 お金払ってでもしたいことは趣味と言います。 人がやりたがらないことをするから… 世の中の人に合わせたところで私自身が納得できないと結局うまくいかないかなと。

主婦だから
単に根性がないだけだろうと推察しています。←これはどうでしょう?

あなたは、主婦をばかにしてますか?
単に根性がないそんな単純じゃない。

主婦は、子供がいる、家庭がある、家事がある。
いざとなれば仕事より子供のお迎えがある。そうなるとやりたい仕事がこの条件をクリアできるか?問題。

いざとなればを優先すれば、やりたい仕事じゃない。
このループにいながらも頑張りたい!社会に参加したい!活躍したい!そんな無謀な思いもありまして。

男性は、やりたい仕事探せますよね?
子供がいざとなった時まで考えず仕事選べますよね?それは、妻が、女性が全て背負ってるんです。女性だから仕事を軽く考えてる?そんなことは、絶対無いです。女性も頑張りたいですからね。
諦められるか、諦められないかの問題もあるかもしれませんね。

No.22

19>>

主はんは2月までに仕事決めるんですね。
わたしも同じです。3月から働き始める計算で、2月には面接して事を進めたいです。はあ。頑張りましょうね。

No.23

別にゆっくり探してやりたいものが見つかったらやればいいと思いますよ。

この際だから自分は何が好きでどう言う事をやりたいのかじっくり考えてみてはどうでしょうか?

No.24

>> 22 19>> 主はんは2月までに仕事決めるんですね。 わたしも同じです。3月から働き始める計算で、2月には面接して事を進めた… ありがとうございます。
頑張りましょう!
はやく働きたいです~。

No.25

>> 23 別にゆっくり探してやりたいものが見つかったらやればいいと思いますよ。 この際だから自分は何が好きでどう言う事をやりたいのかじっくり考え… ありがとうございます。
そうですね。
やりたい仕事をできると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました