ずっとずっと南海トラフにおびえる日々が続いて、最近立っているとグラグラするように…
ずっとずっと南海トラフにおびえる日々が続いて、最近立っているとグラグラするようになってきた。
どうにかして心と心身を落ち着ける方法を教えて(´;ω;`)
Jアラート聞くと怖くなる人私のほかにいないかなぁ…
ちなみに私は、東日本大震災を経験した後に熊本地震を経験して心身共にボロボロ、その時住んでた家もなくなりました。
だから、怖くて仕方がないです。
今日は阪神淡路の日で、親戚の家が全壊したから、怖くて…
新しい回答の受付は終了しました
6番さんの言う通りです。
ただ怖がるんじゃなくて、怖いから備えるのが大事です。
私は津波で妻と娘を失いました。遺された末の子供のために生きています。失ったものの数を数えるのではなく、遺されたものに目を向けるべきです。怖がっている暇なんてないです。
こう言ったらなんだけど…。
準備出来る事やったら、もう諦める。
主は2度の大きな地震を乗り越えて生きてるじゃないですか。
それはすごい事だと思います。
準備したら後は天命を待つ。
南海トラフ地震もいつ来るかわからないんだから、怯えて生活するのはもったいないですよ。
ちなみに私もJアラートの音大嫌いです。だからテレビで鳴ったら場所の確認をするより前に身構えます。
携帯で鳴ったら即座に周囲の確認をし、1番安全そうなとこに移動します。
とにかく「生き残る」と決めて行動します。
東日本大震災の時は都内で仕事していました。
大きな横揺れに頭が真っ白になりました。
でも阪神淡路大震災を経験していた同僚は揺れの中でも咄嗟に「棚から離れて!!!」と周囲に声掛けしていました。
その声で我に返って私も冷静になれました。
主さんも経験があるからこそ出来る事ってある筈ですよ。
ご自分の住む地域の想定被害は確認していますか?ハザードマップは?
もし大きな揺れが来た時に危ない箇所を確認してますか?家の中は?学校は?どう行動したら安全かシミュレートしていますか?
出来る事は沢山ある筈です。
ただ怖がるのではなく『正しく怖れる』が大事なんです。
自分も大地震と津波の経験者です。
怖い気持ちはわかるけど、怖がっているだけで何か変わるのか?とも思ってしまいます。具体的に地震や災害対策はどんなことをしていますか?今できることは自信に対して備えることで不安を拭うことだけだと私は思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧