夫の兄弟の子が病気となり余命宣告されています。 その治療の為、他県へ行き戻りを…

回答5 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2025/01/17 18:17(更新日時)

夫の兄弟の子が病気となり余命宣告されています。
その治療の為、他県へ行き戻りを何度かするそうで延命治療の為の旅費や治療費の為といつもより多く小遣いを引かれ何故なのと?もめて、上記事情の為、お金をあげる為だと言われました。

貸すでは、なくあげるです。
うちも子持ちですが毎月うちの家計からお金をあげるのは、こういう場合、普通ですか?

夫の実家は、裕福です。土地持ち、家持ち、兄弟も皆、家やアパートを建ててうちだけ賃貸です。
うちの夫は、一般サラリーマンより収入低いのですがうちがその打撃をうけるのは身内として当然だと思いますか?
因みに完治はしないそうであくまで
延命治療です。

タグ

No.4220764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 余分に家計から出た為、納得出来ず。
兄弟だから当たり前と夫は、言ってるのですがうちの家計は、裕福じゃないし物価高騰でよりカツカツです。

夫の両親は、土地も沢山あるし裕福なのだからそっちをたよって欲しいです。

その兄弟は、できちゃった結婚でその時も毎回親が大金を振り込んだり夫からも流れてて私は、良い印象がありません。

自分で撒いた種を自分で苦労せず、その覚悟も無く楽に周りから搾取

本人達が苦労すべきところ、毎度周りを宛にしてるのが…。因みにうちは、助けてもらったこと無いです。

そうですよね。やりたいなら自分の小遣い内でやりくりして欲しいです。

No.4

>> 3 そうですね、そういう一族なのかも
見舞金ならまだらわかるのですが

治療薬と旅費がこれからかかるから
兄弟だから出すのは当たり前と
相談も無く引いて勃発しました。

これから何度もそれをするとなると
その度、うちからも援助?
うちも援助して欲しいくらいです。
ただ、生活するのでいっぱいなので。

私も子を持つ親なのですが、快く出来ない気持ちです。
私が冷たいのか元々夫の身内とは、私は、疎遠にしていて。
一般的見解が知りたく聞いてみました。

No.7

>> 5 お見舞いで1度とか渡すのはアリだと思いますが、毎月支援は違うと思います。 旦那さんに「お見舞いなら夫婦連名でのし袋に入れて渡すけど、支援は… まさにおっしゃる通りだと私も思っています。元々夫は、お金をくすねたり何度かあり信用が薄く、身内の祝金等は、出るのに貰った祝金等は、夫の懐になり色々不満です。
小遣い内でやりくりして欲しいです。
そうハッキリ今日言います。

No.8

>> 6 治療ではなく、延命なのですね。 酷い言い方ですが、それなら先が見えている支払いですね。 先が限られている支払いなら、旦那さんの気の済むよ… 確かに…
私もこの件で夫から一生恨まれる可能性あるなと思っています。

うちは、夫婦仲も良くなくていつ離婚になるか?って感じなのですがただ、人の生死が関わる大きなことであり延命であっても夫がしたい気持ちもわかります。

させてあげるべきかなとも。

これまでお金をくすねたりが何度もあるのでお金の面で不自由な思いをさせられこんな時も快く出してあげられない自分です

そういう自分が酷いなとも思うし
良心も痛みます
ただ、生活苦になってまですべきかは、疑問ですし。夫は、あくまでおじ。
夫の兄弟が親として精一杯したらよいのでは?とも思います。
見舞金は、出しても良いかなと思っています。
6さんのレスは、本当に正しく全うな対応だと私も思います。
1番しこりなく揉めることなく夫、私共に尾を引かず
後は、私の感情の処理だけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧