こういったパターンの婿養子は珍しいのでしょうか? 私はシングルマザーなので…

回答9 + お礼2 HIT数 413 あ+ あ-

2025/01/18 08:19(更新日時)

こういったパターンの婿養子は珍しいのでしょうか?

私はシングルマザーなのですが、今度子供のお父さんと結婚することが決まりました。
まだ確定ではありませんが婿養子として迎え入れる話が出ています。

理由は、
・私の子が実家の祖父母に懐いているから
・親の預金や株、家や土地の資産が相続できるから

です。

ちなみに私は一人娘ではなくて上に兄弟はいてます、

No.4220882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

珍しくないと思います。
うちの親も私の友達も婿養子です。
おめでとうございます。お子さんも、何歳かわからないけど姓が変わらず学校とかとっもだち関係も。スムーズかなと思います。

No.2

???
主さんは独身で
お子さんは何歳?

誰と誰が結婚するのですか?
文章読んでいてこんがらがりました。。

No.3

私も2さんに同意です。
子供のお父さん、とあるから、子供さんが結婚することになって、そちらの親御さんがシングルファザーで、主さんと再婚するともとれるし、
子供のお父さん、生物学上のお子さんの父親と、最初は一緒にならなかったけど、結婚することになったのか?
離婚のシングルマザーなら、元旦那や元夫というけれど、子供のお父さんていうの未婚のシングルマザーくらいだから。

No.4

お子さんの生物学上の父親ですよね?
その人との間に子供を授かったけど結婚はせずに未婚の母になった。
そして何年か経て改めて、結婚することになった。
ってことで合ってますか?

No.5

>> 2 ??? 主さんは独身で お子さんは何歳? 誰と誰が結婚するのですか? 文章読んでいてこんがらがりました。。 未婚のシングルマザーでしたが、この度子供の父親と結婚することになったのです。

No.6

>> 4 お子さんの生物学上の父親ですよね? その人との間に子供を授かったけど結婚はせずに未婚の母になった。 そして何年か経て改めて、結婚すること… その通りです。

No.7

お子さんは男の子で6月生まれですか?

No.8

なくはない話ではあるけれど、子供出来た時に一緒にならなかった時の理由にもよるかな?
子供出来て一緒にならなかった人が、よく婿養子はすんなり受け入れてくれたね、と思います。

No.9

認知されずに、シンママで暮らしていたけど、、

子供の実の父親と結婚する。
そういう事ですか?

認知はされてないのですか?

No.10

婿養子は、普通にある婚姻形態ではあるものの、数としてはかなり少ないでしょうね。
私の周りでは、お婿さんになる人はいても、婿養子にまでなった実例はありません。

ところでちょっと疑問なんですが。
婿養子にならなくとも主さんの親御さんと主さんのご実家で住む手立てはありますよね。
あと主さんの親御さんの相続は主さんがすればいい。
なぜ婿養子なのか?、という疑問は残ります。
ま、それぞれのご夫婦のお考えなので別に説明頂かなくていいですけど。

No.11

きょうだいの相続が減るから自分の妹がこうなったらどう思うか。
未婚のシンママとして暮らしてきたところに、アウェーで夫が来てうまくいくか。
周りからは妊娠した彼女を捨てた人と思われてるかもしれないから夫自身が引け目を感じて卑屈にならないか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧