1万円ほど無駄にしました。。。 WifiをBIGLOBEにしているのですが、最…
1万円ほど無駄にしました。。。
WifiをBIGLOBEにしているのですが、最近の支払い額が何か高いな〜と思って契約内容を見てみると、オプションにu-nextが入っておりその分の支払いを半年ほどしてしまっていました。
以前、キャンペーンでポイント欲しさにu-nextに入り、無料期間内に解約していたので、再度確認したところ解約はきちんとされておりました。
BIGLOBEにメールで問い合わせした後に、更に調べているとBIGLOBEとは全く関係のない他社のキャンペーンだったので、再度問い合わせしなおし、契約した覚えもその際の記録もない旨を書きました。
心当たりがあるとすれば、
BIGLOBEから、u-nextのキャンペーンについて営業の電話とSMSが来ていた時がありました。
u-nextは不要なため断っていたのですが、
営業の電話が来た際に、聞いた説明だと
「1ヶ月の無料期間があり、1ヶ月以降だと料金がかかる。ただ解約する必要はないので、使ってみてください。」
と言った内容でした。
普通なら無料期間が過ぎると勝手に料金が支払われてしまいますし、それで気をつけてくださいと言った説明をよく受けるので変だなと思い、
「解約手続きをしなくても、1ヶ月の無料期間が過ぎると勝手に解約されて見れなくなる仕組みなんですか?」と確認した覚えがあります。
なので、解約しなくても無料期間すぎたら勝手に外れる認識で珍しくてこの事は覚えているのですが、契約した覚えがありません。
考えられるとすれば、この会話で何故か契約されてしまったのではと思っています。
それか、解約する手間がないなら入っとくかとSMSの案内から自身で契約したのではと思っています。
契約していないからか、解約する必要ないからと思っていたからか、覚えていない上にSMSなどのデータも消してしまっているのかもしれません。
証拠もなく憶測でしか考えられることが出来ないため、お金が返ってくる可能性はかなり低いので半分諦めてはいます。
気付くのも遅かったですし。。。
ただ詐欺にあったような気分です。
回答や聴取の電話がかかってきた時に上手く言いくるめられそうで不安です。
なんなら違約金が発生するやらで解約できないなんて言われたら最悪です。
恐らく明日電話が来るのではと思っています。
何か助言をいただきたいです。
25/01/18 14:52 追記
問い合わせてから、3日経ってますが返事がきません涙
電話だと土日のこの時間帯と指定できたので、その指定された時に電話がくるのかと思いきや来ません。
お金が絡んでいるので早めに返事が欲しいのですが、こんなものなんでしょうか。。。??
25/01/18 17:58 追記
電話して解約してもらいました。
また、契約の経緯を調べてもらったところ
営業電話の際に契約がされていたようです。
断っていた旨を伝えましたが、そうですかと言った感じで流されて、返金もできないようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
半年前の話ですので実際はどうか怪しいですが
私自身で契約した訳でも同意していた訳でもないですし、私が聞いた説明だと嘘を言われているのであまりにもおかしいです。
何の確認もなく口頭で済ませてしまってるのもおかしく思います。
消費者センターなどに相談した方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧