運動系サークルを辞めようか迷ってます。(春から2回生)辞めようと考えている理由は…
運動系サークルを辞めようか迷ってます。(春から2回生)辞めようと考えている理由は、①交通費や大会参加費が高い 今後一年の予算は20万程です。②休みが少ない 週3で活動があり、余程の理由がない限り参加しないといけません。私たちのチームは十分な人数がいないため、1人でも休んでしまうと迷惑がかかります。私は下宿していてこの1年間で帰省を何回かしましたが、その際も先輩に相談すると、「一回生のうちは全然気にせず帰省していいよ」と言われました。この様子だと春から2回になったらあまり帰省もできず思ったように長期休みを過ごせないかもしれない、と思っています。また帰省できたとしても長期休みも週3で練習があるので、2週間帰っても6回休むことになってしまうため申し訳なくなってしまいます。申し訳なさを感じながら家族と過ごすのも勿体ないし、かと言って帰らないのは耐えられません。先輩達は皆実家暮らしの方達なので帰省というものがないです。そのためあまり共感してもらえません。またテスト期間中も練習があり休むと連絡すると今回だけはいいよと言われ、勉強よりもサークルを優先が当たり前のような言われ方をしました。③自分の時間がない
これは部活やサークルをしている方はみんなそうだと思いますが、週に3回の活動以外の残り4日をバイトにあてると全く自分時間がありません。入学前から入ろうと思っていたサークルで、実際体験で楽しく先輩方も人として尊敬できる方ばかりで入ったサークルですが、残りの大学人生をサークルに捧げたい!とは思えないし、もっと留学やバイト、インターン旅行などやりたいことが沢山あります。このまま活動続けながらこれらをするのは難しいと考えています。そのスポーツ自体は割と楽しいのですが、お金と時間を多く費やしてまで得たいものがあるかと言われると正直無いように思います。
辞める上で怖いのが、同期と疎遠になることと後悔することです。同期は男女共にとても仲が良く雰囲気もいいので楽しいです。辞めてしまうと学部もバラバラなため絶対と言っていいほど疎遠になります。辞めても交流があるのは同じ学部で一緒のサークルのマネをしている仲のいい子くらいです。(ちなみにその子も私と同じ理由で辞めようとしています。この事もあり単に流されて私もそう思っているのかもしれないと考える事も最近多いです。)技術面に不満があって辞めたい訳ではないです、先輩にも将来を期待されて頼りにしてもらっています。そんな先輩方に必要とされることはとても嬉しいし、ただでさえ自分が必要とされる環境って中々見つけられないと思うので、辞めてしまった時一気に自分を求められてないと感じると思うととても怖いです。上手くなれば選抜大会に出場できたり日本代表だって不可能では無いと考えています。マイナー競技なので競技人口も少なく知っている先輩方も日本代表や選抜大会に出た方も少なくありません。出れたら世界も広がりいい経験になると思います。この1年間が充実してたと思えたのは正直サークルのおかげだと思います。「一回生だから」が通じたおかげが大きいですが。辞めてもいい!と言われても、じゃあ辞めます!と言えるとは思えないです。かと言って続けることになってもサークルを辞めた場合の学生生活を羨みながらするは絶対楽しくないし中途半端になりそうです。
色々な方の考え方がほしいです
新しい回答の受付は終了しました
辞めたい理由、辞めたくない理由を比較すると、辞めたい理由のほうがかなり深刻に聞こえました。
真剣に取り組んでいるタイプの運動系サークルなんでしょうね。そんな場所で休みが少ない、自分の時間がなくなると悩む人は、いずれ周りとのサークルへの向き合い方に温度差がでると思います。
辞めたら仲間と疎遠になるから辞めたくないとのことですが、所属さえしていれば仲良くいられるというのは間違った読みだと思います。志が違う者同士は、物理的距離が近くともいずれ精神面で疎遠になっていく可能性が高いと思います。そうすると仲間ではなくなってしまう。
あれもこれも捨てられないはできません。人生は選択です。何かを得ると何かを失うものです。そこは自分で決めないといけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧