いきなり悩み相談をしてくれる人たちがいます。 その中でどう答えればいいか悩む…

回答2 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/01/18 21:19(更新日時)

いきなり悩み相談をしてくれる人たちがいます。
その中でどう答えればいいか悩む相談があります。
それはトラウマです。いじめのトラウマ、DVのトラウマなどです。
私は幼いときから酷いいじめにあい、トラウマをもっていたのですが、何年もかけて自力で克服しました。
だから辛さがわかりますし簡単に克服できないことも知ってるので余計になんていえばいいのか分かりません…。
私の場合は、トラウマ持ってて辛いのと、このままでは何も変わらないとおもって、辛いのを覚悟で、怖いと思いながらもあらゆることをチャレンジして克服しました。この行動は簡単でもないし相当な覚悟と怖さに立ち向かわなければならないので誰にでもできることではないと思ってます
だからあらゆることにチャレンジしていこ!とも言えません…

そもそも何故私にトラウマを持ってることを打ち明けてくれるのか分からないのですが、突然トラウマがあって悩んでることを打ち明けられることが多くなんて言ってあげればいいのかもわからなくて…参考になればいいなっと思い私の体験談しかはなせません…(>︿<。)
皆さんだったらなんていいますか?どう相談に乗りますか?

また今現在DVやひどいいじめにあってる人からにも配信アプリしてると相談がきます…(悩み相談カテゴリにしてないのですが何故か不思議とそういう人たちが突然悩みを打ち明けてくれるんです…)ですがネットの人で会うこともできないし助けたくても助けることもできないから…いじめの相談をしてくれるところへ電話、もしくは弁護士に電話するようにとしか伝えられなくて…私の力不足で助けることができません。
ただ共感することしかできず、なんて言うべきなのか分かりません…。皆さんだったらDVにあって悩んでる人やひどいいじめにあってるひとの悩みを聞いたらなんていいますか??

私の力不足で誰一人助けられないのが悲しいです…(泣)

タグ

No.4221081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に話せること
が私はとても大事だと思うよ

なので、話してくれた人には

話してくれてありがとう
人に話すってとても勇気がいることだけど、話せるようになる、って大切な過程だと思うよ。言葉にするうちに時分の心の中が整理出来たりすると思うから、自分の出来る精一杯をあなたは今しているし、前に進めてると思って自分を褒めてあげて欲しいな

みたいに伝えたらいいんじゃない?

話を聞くことしかなできない

って主さんは言うけど

人に自分の弱い部分や本音を話せること

が大事だと私は思うよ。

あと、そういう人が集まってくる
とのことで、自分の身の置き場や振る舞い方も俯瞰してみてみると良いと思うよ。

No.2

わたしだったら、体験談も聞きたいです。

悩みを相談する心理って「自分だけじゃない」と安心したいからなんです。だから「わたしも似たような経験をしたよ」と言ってもらえると安心します。

あとは代わりに怒ってもらえると嬉しいです。トラウマに取り憑かれていると感情がマヒしてしまうんです。イヤなことをされ続けて、痛みに鈍くなってしまう。

だからこそ、誰かが「それは辛かったね」「そんなヒドイことするなんて許せないよ」と被害者の気持ちを代弁してくれることで「これは悲しいことなんだ」「怒っていいんだ」と救われます。

No.3

>> 1 人に話せること が私はとても大事だと思うよ なので、話してくれた人には 話してくれてありがとう 人に話すってとても勇気がいる… 回答ありがとうございます。俯瞰してみたのですが、心当たりがなく…どういった人がそういう人たちが集まってくると思いますか…?わたしは何を気をつけたらいいでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧