小学校って、校則ありますか?? 所詮、ルールくらいですかね。 授業に関係…

回答11 + お礼9 HIT数 270 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/21 09:54(更新日時)

小学校って、校則ありますか??
所詮、ルールくらいですかね。

授業に関係ないものは持ってこないとか。。。

校則やルールで聞いたことないけど、この田舎で、突然髪の毛を染めてくる子がいて。。。みんなドン引きしてます。

え?ダメじゃないなら私も。。。って声もあるそうです。

我が子ではないけど、私個人は止めたい。

全国的には、小学生で髪染めは普通なんですかね?

タグ

No.4221266 2025/01/18 09:09(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/18 09:15
匿名さん1 

小学生なら結局は親がどうだがって話だと思いますよ。
私はやっぱり見た目と中身は一致する。って思う。もしかしたら誰かにそういう風に思われるかも知れないですね。

No.2 2025/01/18 09:16
匿名さん2 

普通ではないですね。そもそも小学生が自分で髪染めを買うことは不可能です。お金を稼ぐ手段がありませんから。

つまり、親が買い与えている。わたしはコレも虐待のひとつだと思っています。

子どもが自分でお金を稼ぐようになって、髪染めのリスクなども理解したうえで、自己責任で購入して染めるなら何も言いません。

何もわからない子どもを危険にさらすのは保護者として失格です。

No.3 2025/01/18 09:42
匿名さん3 

80人くらいの学年で1〜2人くらいは毎年いるような印象です。
普通だとは思いません。
そういう子がいると、親同士も保護者付き合いは慎重になりますよね。
まあ、それなりの親、それなりの家庭、それなりの素行、それなりの将来でしょうから。
経験上、母子家庭に多いですかね。

それより何より。
率先して染めてくる家庭の親より、スレにあるような「校則が無いならウチも…」というご家庭の方が更に問題大有りだと思いますけどね。

No.4 2025/01/18 11:33
匿名さん4 

今わたしは34歳ですが、私が小学校の頃も下の学年などで茶髪にしている子数人いましたね。つまり20年前の田舎ですらちらほらそういう子がいましたが、やはり現在でもいるんですね…というより現代の方がもっと色々あるし増えてしまったんでしょうか。

当時の私とすれば、ちょうどもう少しお姉さんの世代で「コギャル」が流行ってた時代でしたので、茶髪の派手な感じに憧れがなかったかというと嘘になりますが、だからといって当時の私は「私もやりたい」「ほかの子がやっているからokでしょ?」とはあまりなりませんでした。なんとなく子供ながらにも多分いけないことだろうなぁとわかっていた+絶対親に許してもらえないだろうと思っていたので。

結局その子のご家庭次第ですよね。
やりたい!と思うのは子供なら仕方ないと思います。けどそれを止めるかどうかは家庭。しっかり分別のつくご家庭であれば当然に止めるはず。

今書いてて思ったのが、そういえば私が憧れた「コギャル世代」の人たちが現在の親世代だよなぁとふと気づきましたw

No.5 2025/01/18 13:40
匿名さん5 

昔でいうところの、ヤンキー一家。

No.6 2025/01/18 22:39
匿名さん6 

私の娘は髪の毛染めてます
学年でも数人は染めてるけどみんながヤンキーってわけではないです
私の娘もヤンキーでは全くないです
習い事も塾をはじめ何個も頑張りどの習い事でも常に上位にいます
髪の毛も無理に私が染めたわけでなく、本人が染めたいと言うから染めただけ

No.7 2025/01/20 07:43
お礼

>> 1 小学生なら結局は親がどうだがって話だと思いますよ。 私はやっぱり見た目と中身は一致する。って思う。もしかしたら誰かにそういう風に思われるか… そうですね。
悪い子ってことではないけど、見た目のイメージがどうみえるかは、覚悟しないといけないですね。

それを一緒に背負うのは親ですよね。

No.8 2025/01/20 07:46
お礼

>> 2 普通ではないですね。そもそも小学生が自分で髪染めを買うことは不可能です。お金を稼ぐ手段がありませんから。 つまり、親が買い与えている。… やはり普通ではないですか。
ですよね。

校則やルールでないから。。。という理由ですることではないんじゃないかなって思ってなりません。

しかも、長い髪をふりまいて、男子にバシバシあたって迷惑がられてるらしいです。

うちの娘も見ていてドン引き。。。

可愛いと思ってるみたいです。
大人しくて、いじめっ子に使われるから、強くなりたいんでしょうか。

親がコントロールしてあげなきゃいけないですよね。
やりたいからやらせる、それは違うんじゃないかなと思います。

No.9 2025/01/20 07:50
お礼

>> 3 80人くらいの学年で1〜2人くらいは毎年いるような印象です。 普通だとは思いません。 そういう子がいると、親同士も保護者付き合いは慎重に… その子のお母さんは、ほんとに穏やかなんですけどね、一人っ子なのでしたいことさせてあげたいのでしょうか。

でも、変わってる子の親こそ、子供のしたいことさせていて、いじめに加われば、先生任せ、親も謝りもしない、そんな親ばかりです。

親も、
うちは子供のしたいようにさせたい主義で。。。とかかっこつけて言うのでしょうか。

親も親ですね。その子は成績もとことん悪いらしいです。
小学生とはいえど、少しは勉強させた方がいいんじゃないかと他人でも思うくらいです。

そして、ルールでないなら私もしたいなぁと言ったのが、同じとんでもないくらい成績が悪い子。そしていじめっ子。そして、我が子がいじめても謝らない親の子。

No.10 2025/01/20 08:01
匿名さん3 

本人が染めたいと言ったのか。
親が可愛いと思ってやらせているのか。
そこは分かりませんよね?
主さん、なんか決めつけていませんか?

No.11 2025/01/20 08:01
お礼

>> 4 今わたしは34歳ですが、私が小学校の頃も下の学年などで茶髪にしている子数人いましたね。つまり20年前の田舎ですらちらほらそういう子がいました… 私は41歳です。
私たちの時代は、髪を染めるなんて高校生になっても、誰もおそろしくてやらなかった感じです。

そして、染めるのは何がいいのかもわからない、染めたからって可愛いわけでもない、そんな感覚でしかないです。

なので、我が子のクラスからそんな子があらわれて、ほんとにびっくりしてます。

染めたからって可愛いくなったわけでもないだろうに。。。、染めたからって、中身は変わらないのに。。。、

そしてその一人のせいで、学校全体が変わっていってしまう可能性もある、春からは学校統合するのに、そんなのさらに田舎からやってくる子たちに見せて大丈夫?とも思います。

子供がというよりは、親が何も考えなさすぎてびっくりです。

No.12 2025/01/20 08:04
匿名さん3 

>我が子のクラスからそんな子があらわれて

いやー。主さんがお子さんのクラスの統治者じゃないですから。笑

No.13 2025/01/20 08:05
お礼

>> 5 昔でいうところの、ヤンキー一家。 それが、お母さんもお父さんも穏やかなんですよ。
子供も穏やかです。

けど、変わってます。
一緒に作業してないのに、我が娘、

真似しないでくれる??

と文句を言われ、

真似、してないけどね。一緒にやってないし。でもまぁ、ごめんね。

と流していたそうです。

そんな強気があれば、いじめっ子グループの中でいじめられてて、我が娘が助けたこともある。。。

ごめんもない、ありがとうもない、そんな子かなぁ。

No.14 2025/01/20 08:11
お礼

>> 6 私の娘は髪の毛染めてます 学年でも数人は染めてるけどみんながヤンキーってわけではないです 私の娘もヤンキーでは全くないです 習い事も塾… あなたの娘さんが、ダメなわけでもないです。
それではかれるわけじゃないですからね。

でも、成績上位が風紀が乱れることとかやるのは許されないじゃないですか。許されちゃいけないし。

でもまだ小学生なら、親の責任ですから。。。
やりたいからやらせるという理由は、全責任親だと思うのですが、小学生のうちから、周りが戸惑いそうなことをやったり、じゃあ私もーってなりそうなことをやったり、学校が乱れていきそうなことをやるのは、どう考えていますか??

また、やりたいからといって、思った通りに子供がやれて、中学になった時に校則があってできなくなる。。。のをどう教育していきますか?

親御さんの考えって、すごく気になります。

No.15 2025/01/20 11:01
にゃおん ( 20代 ♀ W95WCd )

日本では、髪の毛は黒くなければならないっていう意味不明な妄想があります。
なので、混血とかで茶色っぽい髪の子には、「地毛証明書」とやらの提出を強要するそうです。

勿論こんな悪習は日本と韓国だけで、欧米先進国ではこんな暴挙がまかり通るわけも無く、髪の色や肌の色で差別したらその教員は社会的に抹殺されます。まあアメリカでも南北戦争前までは水面下で人種差別もあったんですが、日本は数百年遅れてるってことですね。

日本では公立小中学校の教員の大半が「でもしか先生」なのも関係してそうです。

No.16 2025/01/20 11:30
お礼

>> 15 それはわかります。
そして私も、決して染めるのが悪いという考えではありません。

ただ、学校という中で、ちゃんとした校則がないものの、流れにのっかること、学校で勉強するにあたり必要のないことなどを、やりたいからの一言で実行することに、違和感があり、それがいいことなのか。。。というのを考えてしまいます。

なんでも思い通りになりません。
当然日本の、これが普通みたいな流れも原因であるとも考えますが、それにわざわざ反して、やりたいからという理由で必要のないのとをやる意味、やらせる意味、メリット、どう考えるのか。。。と思うのです。

小学生は、
必要のないものを持ってこない。

が前提にあるのですが、ルールになくても、染めることは持ち物ではないものの、必要ではないことだと思います。

やりたいからやる

ちゃんとやりたくてもできないことなど区別できるように育てられるのか、やりたいからやるというのが、どの範囲までゆるされるのか考えているのか。。。ルールにないからといって、学校にも確認せずにやらせる親は、どこまでならどんなことならいいと考えているのか、大人としてそのくらいは考えるべきでは?と思うのです。

そこを考えてやらせているのであれば、他人の子を家庭をとやかく言うつもりはないんですけどね。

大人のに、親なのに、そこに考えがなくて、子供がやりたがってるからやらせるのは、何も考えてなくて、やりたいことをやってる子供となんら変わらないなぁと思うのです。

No.17 2025/01/20 19:34
匿名さん6 

髪の毛を染めてるぐらいで風紀は乱れないですよ
それにはっきり言って髪の毛を染めてる子がいるから風紀が乱れてるなんて視野が狭い親の方が少ないです
ダンスを習ってる子はカラーの付け毛をつけてる子もいますしね
中学校はもちろん毛染め禁止なので
子供には最初から中学は禁止だから入学前に染め直すとは言ってあるし納得してます

No.18 2025/01/20 19:42
匿名さん6 

今の時代
よっぽどの田舎じゃない限り学校にと言うより各学年数名は染めてる子なんていますから
周りはそれぐらいじゃ戸惑わないですよ
いじめだって茶髪よりおとなしそうに見えてる子の方がやってたりしますよ

No.19 2025/01/21 09:50
お礼

>> 17 髪の毛を染めてるぐらいで風紀は乱れないですよ それにはっきり言って髪の毛を染めてる子がいるから風紀が乱れてるなんて視野が狭い親の方が少ない… たぶん、それが都会?かわかりませんが、ど田舎の違いなんだと思います。

今の高校生たちが小学生の時でも、一人も染めてる子なんていませんでしたから。

染めることが悪いわけではなく、その流れがなかったところにいきなり染めてくるその空気を壊すこと、理由、考えがあってやるべきだと思ったからです。

娘に聞いたところ、

いいの?そんなことして。。。

っていうと、

わからないけど?やりたいからやっただけ。

といってたそうです。
私はその考えがいけないと思いました。

やっていいんじゃないのかな、ルールにないし。

の方が考え方としていいと思いました。

わからないと感じてるのに、やりたいからやる。

それならば、確認してからやるなど、すでにあるルール確認や、やっていいかわからないから聞くという姿勢が大事だと思いました。

親である大人も、わからないのにやりたいからやる??

社会人としてそれはあり?

と思いました。

風紀がそんなことで乱れない、そのくらいやってる。。。

などの考えも、一人一人の考えでしかありません。
やっていいかわからないことを、確認もせずにやりたいからやる!が問題だろうなぁと考えてました。

No.20 2025/01/21 09:54
お礼

>> 18 今の時代 よっぽどの田舎じゃない限り学校にと言うより各学年数名は染めてる子なんていますから 周りはそれぐらいじゃ戸惑わないですよ いじ… ど田舎です。いまだかつて、一人も染めていたのはみたことないです。

先生たちも、一人ならいいけど、全員してきた時に考えを変えないの?

近所の方達が、ここ最近の小学生どうした?何あれ?

となった時に、貫くことができるのか。。、

先生たちは、そこが大事なのでは?と思うのです。

一人が染めてきて、まぁそのくらいいいんじゃない?と思うかもしれませんが、増えてきた時、市内で噂が立ってきた時、別にいいでしょって貫けるのか。。。じゃないかなと思います。

子供も、わからないけどやる
親も、子供にルールや何ならダメで、何ならいいなどの話もしないで、やりたいならやれば?
先生は、一人はいいけどみんなになるとダメ

など、そんなブレブレな感じがなければ、私も染めることに否定的ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧