私は父子家庭育ちです。 小学生の頃から、父親の女房役や、姉や妹の母親役をや…
私は父子家庭育ちです。
小学生の頃から、父親の女房役や、姉や妹の母親役をやらされてきました。
家族の小間使いやストレス発散場、お世話係、調整役など、自分を押し殺して子供には負担が大きい毎日を過ごしてきました。
小さい頃は手先が器用で勉強も得意だったので心身に余裕があり、父親の役に立つために辛くても自分を奮い立たせていたんです。父親の役に立てるなら、辛いのもむしろ喜びでした。
ですが、私が一切文句を言わなかったせいだと思います。家族の中で次第に私が犠牲になるのが当たり前になっていきました。それは親である父も同じでした。最初は私の負担を気にかけてくれていたのに、父親から「他の姉妹のためにお前が犠牲になれば良い」と何度も言われて、理不尽な悔しい思いをしてきました。
姉は「私よりあんたのほうが可愛がられている」「あんた、自分のほうが頭も顔も良いとおもってるんやろ!」と理不尽に嫉妬されて、暴言や暴力を振るわれたり、こきつかわれたり、嫌がらせをされたり、陥れられたりしてきました。
妹も身体を壊した私に「あんたはお父さんと私のために犠牲になるために生きてる人間や!自分が体壊したとしても、家族の誰かがちょっとでも助けてくれるとか思わんといてやー」と平気で言ってくるほどでした。
人間って怖いもので、最初は申し訳ないと思っていても、次第にあたりまえにしてしまうんです。いまでは、家族の犠牲になることが定着してしまい、拒絶すると罵倒されます。
なんでこんなに人って身勝手なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人はまだまだ未熟なんです
親が馬鹿をやれば子供もそれを見習う。大人になり物事がわかるようになれば少しは良いけど
それでも中々ね
未熟なんでね
主さんみたく小さい頃から苦労してれば人の痛みや気持がわかる
けど苦労しなかったり
違う者に押し付けて逃げる
奴はわからないんだよ
で、自分達がその立場になると!ごめんなさいとか許してとかほざく!その立場にならないとわからない
まさに未熟!
主さんは働けて1人暮らしが出来るなら!離れた方が主さんの為になるし
家族の為にもなります
家族も主さんがいなくなり苦労すれば少しはわかるかな?
それでもわからないと思うけどやらせないとなおさらわからない
そして姉妹が結婚したら馬鹿家族の出来上がりですからね
もし家族を思うなら早めに離れていくのが良いかと思います
あとは主さんが馬鹿な男に引っかからないようにしてくれれば主さん勝ち組だよ
>> 3
人はまだまだ未熟なんです
親が馬鹿をやれば子供もそれを見習う。大人になり物事がわかるようになれば少しは良いけど
それでも中々ね
未熟な…
ありがとうございます。小心者なので周りの人の気持ちを先読みし過ぎて逆に苦労することもあります。
妹は性格が悪いから困ることはないかもしれません。周りの誰かを犠牲にして常に自分を優先するはずです。
父親は、すでに困っていると思います。
周りに味方になってくれる人がいなくなって、私のことを勝手だと非難しています。
姉はプライドが高く、元々気に入らないことは全て人のせいなので相変わらず繰り返し非難してきます。私が全く関係ないことでも、私の存在そのものが姉の心を苦しめているから、姉が失敗したり、人に悪いことをしてしまうのだと主張してきます。一生、こんな悪口を言われ続けると思います。
私も妹から散々悪者扱いされました。
私の妹の場合は一方向からしか物事を見ることが出来ないため思い込みが激しく、また私を悪者にした方が都合が良かったからです。
あなたの姉妹は何故あなたに嫌がらせをするのでしょう?
たぶん老人になって丸くなるまで言われるよね
でもそれを気にしてると主さん自体に良くないです
離れて暮らせれば少しは良いかも
で、先読みってあったじゃんあれは苦労したからこそわかるのかも知れないから他人に言わずにみがいてください
他人は人が良いものを持ってるとねたむとかあるから
主さんが先読み出来るならそれは主さんの為に使って他人には黙っててくださいね
頑張ってと言うか
負けずにうまく進んでください👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧