結婚して22年の夫です。 夫婦仲がそこまで悪い訳では無いのですが、以前離婚を匂…

回答4 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2025/01/18 12:10(更新日時)

結婚して22年の夫です。
夫婦仲がそこまで悪い訳では無いのですが、以前離婚を匂わせるような話をしました。その時はお互いの考えなどを話し合いをして今に至っています。
子供に対して一生懸命になり過ぎて私に無頓着すぎた事、そのせいで8年ぐらいセックスレスになった事などを妻も理解して反省していました。その反省もあってセックスレスを解消しようとしたのですが、どうしても私の気持ちが向かずに最後まで出来ませんでした。

今は好きとか嫌いとかの感情もあまりなくなってますが、きちんと話し合って改めて今の状況が嫌になってしまってます。むしろ22年も一緒にいたはずなのに私の趣味•嗜好なども分かっていなくてどうしたらいいの?と言われたりします。
何と言えばいいのか…自分がほんとは必要ない人間だったんじゃないかと感じてしまいます。生きる意味と言うか妻にとって自分は何だったんだろうと…妻はまだ気持ちがあると言うのですが、言葉と行動が乖離しすぎて考えが追いつきません。
そう考えるとまた離婚が頭によぎってしまいますが、話し合ってから3ヶ月ほどで日も浅いです。しかし、自分の気持ちが不安定になりすぎてしまってます。

もう自分ではどうしたらいいのか、どうしたいのかも分からなくなってしまいました。
理解していただける方のご意見を頂ければと思い書き込みました。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4221278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-01-18 11:06
匿名さん7 ( )

削除投票

求めるものが違いすぎなんでしょうね。そして今は求める物すらないそんな感じかな。
奥様が心配なら暫く助けてあげてお互い1人で生きていけるようになれば良いのでは?今のままお互い好きなことして過ごして子供や家のこと以外関与しないで距離をあけたらまた関係もちがいますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦でカウンセリングでも受けたらどうかな?
第三者を交えた方が整理できる問題もあると思う。

No.2

何年経っても何も言わずにわかると思ったらすれ違っていく。
こうしたい、こうしていきたいはつねに話し合い。話し合いと言うほど重くなく会話をして相手を思ってたらいいこと。
そんなわがままな感情で別れたら後悔しそう。

No.3

>> 1 夫婦でカウンセリングでも受けたらどうかな? 第三者を交えた方が整理できる問題もあると思う。 ありがとうございます。
その考えは思いつきませんでした。
少し考えて妻に相談してみます。

No.4

>> 2 何年経っても何も言わずにわかると思ったらすれ違っていく。 こうしたい、こうしていきたいはつねに話し合い。話し合いと言うほど重くなく会話をし… やはりわがままですよね…
そこまで別れたいと思っていると言うか、楽になるのではないかと考えているのかもしれません…

No.5

もう主さんの気持ちは完全に離れてるように感じます。
お子さんが何歳なのか分かりませんが、お子さんがある程度大きいなら自立したら夫婦のあり方を考えても良いし、お子さんが小さいなら早めに離婚を考え、離婚するとなったら親権はどうするとか養育費はどうするとか考えても良い気がしました。

ただ、少しでも夫婦としてやり直したい気持ちとか、もう少し様子見したいとかの気持ちがあるのなら、他の方も書いてますが今は色々な所で夫婦カウンセリングやってるから、一度受けてみるのも良いと思います。

糸が切れたみたいな状態だと思いますし、主さん自信が鬱みたいになってるようにも読んでて感じました。

No.6

>> 5 子供は1人で今年から社会人になります。

やり直したいのかと言われると少し違うのですが、別れた後の妻は気になってしまうと思います。

言われている通り糸が切れた感じです。今まで何をしてきたんだろうと考えてしまい、そしてこのままあと40年前後生きるのかと思うと長すぎると考えてしまいます…

No.7

求めるものが違いすぎなんでしょうね。そして今は求める物すらないそんな感じかな。
奥様が心配なら暫く助けてあげてお互い1人で生きていけるようになれば良いのでは?今のままお互い好きなことして過ごして子供や家のこと以外関与しないで距離をあけたらまた関係もちがいますよ。

No.8

>> 7 そうですね…
妻も無頓着だったことも理解している部分もあるので、おそらく今までがすでに距離があった状態なのかなと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧