屠殺を様々な角度で見て議論したいと思います 以下コピペです 「では、…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/01/18 14:14(更新日時)

屠殺を様々な角度で見て議論したいと思います

以下コピペです
「では、サケの屠殺過程は動物福祉のレベルで妥当でしょうか?」

先日、Kビューティー産業の買収件を深く検討していた外資系私募ファンドのESG(環境·責任·透明経営)担当チームが筆者に投げかけた質問だ。 該当企業はスキンブースターメーカーで、魚類の生殖細胞抽出DNAを利用して医療機器を作るところだった。 特異な点は原料採取および製造過程で絶滅危機を招いたのではないか、完成品が生態系に及ぼす影響はないか、甚だしくは原料を提供する魚類の動物福祉まで検討しなければならなかったという点だ。

企業形態、流通構造、収益性など通常の検討事項を越えて、今や魚類が「幸せに」死んだのか確認しなければならない実態調査だなんて。

さらに、品揃えの単純なチェックリストの確認にとどまるのではなく、非常に深く真剣な方法で行われた。 このために筆者の実態調査チームは原料である魚類が生息する漁村を訪問し漁業従事者および工場関係者をインタビューし、関連文献調査と専門家インタビューまで並行していちいち確認した。

正直に言って、最初はこのような過程が一つのイベントに過ぎないと思った。 「このファンドの経営陣が最近のトレンドによりESGを特に重視しているようだ」と考え、新しい経験をしたと伝えた。 しかし、驚くべきことに、次の実査でも似たようなことが起きた。

タグ

No.4221370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

深いことはわからんけど、魚飼ってるから食べるにしても幸せなままで死んだほうが生き物にとって良いとは思う

No.2

その為には前提が足りなさすぎます
まずこのコピペは使い物になりません
私達は鮭の幸せの定義を知らないからです
他の全ての生き物に関しても同じですし、またヒト同士ですらそうでしょう
私達はそもそも「幸せ」を定義付ける事すら難航しているようなザマなんですよ

私達に出来るのは限りなく今の生態系に寄り添った形で共存する事だけです(その上で技術開発はしないといけませんが)
その為にはこの生態系があって初めて生活が成り立つ、という事に感謝の念を持ち続けなくてはいけない
この思想が捻曲がった結果、「動物福祉」とかいうワケわからん思想が生まれたんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧