いじめっ子といじめられっ子の話になると、いじめる奴が悪いとか言う人いるけどさ、そ…
いじめっ子といじめられっ子の話になると、いじめる奴が悪いとか言う人いるけどさ、それは確かにそうなんだけど将来性があるのっていじめっ子だよね。
いじめられっ子ってその影響で引きこもりやPTSDやパニック障害になったりするし、逆にいじめっ子って過去のことなんて忘れて家庭持ってなんだかんだ上手くやってる。社会に出ても出世する人間は弱者を食い物に出来る人。結局生物である以上は力を誇示出来るものが強いんだよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は6年間 イジメられた側
単位落とすのが怖くて1日も休まず、学校通ったのと親が毒なので相談しても無視されました。
貴方の言う通りイジメが原因で重度のPTSD持ってるよ。
あと2ヶ月で30になるけど、未だに夢に出てくるわ
でも結婚もして、唯一男では信じられる旦那と幸せな日々を送ってるよ
PTSDに悩むごとに、この理不尽な気持ちから
心理学とか動画とかみてなぜイジメる心理があるのか調べていましたよ
やっぱ脳の異常、精神の異常とかもあるみたいだけど、束になって他人をイジメるのって分かりやすく言うとヒーローが力を合わせて強敵をボコボコ(一方的に〆る)のと同じで、その一体感が気持ちよくてやるとどの心理学者も言ってました
でも結局は偽りの一体感なので、獲物(イジメる人)が居なくなると、気持ちよくなりたいからコロコロ変えるのがイジメの深層心理だと。
まぁ自分が気持ちよくなるために他人を虐げることを簡単に出来るクズに変わりはないんです。病気にさせたのは相手と環境だし
今は良いパパしてるかもだけど、それがその人の本性だから、世渡り上手だとしても、仮面被った(心の)殺人鬼に変わりはないね
虐められる側の本人に問題があってもイジメをしていい理由にはならない。
いじめる人は
少数派で人によっては
社会不適合者です。
いくら話術が長けていても
人を不幸にしたら幸せにはなれません。
あなたがいじめる人を強者と言っても
賛同しません。
いじめたい欲望に負けているので
いじめる人は敗者です。
いじめずに生きる道はいつも其処にあるから
だから少子化が止まらないんですよね
弱者を切り捨て続けるから
結局は将来性なんか無いんですよ
単に国の資源を無駄に食い潰すだけの寄生虫、穀潰しなんですよね
犯罪者は1人で複数人を壊せる
壊された複数人はもう社会に貢献できないんですよ
その複数人分の働きをする訳でもない、使え無さすぎる
被害者が生まれる前に消しておくべきなんですよ
本当に強いかは心理学をみてからそうは思いませんし、カウンセリングの方もそう言います。
結局 他人と群れないとたった1人の人間を痛めつけることが出来ない
目的を倒すのに群れないと出来ないんです。
しかもそれが偽りでもある
単体(1人)ではなーんも出来ないということです。
群れないと自分の罪悪感を薄めることができないから。本当は自分が悪いって本人も分かっていて、だから言い訳を作るんです。
「いじめたのは俺だけじゃない。アイツだっていじめてるから俺は悪くない!!」
「見た目でディスってきたけど、あいつをいじめるのは…あいつが虐められる原因があるから。あいつの見た目がムカつくからいけないんだ!」
ってこんな感じの都合のいい言い訳を作ってイジメをやり続ける
これが本当に生物的に(人間的にも)強いと言えるのか…?
心理学の方が階段に例えたら、階段があってイジメられてる側の人の方が数段上
イジメてる人の方が下です。
理由は、自分から群れを作って手を伸ばして数段上のいじめる人に手を出さないといけないからだと。悪いのわかっててその衝動を抑えられないって、悪く言えば人ではなくてただの動物と同じだと思います。
本当に強いのは悪いことは一切してないイジメられる側です。
政治家が国民を食い物にする
社長が従業員を食い物にする
大企業が下請けを食い物にする
金持ちが貧乏人を食い物にする
大御所芸能人が女タレントを食い物にする
綺麗事言おうが世の中そうやって回ってるんだよ。
自分より立場が下の者をいじめて世の中成り立ってんだ。
人を平気で傷つけられるいじめっ子に将来性があるなんて思えない。
いじめられっ子だって、全員が全員不登校や鬱になってるわけじゃない。
自分がいじめられた経験を生かして、いじめを止めようと立ち上がる人もいる。
いじめられっ子の方がある意味将来性あると思う。
人を傷つけることの重さを知ってるから。
イジメを克服して社会に出た子>イジメっ子>イジメを乗り越えられず引きこもった子。
あと、変な話ですが、男子はイジメっ子でも女子にモテて家庭を持てたりしますが、女子は意外とイジメっ子は男子から不人気な傾向があります。
中学くらいまで私含む「ガリ勉、真面目グループ」が、派手なギャルグループにダサいヤバいとクスクス悪口を言われたりバカにされていましたが、同窓会や地元の情報網で、バカにしてきたグループ全員40手前になっても独身とのことでした。
ジェンダーフリーの時代に古いと言われるかもしれませんが、陰口悪口が多く気が強く我を通す女性を男性は敬遠するきらいはあるので、イジメっ子女性は独身だったりバツイチだったりが多い。
あくまで私の周りを見る限りでは、ですが。
学生時代って何でか「真面目に勉強する地味なグループ」は下に見られて「派手で粗暴なグループ」のほうが強い立ち位置にいくのは理不尽だなと思う。
一概には決めつけられないけど
虐めは虐める側がヒャクパー悪い。
だけど虐めを受けている側も
自分自身で自衛手段を身に着けなければ
ならないのも事実だと思う。
後はやはり虐めと同罪なのは
見て見ない振りをしている、その他大勢。
一致団結して、虐めと言う行為を
許さないという強固な気持ちが大切だと
思います。
NOと言える強さ、ヘルプを求める勇気
多勢に無勢での集団虐めを助長させない
強さを個々が持つべきだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧