遊びの約束が面倒臭い。 ○日の祭りに一緒に行く などのように、どこに行くか、い…
遊びの約束が面倒臭い。
○日の祭りに一緒に行く などのように、どこに行くか、いつ行くか決まってる約束なら良いけど、ただ単に「遊ぼう」で約束したくない。
日にちも、場所も、何をするかも、お互いに相談して決めなきゃいけないから決まるまで時間もかかるし、その過程で意見が噛み合わなくてちょっとぶつかることもあるから、遊ぶ日までに遊ぶ気が失せてしまう…。
そういう遊びの誘い方をいつもしてくる友達が嫌。しかもそういう人ほど強引。
遊びの誘いってどうやって断れば良いんですか…
最近体調不良だから…、その日は別の人との予定があるから…、って何度断っても、「じゃあこの日はどう?」ってしつこく別の日を提案して、また誘ってくる。
遊びたくないなら断ればいいじゃんって言う人いるけど、断っても断っても誘ってくるからこちらが折れるしかなくないですか?
「もうあなたとは遊びたくない」と言う勇気はなくて、ただその子とは、偶に喋るぐらいのほどよい関係になりたい。
愚痴です、すみません。不快になった方は申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ここまで言うってことは、もう友達付き合いもしたくないですよね?
受け身でこれといった否定もしないから今のままでは誘われ続けると思います。相手が空気読めない場合は余計に。
私なら身内のこと、プライベートのことでいま色々大変で、詳しくは言えないが、この先も今は遊んでいる場合ではなく、予定が立てられないと匂わせる。(その詳細聞かれても、言えない、といい答えなくてよい)
実際、身内のトラブルとかあれば遊んでいる気にもなれませんから。
そしてこちらから連絡するまでは予定立てるのは難しい、ごめんと言います。これでこちらが主導権を持てます。そしていつまでも連絡しなければ、まともなら向こうも他の人にターゲット向けると思う。
ここまでしても、ゴチャゴチャ聞いてくる、まだ誘ってくるやつは、根本的に人の気持ちに寄り添えない自己中だから、友達やめたらいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧