甥の卒入学祝いについての相談です。 姉家族には未就学児(2歳)と今春から中…

回答3 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2025/01/18 22:19(更新日時)

甥の卒入学祝いについての相談です。

姉家族には未就学児(2歳)と今春から中学に上がる子供(男の子)がいます。この甥への卒入学祝いを現金で贈ろうと思っているのですが、迷いがあり悩んでいます。

家計の財布の紐は姉が握っているようですが、姉夫婦(特に姉)はお金の遣り繰りや管理が壊滅的に出来ません。
家賃光熱費の滞納は当たり前、煙草や清涼飲料等の嗜好品は辞めず、料理もしないので惣菜や弁当ばかり。それでいてお金が無いと母に頼ります。お金を渡す母も母ですが、孫達がお腹を空かせてはいたたまれないと、毎月数万渡しているようです。母については私と母で話し合っているので今回は触れませんが、

甥が中学に上がればお金がかかるのは必然ですので、現金での支払いもあるかと思い、現金での生活に困っている姉家族へあえて現金(2~3万)で渡そうかと思っていました。しかし、果たして甥の為に使ってもらえるのか不安しかありません。

贈り物は渡した時点で後は受け取った側の自由だとはわかっていますが、甥の為ではなく日々の飲み食いに使われそうで懸念してしまいます。

金額を下げて甥に直接渡すことも考えましたが、それが良いのか疑問です。
何か良いアイディアや前向きな考え方などありましたらご助言頂けると嬉しいです。

タグ

No.4221466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-18 19:54
通りすがりさん5 ( )

削除投票

甥には手渡し可能なんですか?
中学生ということなので、まず欲しいものを聞いて、その欲しいものと、プラス1万程度を手渡しては?
甥宛としても現金を送るのはナシ。現金書留だったら親が封を開けると思うので。
甥宛に送るなら品物のみが良いと思います。

No.3 2025-01-18 15:45
匿名さん3 ( )

削除投票

どう考えても甥に渡すのがいい。できれば分割で。でないとすぐに取り上げられてしまうかも。

No.1 2025-01-18 14:43
匿名さん1 ( )

削除投票

金額を下げて甥本人に渡すのが一番良い気がします

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 入学後になりますが手渡しできます。もともと甥には物を贈ろうと思っていたので、プラスで現金を渡すのも良いですね。
今までもお年玉などの現金は直接渡していたので、アドバイス通り今回もそうしようと思います。ご助言感謝です。

No.5

甥には手渡し可能なんですか?
中学生ということなので、まず欲しいものを聞いて、その欲しいものと、プラス1万程度を手渡しては?
甥宛としても現金を送るのはナシ。現金書留だったら親が封を開けると思うので。
甥宛に送るなら品物のみが良いと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

姉がだらしないだけで子供の事は可愛がっているようなので、これまでのお小遣いやお年玉も甥自身がちゃんと管理しているようですし、お金を取り上げるといった事はしないと思います。

ご意見参考にさせて頂きます。

No.3

どう考えても甥に渡すのがいい。できれば分割で。でないとすぐに取り上げられてしまうかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

やはり甥へ直接渡すのが良いのですね。
客観的に言ってもらえて安心しました。

No.1

金額を下げて甥本人に渡すのが一番良い気がします

• << 2 回答ありがとうございます。 やはり甥へ直接渡すのが良いのですね。 客観的に言ってもらえて安心しました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧