不快にしてしまうと思うのでみたくない人は何も言わずに他の方の投稿に行ってください…

回答7 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2025/01/18 16:23(更新日時)

不快にしてしまうと思うのでみたくない人は何も言わずに他の方の投稿に行ってください。

最近思うのですが、子供が障害があるのわかって産むのも少し変じゃないかなと思うんですよね。
妊娠中絶は22週までできますよね、その前に羊水検査ができて羊水検査で障害の有無などわかると思うんですけど、そこで障害があるからと言って中絶することは原則できないらしいです。

確かに一つの命、生命を尊重するのであれば障害の有無に関わらず生きる権利はあると思うのですが、確実に障害があるのをわかってこの世に生み、その子が死ぬまで親が面倒見る保証はできませんよね。医療従事者なので色々みてるのですが、重症心身障害児で常に人工呼吸器につながっていて生まれて20年も入院してて、親は一年に何度か顔を見にくるだけ、という方たくさんいるのが現状です。

親は自分が死んだ後のことまで考えて産んでるのでしょうか。一つの生命とか生きる権利があるとかいうのは綺麗事のように感じます。その子がいじめに遭うかもしれない。親が死んだ後1人で生活できず苦しんで死んでいくかもしれない。それなら産まないというのも一つの権利なのでは?親のエゴなのでは?と思うのですがどうでしょうか。
全部の事例では言えないので、あくまでそういうこともあるよねというふうに捉えてください。

タグ

No.4221482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら何でも差別的なので削除依頼します。法律違反

No.2

>重症心身障害児で常に人工呼吸器につながっていて生まれて20年も入院してて、親は一年に何度か顔を見にくるだけ、という方たくさんいるのが現状です。
それは酷いですね。

私は産まないほうが、なにより子供当人にとっていいと思います。

子供自身が生きる権利を望むのならばそうあるべきだと思いますが。

親のエゴだと思います。

No.3

>> 1 いくら何でも差別的なので削除依頼します。法律違反 差別と思ってるのが差別なのでは。
障害児も1人の人間と考えたら目を伏せず考えるべきです

No.4

>> 2 >重症心身障害児で常に人工呼吸器につながっていて生まれて20年も入院してて、親は一年に何度か顔を見にくるだけ、という方たくさんいるのが… そうですよね。
最近嫌なのはSNSに投稿する親ですね。

同じ病気の方へ見てほしいのではなく知名度的な見せ方、特に知能がまだ低く本人がSNSをやりたいと思っていないのに親が出すのはおかしいと思ってます

No.5

スレ主が当事者でその問題に直面しているのなら、叙情酌量の余地もあるんだろうけど、他人の事情を仮定の話で自身に置き換えての考察であれば、公で偏った意見の問い掛けをするべきではありません。
現在ハンデを抱えつつも補助を得ながら生きている人達に相当失礼な内容ですよ。
自覚がお有りだから不快にさせてしまうという前置きなのでしょうけど、あまりに生命を人権を軽んじる発言ですから、多数に不快を与える書き込みをしない事が筋ではありませんか?

早めに受付終了される事をお勧めします。
またご自身にそのような悩みに直面する時に、ご家族にもご相談の上で、その時のお気持ちを含めた意見収集されて下さい。

No.6

子どもを持つことがそもそも親のエゴなので、そこに障害は関係ないと思う。

気づいたら堕胎できない週だった、は除く。

産まないのも権利だし産むのも権利。
物理的に、産まれる前に産まれてくる子に意思の確認はできないから、産んで欲しくなかったかも、みたいなことは言っても仕方ないと思う。
意思を尊重するとかしないとかじゃなく、物理的に不可能だから土俵にあげられないと思う。

親は、子の幸せを願って産む。
自分が生きてきたなかで辛いことがあるのは分かってるよ。
辛いことばかりじゃない、と思う人が子を望み、産むんじゃないかな。
現に、こちらのサイトで、人生辛いから自分は子を望まないと言うのを見かけたこともある。

主さんはそう言う意見だし、そう思うんだなぁ、と言う感想。
そして私はこう思うってだけ。
私の思いに誰かが、変じゃない?と言っても、そう思うなら変なんじゃないの?と思う。
まぁ色んな考え方があると思うよ。
立場が変われば思うことも違うし、置かれてる環境でも思うことは違う。

No.7

私も少しそう思うことありますよ。

みんな置かれてる環境や現状が違うので一概に言えないですけどね。

主が言ってるみたいにSNSで見せ物のようにする親は見てて気持ちが良くないですよね。

確かにシビアな話なので誰も公では話せないですもんね

No.8

自分はまだ子供とか持ってないんで、よく分からないけど、障害については当事者だから…

今 障害者年金も厳しくなって手帳持ってても取れない人もいたり、この先政府はもっと弱者は住みにくくする国作りをすることでしょう
まともな私たち国民が投票とかなんもしなければね?
このままだとこの先 生まれてきた子は主さんが言う通りになるでしょう
政府は弱者を切り捨てる選択を徐々にしてるんです

元々 歳をとって1人で生活するのも苦労してた障害の方が、これからはもっともっと厳しくなって、弱者を捨てる選択になっていきます
A型事務所で働いてるけど、まともに働けず安い給料で、決まった金額しか手元にこない
他行きたいけど行く宛てもないです。
他に行けば怒鳴られて理解されなくて、仕事が務まりません…。怒鳴られると怒られてた内容が全部 内容が入ってこなくなって頭真っ白、身体が硬直します。

健常者でもやっとの人いるのに 私はもっとその下です
これから生まれてくる方は物価高もあって…と考えると一人暮らしは保証があっても難しいでしょう
やりたいことはあるけど、長続きしないしお金もないので、本当に何のために生きてるのか分からないですね
行きたい選べもできないし進路も行けなくて。

とりあえず腹が減るから生きてる…みたいになってます…

No.9

言わんとすることは分かります。
だた間違っても匿名の場であっても
医療従事者が言ってはいけないですよ。

1つの考え方だと思う。
だから検査の結果産むことを断念する人もいます。
産む決断をされた人。
まして産まれた子を否定する言葉は
絶対に言ってはいけないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題