毒の言葉を吐く妹がいます。 私は離婚して実家に戻ってきたのですが、そもそもこの…
毒の言葉を吐く妹がいます。
私は離婚して実家に戻ってきたのですが、そもそもこの妹と一緒に居るのが耐えられなくて結婚して遠くに出て行ったはずなのに、出戻りました。
やはりお金が大事で、お金を貯めるためにも・・と実家に戻りましたが、妹が毒の言葉を吐くのに耐えられません。
他人が、それを聞いて嫌な気持ちになるなどが解らないんだと思います。
若い頃は、それこそ大喧嘩をしたり、妹に悪魔が付いているんじゃないかと塩まいたり(今思えば幼稚・・)しましたが、家を出て、穏やかな生活を送っていたため、今はもう大喧嘩もする気はおきません。
ですが、また実家で傍に住み始め、この妹のきつい言葉に傷つきはじめて嫌な気持ちばかりを味わっています。
お金が減ろうと、やはり実家を出ようと思っていますが、こういうキツイ言葉を発する人に対し、心が落ち着くような精神論?良い本?などはありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう少しどういうタイプなのか分からないと何とも
手っ取り早いのは妹さんに心療内科に行ってもらう事ですね
加害者タイプにも複数あるので
純粋に心が無いタイプ(価値観が違いすぎる、サイコパス)
自分が傷付けられないように先に傷付けて恐怖で支配するタイプとか
参考程度に
毒には毒をもって制する
なんて言葉もあるので
主さんは平静をよそおって毒を返せば良いかと思う
そこで主さんがムキになると相手のテリトリーになるのであくまでも平静に毒を返してください
本とか俺はしらないな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧