子育てと自分の生き方について相談させて下さい。 30代で2人の子どもを育て…

回答7 + お礼5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/18 20:25(更新日時)

子育てと自分の生き方について相談させて下さい。

30代で2人の子どもを育てています。
私は勉強、運動は平均程度、容姿も整っているほうではありません。なので、幼い頃から自分に自身がなく、また優秀な兄弟の中で、劣等感を抱いており、役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考が根本にあります。

物事に対し積極的になれない私ですが、母親になることだけは夢見ていたと思います。

役に立つよき妻、よき母を胸にがんばってきましたが、2人目出産後からホルモンバランスが崩れ、当時うつとは診断されてませんでしたが、その頃より、気力や集中力の低下に悩まされています。

役に立たなければいけないのに、役に立つ働きが出来ない憤りを何とかカバーしている状態で、仕事、家庭、育児を行っていく中で余裕をなくし、最近では人の気持ちに寄り添うことが難しくなっています。

余裕の無さが原因で、言葉が選べず、将来子どもが困らないよう、生活の上で教えてあげたいことが、いつも上の子を傷つけるようです。
ただ、職場で優しく温かい育児で育った若手職員の多くが、業務上大変苦労しているところを日々目の当たりにしています。

優しい母でいれば、自分の夢であった母親像は守れますが、子どもが苦労するのではないかと葛藤しています。自分自身完璧でないの母親から、叱咤激励されるのは不快だと思います。まず自分から変わらないとと思いますが、特に午前中が悪く、身体と心が上手く動きません。

親の立場として、子どもの立場としてのご意見お聞かせください

タグ

No.4221523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考が根本にあります」存在しているだけで子供にとっては良き母だと思います。母親に求めてるのは安心ですから見守るだけで安心は伝えられると思います。将来のことは子供が自分で考えることだと思います。

No.2

まず、子育てというのはテキトーにやった方がいいと思います。

完璧に厳しく育てれば、子供は立派になるかというと、なりません。

厳しく育てられた子供は、ごまかして逃げるのがうまくなるだけです。

子供は、親の思い通りには一切育たないので。

本当に悪いことだけしたら、怒るぐらいで
あとはテキトーに子供に任せた方がいいです。

No.3

主さん、
言葉を短くまとめる力をつけてみませんか?

子どもはとくに、
大人のたらたらと長いお話なんて記憶できません。
どうして駄目なのか。
どうしてこうした方がいいのか。
話し合うと長くなることもたくさんあると思います。
その話し合いは大切ですからこれからもあって良いと思いますが、
「伝える言葉は短く」
が教育のコツです。

最終的に子どもに伝える事柄は
適切な言葉で短くしないと『結局何を言われたのか、思い出せないし振り返られない』という現象が起こります。

今回のご相談文も
主さんが何を思って生きてきたかも、
どんな思いで母親をやっているのかも伝わってきますが

短くまとめれば
「病名はもらってないが第二子出産以降、調子が悪く、気持ちも安定感が減って体力も落ちた。子育てに根気が減って、言葉が選べなくなった。諦めれば甘く優しい母親のままで居られるが、それでは将来子どもが後悔するのではと思うので、嫌われ役になってでもと思うところがある。決して何か秀でたものがあるわけではない自分の存在価値は母親として有益であるべきという焦りもある。どうしたらいいか悩んでるのでアドバイスがほしい」
というだけだと思います。

短く話せるようになると、
「大切なことは何か」
を整理整頓、把握できているということにもなり
主さんの言動が磨かれるだろうと思いますよ。

No.4

子供がわかる年齢なら怒ってごめんねと言ってみるのは

No.5

>> 1 「役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考が根本にあります」存在しているだけで子供にとっては良き母だと思います。母親に求めてる… ありがとうございます。自分が笑うことも無くなり、辛い日々を過ごしているので、子どもには同じ道を歩んで欲しくないという欲が出ていたと思います。見守ることに徹したいと思います。

No.6

>> 2 まず、子育てというのはテキトーにやった方がいいと思います。 完璧に厳しく育てれば、子供は立派になるかというと、なりません。 厳し… ありがとうございます。適当を心掛けます

No.7

まず一芸に秀でていなくても構いませんし、
・優秀な兄弟の中で抱いていた劣等感
・役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考
も不要です。

まずはあなたが自分を認めてあげてください。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

そして、初めから完璧な親はいません。
未熟ながらも一生懸命に生き、一生懸命子ども愛すればいいのです。

子どもには、おさえなければならない、肝に銘じなければならないことは伝え、あとは自由にさせたらいいと思います。
時には叱る必要もあると思いますが、愛があれば、子どももいずれわかる時が来ると思います。
厳しさと優しさ、父性と母性の両方が必要で、鞭と飴を使い分けながら接していってください。

No.8

>> 3 主さん、 言葉を短くまとめる力をつけてみませんか? 子どもはとくに、 大人のたらたらと長いお話なんて記憶できません。 どうして駄… 乱文失礼しました。産後脳の機能低下が著しく思考の整理、端的に伝えることが困難です。育児書に物事が起きた時を逃すと子どもは理解出来ないとありましたので、意識していましたが、今後は整理して伝えてみます。

No.9

>> 4 子供がわかる年齢なら怒ってごめんねと言ってみるのは レスに質問ですが、私自身これまでに、怒ってごめんね。と伝えた場合、親の気持ちは救われますが、謝られた子どもは許すことを強いられるのではと感じ、堪えていました。

今回ご意見いただいて、謝ってもいいんだ。と、参考になった、救われたのですが、、
謝って貰えたほうが、子どもの心情にもいい効果があるとお考えでしょうか?

No.10

>> 7 まず一芸に秀でていなくても構いませんし、 ・優秀な兄弟の中で抱いていた劣等感 ・役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考 … ありがとうございます。自己肯定感の低さが育児に与える影響も恐れていて、自己肯定感を上げる為のエッセイ等読んでみましたが、これまでの生き方、考え方を変えて自分を愛すのは中々難しいものですね。

ご意見いただいた通りだと思います。
子どもを第2の自分にしないよう、厳しさと優しさを両立させていこうと思います。

No.11

理由がわかれば子供も考える余地が出てきます。

No.12

自分もオリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。

あなたも、SMAPの歌のように、
世界に一つだけの花
なのですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題