なぜ恵まれてるのに孤独という人がいるんでしょうか? とても疑問に思っていること…
なぜ恵まれてるのに孤独という人がいるんでしょうか?
とても疑問に思っていることがあります。
親兄弟と仲が良い、友達も多い、職場の人とも仲良し、パートナーも子供もいる
なのに寂しいと言う人がいます。
こう言う人、何人か見てきました。
何が寂しいんでしょうか?孤独なわけないですよね?
真の孤独とは、私のように親兄弟と疎遠で友達もいなく、独身で子供もいない、職場の人とも別に仲良くない人のことを言うと思います。
人間関係に恵まれているのに、寂しいという人を見ると不思議だしちょっと腹が立ちます。
本当の孤独を知らないくせに、恵まれていることへの感謝がないんだろうなと思うこともあります。
多くの人と楽しそうにしてるのに孤独、なんてことは有り得るんでしょうか?
そういう人を結構見てきてて、不思議です。
昔ちびまる子ちゃんで、お父さんが「俺は天涯孤独だ」と言うシーンを見てびっくりしました。
え?仲のいい親と暮らし、奥さんも子供達もいるのに、なんで孤独??と疑問でした。
私なら、気の合う友達や愛するパートナーや子供がいれば絶対孤独なんて感じないと思います。
タグ
No.4221630 2025/01/18 18:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>本当の孤独を知らないくせに
それは主さんご自身です。
>真の孤独とは、私のように親兄弟と疎遠で友達もいなく、独身で子供もいない、職場の人とも別に仲良くない人のことを言うと思います。
それはただの物理的な孤独なだけです。何が真なのでしょう…?
語るに及ばず、多分説明しても分からないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧