なぜ恵まれてるのに孤独という人がいるんでしょうか? とても疑問に思っていること…

回答5 + お礼5 HIT数 184 あ+ あ-

2025/01/18 20:03(更新日時)

なぜ恵まれてるのに孤独という人がいるんでしょうか?
とても疑問に思っていることがあります。
親兄弟と仲が良い、友達も多い、職場の人とも仲良し、パートナーも子供もいる
なのに寂しいと言う人がいます。
こう言う人、何人か見てきました。
何が寂しいんでしょうか?孤独なわけないですよね?
真の孤独とは、私のように親兄弟と疎遠で友達もいなく、独身で子供もいない、職場の人とも別に仲良くない人のことを言うと思います。
人間関係に恵まれているのに、寂しいという人を見ると不思議だしちょっと腹が立ちます。
本当の孤独を知らないくせに、恵まれていることへの感謝がないんだろうなと思うこともあります。
多くの人と楽しそうにしてるのに孤独、なんてことは有り得るんでしょうか?
そういう人を結構見てきてて、不思議です。
昔ちびまる子ちゃんで、お父さんが「俺は天涯孤独だ」と言うシーンを見てびっくりしました。
え?仲のいい親と暮らし、奥さんも子供達もいるのに、なんで孤独??と疑問でした。
私なら、気の合う友達や愛するパートナーや子供がいれば絶対孤独なんて感じないと思います。

タグ

No.4221630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>本当の孤独を知らないくせに
それは主さんご自身です。

>真の孤独とは、私のように親兄弟と疎遠で友達もいなく、独身で子供もいない、職場の人とも別に仲良くない人のことを言うと思います。
それはただの物理的な孤独なだけです。何が真なのでしょう…?

語るに及ばず、多分説明しても分からないと思います。

No.2

ミスチル桜井がどんなにわかり合える同士がいても孤独な夜はやってくるんだよ、歌ってたよね?。
死ぬ時なんて皆孤独だよ

No.3

>> 1 >本当の孤独を知らないくせに それは主さんご自身です。 >真の孤独とは、私のように親兄弟と疎遠で友達もいなく、独身で子供… 物理的な孤独は立派な孤独、孤立だと思うのですが。。
1さんは恵まれてるのに孤独を感じてる方ってことですよね?
私には理解できないので教えてほしいです。

No.4

>> 2 ミスチル桜井がどんなにわかり合える同士がいても孤独な夜はやってくるんだよ、歌ってたよね?。 死ぬ時なんて皆孤独だよ 桜井さんもよく分からないことを言いますね。
死ぬ時孤独なのはイメージできます。
でも日常生活をみんなと楽しく過ごしてるのに孤独というのが理解できないんです。

No.5

こころの気持ちのもんだいだから他人様のは
わからないよね

No.6

仲良くできるように頑張って関係を築けている。
でも自分自身を本当に理解しているのは自分だけ。
とか?

自己肯定感の低さもあるのかも?

手に入っても全てが思い通りにはいかないものですから。

No.7

主様はなぜ親兄弟と疎遠で友達がいないのですか

No.8

>> 5 こころの気持ちのもんだいだから他人様のは わからないよね 人に恵まれてるのと孤独って、正反対だと思うのに、心って不思議です。

No.9

>> 6 仲良くできるように頑張って関係を築けている。 でも自分自身を本当に理解しているのは自分だけ。 とか? 自己肯定感の低さもあるのかも… 頑張って無理して仲良くしてるようには見えないんですよね。。
むしろ心を開いててありのままの自分をさらけ出せる関係だから楽しそうだなぁと思います。
私みたいに誰にも心を開けない人が孤独なのは分かりますが。。
自己肯定感が高いから人と親密になれるんだろうに…とやはり納得できません💦
手に入っても思い通りにならないから寂しいなら、やっぱりそういう人達ってわがままで感謝が足りないだけな気がします。

No.10

>> 7 主様はなぜ親兄弟と疎遠で友達がいないのですか 家族全員が発達障害です。
昔からいじめられっ子で家族も怖かったので、誰も信頼できず対人恐怖症です。
寂しいけど人が怖いから1人が楽だと思っています。でも寂しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧