たまに公園で会うママ友で、最初はインスタだけで繋がってたのですがLINEを教えて…

回答3 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/01/18 20:16(更新日時)

たまに公園で会うママ友で、最初はインスタだけで繋がってたのですがLINEを教えてほしいと言われて教えました。

LINEを教えることで、以前より近しい間柄となり、良い時もあれば「ん?この人ちょっと…」と思うこともあり、距離を縮めるペース間違えたなと後悔しました。

最初は「憧れの存在です!」とか「◯◯さん(私)とは住む世界違うな〜」とか言われて慕ってくる感じだったのですが、向こうの方が子育て歴も長く、子育てについてはベテランで色々こちらがアドバイスされることも増えてきました。

それが発端で気まずくなった時期があります。私は悩んでないつもりの子どもの短所について「ちょっと異常だから、こうした方いいですよ!」とか言ってくるようになったため、距離をとって会わないようにした事がありました。
子ども同士が同じ公園で会わないように時間をずらしたり、インスタも見ないようにして忙しいフリをしてました。

だけど向こうがよそよそしい態度の私に気がついて、謝ってきたことがありました。

そこからまた会うようにはなったけれど、やっぱり価値観が違うし合わせるのがめんどくさい…気まずくなる前の関係性に戻れないなと感じ、偶然公園で会った時だけ会話する距離感にしたいと思って、インスタでなるべく近況がバレないようそのママ友にストーリーだけ見られない設定をしました。

しばらく経ってからママ友の知り合い?が私のストーリーを覗きにきてました。(私はその方とは面識ありません)
フォロワーじゃないので、誰?と思いました。鍵垢ではないけど、公開アカウント(50人以下の少ないフォロワーなので、すぐわかります)

その翌日くらいに、ママ友からフォロー・フォロワー共に外されていました。
きりのいい数字なので、すぐにわかりました。
正直、私はフォローを外すのはさすがに角が立つと思っていたので、びっくりしました。

今日、偶然会ったので、フォロー削除されたことには触れず今まで通りの挨拶をしてみました。
向こうは目も合わせず、別のママ友とだけ話してました。きっと私が最初にストーリーに制限かけたことに腹が立ってフォロワーから消したんだと思います。

別にストーリー制限されてたって良くないですか?ちなみに、私が忙しいフリをして、向こうのインスタチェックも数日に1回しかしてない時、向こうもそんな感じで私の投稿見たり見てなかったりでした。

面識ある相手をフォロー外す、でくわしても気まずそうにする、ってことはもう関わるつもりないってことで捉えて良いのでしょうか?

以前そのママ友が「私メンタル弱いんで、すぐ自分のこと責めて病んじゃう」と、知り合った頃に言ってたのを思い出しました。
なんかめんどくさい相手と繋がって仲良くなっちゃったなと後悔しています…。

私がストーリーを見せなかったのが悪いのでしょうか?
あと、自分の知り合いを使って私のストーリー覗かせにくるのとか怖くないですか?
誰が見れてて誰が見れないか、そんなに気になるのかな…

プライドが高いから自分から切るのはいいけど自分が切られるのはムカつく!ってタイプなんでしょうね。それで先にフォロワーも消したのだとは思いますが、これ絶縁宣言ですよね?
普通の挨拶程度でいいんだけどな〜

タグ

No.4221653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何をごちゃごちゃ言うてるの?
どんな人かわからないママ友とインスタやラインしなければ良いんじゃない?

No.2

っていうか、SNSで自分が勝手に枠を作るからうちとか外とか気を悪くするんでしょ。
角が立つポイントもそれぞれ違うわけだし。
その人はストーリーを外したかった、けど、あなたはストーリーを外すのは最低、
その人はアドバイスしたかったけど、あなたはアドバイスされるのが最悪、みたいな、許容範囲の違い。SNSはリアルでもいざこざになるので依存しないほうがいいと思います。個人情報もバレルしドヤ顔いたいし、一回出したら拡散される恐れありだし。

No.3

どうみても主の心の狭さと対応能力の無さに問題があるとしか思えないけどね。
全部自分で判断して決めたことなのに他人のせいにするのはあなたの人間性に問題があるとしか思えないけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧