今日も自己嫌悪。息子ごめんね。今日こそできるだけ怒らないでいたいと思っていたけど…

回答6 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2025/01/20 07:05(更新日時)

今日も自己嫌悪。息子ごめんね。今日こそできるだけ怒らないでいたいと思っていたけど、昨日よりたくさん怒ったしイライラしてたし全然笑えてなかった。

病み上がりのグズグズと、1週間仕事も休んで発熱息子(でも元気)と家に篭りっぱなしのストレスと、生理前のイライラとでもうボロボロだった。

こんなことでそんなに怒らなくてもって頭では思うようなことにも大きい声あげてしまった。今日1日で何回息子泣かせたんだろう。

ごめんね。明日は笑いたいなぁ。1週間篭りっぱなしだったからお外に連れ出してあげたいなぁ。今日より穏やかに過ごしてあげたい…

罪悪感で最悪な夜。みなさんはこんな時どうしてますか?

タグ

No.4221837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんはおいくつですか?

明日に何か、おいしいもの(特に息子さんの好物など)を用意してあげる前提で、何にしようかと考えてみてはどうでしょう?

No.2

毎日寝る前に、たくさん怒っちゃってごめんね、大好きだよって抱きしめる。
朝起きてからでも。

イライラが抑えられないときありますよね。
疲れてるんですね。
好きなもの食べたり少し楽しめることしたり、自分のことも大事にしてあげてくださいね。

No.3

あるねーそういう時、子供が病気の時は辛いよね
早く治りますように、ママものんびりして下さい

No.4

1日お疲れ様です。小さい子のぐずぐずはイラッときますよね。しかも気持ちが止められなくて怒っちゃう💧
でもそれを反省できるのは優しいお母様だと思います。
深呼吸をして、気持ちを整えて、また明日も頑張ろうと意気込みましょう!
明日はたくさん褒めてあげよう、たくさんなでなでしてあげよう、絵本読んであげよう、と息子さんを楽しませるアイデアをたくさん考えると、わくわくしませんか?
お母様の優しい気持ちはきっと息子さんに届きますよ!

No.5

>> 1 息子さんはおいくつですか? 明日に何か、おいしいもの(特に息子さんの好物など)を用意してあげる前提で、何にしようかと考えてみてはどうで… 息子は今3歳です。
最近自我もますます強くなり、口も達者になり、イヤイヤ期の時とは違う大変さに苦労しています…

おいしいものと言われ、息子の好きなパン屋さん(パンも好きだし外に遊具があり遊べる)があるのでそこに連れて行ってあげようかと思いました!ありがとうございます。

No.6

>> 2 毎日寝る前に、たくさん怒っちゃってごめんね、大好きだよって抱きしめる。 朝起きてからでも。 イライラが抑えられないときありますよね。… 寝顔に向かって毎日言っているので明日息子が起きたら伝えてみようと思います!

温かいお言葉に心救われます。
ありがとうございます。自分の気分転換になることもしてリフレッシュしたいと思います。

No.7

>> 3 あるねーそういう時、子供が病気の時は辛いよね 早く治りますように、ママものんびりして下さい 子供の病気+仕事の忙しいタイミング+生理前が重なりいつもに増してかなりしんどい1週間でした…

共感していただけただけでかなり心が軽くなりました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 1日お疲れ様です。小さい子のぐずぐずはイラッときますよね。しかも気持ちが止められなくて怒っちゃう💧 でもそれを反省できるのは優しいお母様だ… 本当にまさに「止められない」って感じでした。こんなに怒ることじゃない、大泣きしてる息子が可哀想、そろそろ笑顔でフォローしてあげなきゃって頭ではわかっているのに、全然動けなくて。。

明日はたくさん褒めてあげたいし、優しくしてあげたいし、少しでも「ちょっと待って!」を減らしてあげたいです。

ありがとうございました。共感していただけて少し心が軽くなりました。

No.9

それ、そのまま子供に言うと良いです。
私は言っちゃってます。

「お母さんももっとニコニコしてあげたいとは思ってるの。

けどお熱で外行けなかったから、お家にいたでしょ?大人は子供より元気が少ないから、ずーっと一緒に遊んでたら疲れちゃった。
だからできるだけ外で子供同士で遊んでください。

あと女の人は毎月一回お腹痛くなるから、ママ、それもあって怒っちゃった。
昨日はママも怒りすぎたと思ったよ、ごめんね。」

と。

No.10

あと3歳は私も1番キツかったです…。

けど4歳すぎで、抜けると唐突に良い子になってびっくり。

でも。

3歳の時に怒られた内容を曲解して覚えてて。
「ママ私のこと嫌いなんでしょ」って言われて驚いたことがあります。

違うよ、と話したら号泣しながら「ずーっと怖かった〜〜」と言われ母子で泣いたことがあり、、、、。

(しかし改めて考えると「…なぜその、めちゃくちゃほんのちょっとの言葉尻だけを覚えてて曲解してる???その手前で自分が怒られるようなことをしたのは全スルーかーい!」という内容でした。)

育児書などで、イヤイヤ期に強く叱ると自己肯定感が下がる、と書いてあったのはこれか…、と、反省しました。

まぁ怒らないのも無理なんで防ぎようはありませんが、せめて「嫌いだから怒ってるわけじゃない」というのは伝わるようにしないといけないなーと、それ以来、気をつけてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧