NECの採用担当者が、就活中の大学生に性的暴行…。 しかもNECはインターンシ…

回答5 + お礼3 HIT数 189 あ+ あ-

2025/01/22 23:43(更新日時)

NECの採用担当者が、就活中の大学生に性的暴行…。
しかもNECはインターンシップの段階で、美女ばかり採用候補にしてるんだってさ。(ニュースソースのコメント欄より)
氷山の一角で、他の企業でもありそうだし、就活生をレイプとかエロ漫画の世界かよ!
採用担当って自分が神になった気で居るのか?みたいなとんでもない人間が多いな。

ニュースソース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/68a8096065e4ae03731f479a3629c3db62004546

No.4221941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまりわかんない言葉もあるけど、性的暴行…
やばすぎる。
美人ばかりって…
きもい…

No.2

>> 1 インターンシップの意味が分からなかった感じでしょうか。
インターンシップとは、大学生が大学が休みの期間に1ヶ月程度の職場の就業体験をする事です。
中学や高校の職場体験は1~2日ですが、こちらは1ヶ月程度の期間があります。

同じ大学の大学生同士で組ませて成果を競わせる企業とか、完全にバラバラで大学生をシャッフルしてアイデアを出させて、成果を競わせる企業など様々です。

インターンシップに参加しないと1次試験に突破できないとか、インターンシップに参加したら1次試験は免除といった特典が、企業によってまちまちですが存在します。
勿論アルバイトと変わらないような実務ばかりをやらせるインターンシップ先も中には存在し、その場合は良くない企業だと大学生から判断されて就職先の選択肢から外されるでしょう。
つまり就活の前段階で行われている大学生の選抜がインターンシップです。

NECの場合、女性の場合はインターンシップに参加可能な人間が、企業の方ではねられており、美人しか居ない点が気持ち悪いと思いましたね。
絶対個人の問題じゃねえじゃん。と思いました

No.3

違うんです💦
レイプ?というものがわからなくて💦

No.4

>> 3 すみません。自分も勘違いしていました。
記事より引用
> 報道によると、会社のインターンシップに参加していた20代の女子大学生に対し、「就活の相談に乗る」と言って喫茶店で会った後、居酒屋で深夜まで飲酒し、学生の自宅に上がり込んで性的暴行をした疑いで逮捕されたと報じられていた

大学生は就活時に、採用担当者から、大事な話があるから、1対1で自分と会うように。と言われる事が割とあるんですよ。
勿論、大学からは、危険な行動だから避けてください。と注意自体はされます。

それで1対1で会ったら大体は大学生の方は酒を飲まされたり、ホテルに連れ込まれてレイプされてしまうって話ですね。
採用するから抱かせろ!と言われて、仕方なく受け入れる人も居るそうです。
採用担当者以外に大学OB訪問の場合でもこういう話はあるそうです。

よって、性的なトラブルを避けるために、就活中の大学生は多数対多数で、ある程度の人の目がある場所で採用担当者や企業の人間と会いましょうと言われます。

就活で採用担当者から大学生がレイプされるという噂は昔からあり、都市伝説みたいな話でしたが、逮捕者が出たのでやっぱりあったんだ…と思っちゃいました。

No.5

な、なる、ほど?
でも、性的暴行っていう時点で気持ち悪いですよね…

No.6

教えていただきありがとうございます(⌒∇⌒)

No.7

企業は、真面目にしてほしいです。CMで高額を払ってタレントを雇わないでほしいです。または、学歴差別、貧富の差を無くして、イジメ、暴力を無くしてほしいです。

No.8

>> 7 今はアニメ絵のCMも増えてますよ。 この場合、声優にお金を払っていると思いますが、
高額なタレントを雇ったCMは減ってきていると思います。

学歴差別に関してはリクルートが数年前にやらかしましたね。就活のためにリクルートを利用した大学生を大学の偏差値別に振り分けていた、という信じられない差別が発覚しています。
リクルートは本当に不祥事ばかりでロクなことをしない企業です。 かつて問題になった、リクルート事件の時に潰しておくべきでしたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧