妹弟への月のお小遣い、お年玉、お祝い。 中学生の妹 月に5000円、お年…

回答4 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/19 09:58(更新日時)

妹弟への月のお小遣い、お年玉、お祝い。

中学生の妹
月に5000円、お年玉1万円、遊ぶ時5000円
お祝いは誕生日、進級、ひな祭り、クリスマスに1万円ずつ渡してます。

小2の弟には
月に3000円、お年玉5000円、遊ぶ時3000円
お祝いは誕生日、進級、子供の日、クリスマスに1万円ずつ渡してます。

誕生日、クリスマス、子供の日やひな祭り、進級の時には別でプレゼントも渡します。

最近妹がそれ以外にもお小遣いをねだってくるようになりました。

私も大学生でキャバとチャトレを掛け持ちしてるとはいえ月の収入は6,70万、チャトレは15万くらいしか稼げないから厳しいです。
親も年収1000万はあるから渡せよとは思うんですが、親は稼いだ分使うタイプなのでそんなわけにもいかず…

妹はお年玉毎年10万近くもらってるらしいし、弟もそれより低いとしても5万以上はもらってると思うのでそんなに足りなくなるもんなのか?と思ったりします。

妹の年内のだいたいの収入は
お年玉10万
お小遣い6万
お祝い金3万
遊びに行く時のお金10万くらい
で、他にもおじいちゃんなどからもらってるお金も合わせたら基本給くらいはもらってるんです。

日用品も親が買ってるし…
最近はデパコスにハマってるみたいで、友達と出かける時もデパコスやブランドのお店に行ったり、スタバを飲んだりするそうです。
妹のお金は妹が使うからそんな使い方するなとも言えないし。

私が中学生の時はスタバは飲んだことあったけど公園に集まって3DSしてたのでジェネレーションギャップなのかな…と思いつつ、今からデパコスやジュエリーにまみれた生活してたら金銭感覚が狂いそうで不安です。

弟は貯金したりたまにゲームソフトを買うくらいで特に使い方に不安はないし、将来のための貯金が増えてるなぁって感じです。

減額は考えてますが、この際一旦お年玉とお小遣い以外は止めてみるか?とも思ってます。
どうするのが妹にとって最善でしょうか。

タグ

No.4222031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の話だとしたら、金銭感覚おかしいですよ。金銭感覚どころか家庭がちゃんと成り立ってないですよね。

親が根源かと思いますが、そこをなんとかしないと。

No.2

サラッと自慢なのか?

No.3

>> 1 本当の話だとしたら、金銭感覚おかしいですよ。金銭感覚どころか家庭がちゃんと成り立ってないですよね。 親が根源かと思いますが、そこをなん… 家庭は元々成り立ってないですね…
父が稼いだお金を母と2人で娯楽に消費して、その勢いで子供を作って自分でお金を稼ぐようになったらまた作ってって感じです。

私は小学生の時から新聞配達して妹になんとか食べさせてました。
弟が生まれた時には妹と2人でバイトをして食べさせました。

私がキャバを始めたのは2人を普通の子にしたかったからです。

家を出ることも考えてます。

No.4

釣りなのか …

No.5

児相案件かも

No.6

>> 2 サラッと自慢なのか? どこがでしょうか?

No.7

>> 5 児相案件かも それも実はちょっと考えてます。
今は私の収入で暮らせてるけど、パチンコタバコ飲酒にお金を注ぎ込む親を見ても悪影響しかないから、家を出るか児相にお願いするかです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧