親に縛られてない友達が羨ましいです。どうしたら解放されると思いますか? 中学生…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/19 10:14(更新日時)

親に縛られてない友達が羨ましいです。どうしたら解放されると思いますか?
中学生です。私は中学に入学した時、もともと習い事が多くて忙しかったので、週1の茶道部に入ろうと考えていました。茶道は小さい頃少しだけ習ってて、好きだったし楽しいからです。
でも親に、怠けるから運動部に入れと言われ、しょうがなく卓球部に入りました。
それが間違いでした。
先輩たちは優しかったけど、私の学年の卓球部は4人しかいなくて、なぜか全員いじめっ子でした。
私は裏で(暴力とかじゃないけど)仲間はずれにされたり、陰口をずっと言われたり、いじめを受けました。2年生になった今でも、軽くいじめを受けています。
茶道部だったら同学年でも運動部じゃないから関わらなくていいし、一人でお茶を楽しめたはずなのに、、、
しかも、ただでさえ習い事が多かったのに、中学生になって6個になりました。
親にやめたいと言っても、やめさせてもらえません。2年生が終わったら1個はやめていいと言われました。
日曜日もほとんど習い事と部活で埋まってるので、友達と遊ぶこともほとんどないです。
辛いです。
受験生になるので、今のうちに遊んでおきたいのに、、
どうしたら解放されると思いますか?

25/01/19 09:54 追記
いじめは先生や先輩に相談したけど、終わらなかったです、

タグ

No.4222049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先輩が優しいなら問題無いと思う。
あと後輩もいるし
全員が全員、性格悪い訳では無いし
茶道部にも性格悪いのは、何処の部にもいるから
良い人といれば良いだけです。
あと性格悪いと後輩に慕われないから、あなたの性格まともなら
先輩後輩に慕われると思う。

No.2

黙って茶道部に転部して、習い事も3つくらい2月いっぱいで辞めますって先生に伝えれば良いと思うよ。塾なんかだと急に辞めても次の月は授業料払わないといけない所とかあるから急には辞められないかも。
たくさんやって全部中途半端になるよりは、本当に続けて上手くなりたいものだけ残して、受験に専念したら良いと思う。
親にはこういう理由でこれを選んだ、今後はこうする予定とだけ辞めてしばらくしてから報告しとけば良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧