4人組で偶数なのに、3対1になるのが嫌だ。 私の親友は八方美人で世渡りがうまく…

回答4 + お礼4 HIT数 394 あ+ あ-

2025/01/19 15:25(更新日時)

4人組で偶数なのに、3対1になるのが嫌だ。
私の親友は八方美人で世渡りがうまく、かなり誰にでも好かれています。
親友も2人組の時は一番に私に来てくれるし、2人組はいつも私と組みます。
で、他の二人の友達は、基本親友に話しかけます。それで三人が話してて、入りにくいから自分の席に座ってもだれも来ない。基本は自分から行くけど、
それなのに親友は学校から帰ってるときなんて言ったと思います?
○○が話に混ざりに来ないで、椅子に座ってる時が一番怖いって言ったんですよ。
なんか怒ってるのかなってなるらしいです。はぁ?じゃあ喋りかけに来いよ!って思いました。そのことを何度も相談しているのに、結局は、自分の株を下げないことが最優先。
私もなんかそう思うとかしか言わんやん!そんなこと言うだけじゃ話す意味ない!
私とそのほかの友達二人は班が同じなんですけど、その時はめっちゃ仲良く話します。
私が、八方美人の子と親友になれた理由は、いやなことは嫌って言えるし、アイデア出せるタイプだけど、人の話を聞いて決める、仕切るタイプだからだと思います。
私といるときは、結構意見言って合わせるときは合わせてくれる、他の子の時は随時合わせる、私都合いいだけなのかな、どうやったらほかの二人とうまくやれるでしょうか、、

タグ

No.4222108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-01-19 12:39
匿名さん2 ( )

削除投票

利用されているとか、都合よく使われると思ってる時点で親友じゃないと思う。
本当にそう感じるんだから。

もうすぐクラス替えよね。
新しい友達を探すチャンスだし、離れるチャンスだよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しゃべりたい人がしゃべりたい相手のところに行くのが普通だと思う。親友のせいじゃない。自分で動かないと。あるいはボッチでいるのも悪いことじゃないと思う。

No.2

気持ちはわからないでもないけど…

親友は八方美人てより、みんなに優しいのだと思う。だから好かれている。

4人組で入りにくいから自分の席に戻って、誰かを待つ。てのはめんどくさいかも。
そりゃー怒ってるんかな。ておもうよ。

喋りかけにこいよ。て、あなただけのわがままだとおもわない?

No.3

>○○が話に混ざりに来ないで、椅子に座ってる時が一番怖い

これを言われて「はぁ!?」って思うのはちょっとおかしいと思った。
「怒ってるわけじゃないよ、でも話に入りにくくて悩んではいる」と相談するのはダメなのですか?

No.4

>> 3 そうなんですけど、何度も、話に入りにくかったり、3対1に分かれている事だったり、
同じことを相談しているので、はぁって思っただけです。
話に入りにくいって言うのは、前から相談してました。

No.5

>> 2 気持ちはわからないでもないけど… 親友は八方美人てより、みんなに優しいのだと思う。だから好かれている。 4人組で入りにくいから自… 普段はしゃべりかけに行ってます、でもあまりにも三人で盛り上がって本当に話しかけにくい雰囲気だったので、入れなかったんです。
前そういう時に話しかけに行った時、あっ、っていう空気になったので無理だったんです。
喋りかけに来いよって思ったのは、何度もこのことについて親友に相談しているからです。
それなのに怖いは違くない?って思ったんです。
話が終わってみんな解散したら、ついでかのように私のところに来る、確かにわがままなのかもしれない、でも親友は三人で話してるときは、私に喋りかけないのに、都合よく私を使う、結局親友は一度も孤独にならない。
仲いいからこそわかる、親友は本当のやさしさを持っているわけではないと、説明が長くなるので言いませんが

No.6

利用されているとか、都合よく使われると思ってる時点で親友じゃないと思う。
本当にそう感じるんだから。

もうすぐクラス替えよね。
新しい友達を探すチャンスだし、離れるチャンスだよ!

No.7

>> 1 しゃべりたい人がしゃべりたい相手のところに行くのが普通だと思う。親友のせいじゃない。自分で動かないと。あるいはボッチでいるのも悪いことじゃな… ありがとうございます。
最近はもう中2が終わるので、ある程度の距離保って、中3で新しい友達作ろうかなって思ってます。普段は動いてるんですけど、三人で盛り上がっているとき入ったらあっ、ってなったので入りにくかったんです。

No.8

>> 6 利用されているとか、都合よく使われると思ってる時点で親友じゃないと思う。 本当にそう感じるんだから。 もうすぐクラス替えよね。 新… ありがとうございます!
そうですよね、クラス替えで新しい友達作れるよう頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧