うつ病の彼氏との付き合い方が分からないです。 23歳、お互い初恋人、遠距離…
うつ病の彼氏との付き合い方が分からないです。
23歳、お互い初恋人、遠距離、付き合って一年です。
単刀直入にいうと、好きか分からない、距離を置きたいのに今それができないことで悩んでいます。
半年前くらいに彼が鬱だと診断され、2度自殺行為をしています。鬱は誰にでも起こり得ますし、ちゃんと病院に行って薬飲んで、一緒に回復に向かおうと生活してきました。
ですが最近彼のことが好きか分からなくなっています。特に彼が「今度〇〇食べさせてもらお」とか「ケーキ作ってもらお」とか私に話す時があって、作ることは別にいいのですが、言い方がモヤッとすることがあります。
今は彼に誰かが付いていないといけない状態で実家にいるので、私と会う時も彼を迎えに行かないと行けません。遠いですが車で行ってます。
多分さっきの言葉がモヤッとするのも、会うだけでも大変なのに、それ以上になにかまだしないといけないのが原因かなとも思います。(プラス最近転職しまして慣れない仕事も忙しいので心の余裕が無いんです、)
しかも遠距離で月1あえるかどうかですし、そんななので、好きか分からなくなってしまい距離を置きたいんです。でも、今の状態の彼に言って鬱が悪化したら嫌だし、もし仮に別れようって思ってもそれこそ彼が自殺行為に走りそうだし、治ったのか心配で別れたあと気にしちゃうと思います。
好きか分からない状態で付き合い続けていいのかとか、そんな状態だから会いに行く気にもなれなくて、こんな彼女でごめんって思います。
鬱の彼に思ったことをそのまま話していいのかも分からないです。
この状況でどうしたらいいでしょうか?
来月のバレンタインも、正直好きって書けなくて困っています。なにか回答頂けると幸いです。
25/01/19 18:27 追記
皆さん回答ありがとうございます‥、暖かくて泣いてしまいます。
今はまだ別れたいと思ってなくて、それも困っている原因です。
調べたら、距離を置くと別れる確率上がるとかあんまりいいこと書いてなくて、正直に話し合いをした方がいいのかと思ってきています。
そういうことって鬱が治ってから言ったほうがいいですよね‥それまで待つしかないんでしょうか‥それともまだ好きかもしれないのに別れるのが最善ですかね‥。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
与えるのみで、それが当然だと思われていますね。
別れないと、ずっと依存されます。
離れられないとしたら、共依存へ真っしぐらです。
別れた方が、良いと思うけどなあ。
嫌だとごねられるとは思うけどね。
追記読みました
世の中の距離を置いたカップルの行く末を全て調査してないから、そんなこともあるんだな、ぐらいに思わないとしんどいと思うよ。
距離を置いて好転した人はネットに書き込まない気もするしね。
気持ちのやり場がない人がネットで発信をするから調べると上手く行かなかった例が多く出るのだと思う。
うつ病が治るまで?
なかなか難しいと思うし年数もかかると思うよ、彼の状態が結構酷いから。
初期ならね、少しの休養で回復することもあるけど重度は10年経過しても変化がないか更に悪化もよくある。
好きだけど別れるのも、それなりにあるよ。
彼の状態と主さんの別れたいかもと言う気持ちは分けて考えようよ。
とりあえず、距離を置いてみたらどうかな。
それで別れるなら早かれ遅かれ、そう言うものなのよ。
縁があればまた繋がる。
縁がなければ終わる。
人の繋がりって縁よ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧