前職の直属の上司には何をやっても怒られました。 上司がペンを落としてしまい隣の…

回答2 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2025/01/19 15:03(更新日時)

前職の直属の上司には何をやっても怒られました。
上司がペンを落としてしまい隣の私の足元に転がってきたので拾ったら「触るな」と言われたり
来客があったのに上司の靴が玄関に脱いだまま乱れてたのでサッと直したつもりが見れてて「嫌味くさい」と言われたり
書ききれないけどとにかくつっかかられました。
あと何かが起きるたびに私のせいにされたりしました。
私に至らない所があったのも事実だと思うけど、単に嫌われてたから難癖つけられてた部分が大きいと思います。
と割り切っている一方でトラウマにもなってて、新しい職場でも常にビクビク、いちいち聞かないと手を出していいのか分からず悩んでます。
人の持ち物や場所に近づくのが怖いです。
誰かが扉を開けっ放しで出て行った時閉めようか、つけっぱなしの電気を消そうかもいちいち考え込んでしまいます(結局他の誰かがサッと消して誰かにお礼を言われている。あぁやってもよかったのか…私ずっといたのに気の利かないやつって思われただろうなと感じる)

どうしたら強くなれるでしょうか。

タグ

No.4222123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>前職の直属の上司には何をやっても怒られました。
上司がペンを落としてしまい隣の私の足元に転がってきたので拾ったら「触るな」と言われたり
来客があったのに上司の靴が玄関に脱いだまま乱れてたのでサッと直したつもりが見れてて「嫌味くさい」と言われたり
書ききれないけどとにかくつっかかられました。

玄関があって靴を脱いで上がるイメージは、マンションの一室を事務所使用しているイメージですね。
つまり、上司も企業人というよりは、個人事業主の感覚だったと感じます。
普通の会社では、そういう場合、「触るな」などとは言わないし、そういう人間もは少ないと思いますけどね。

因みに、私のサラリーマン生活で、靴を脱いで上がった企業というは1社のみです。

No.2

>> 1 小さい会社でした。
2階建てビルの2階がうちの会社で、靴は1階の共有玄関で脱ぎ階段を上がっていただく作りです。
社員とお客様は同じ玄関を使います。
インターホンが鳴り私が対応、お出迎えの際に上司の靴が乱れていることに気づき直してから玄関を開けました。
その様子を上司が上から見てたようでした。

上司も別に役職ついてない人だったので、社歴が私よりは長いだけ(だけといったらアレだけど)です。
それで個人事業主の感覚ならすごいですよね。

No.3

あるある。いるいる。私の場合…上司がペンを落としてしまい隣の私の足元に転がってきたので拾ったら「触るな」と言われたので…ペンを踏んづけてから遠くへ放り投げてやりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧