下の子のほうが先に就職したのですが、「社会人だからという理由で自分だけ病院・衣類…

回答14 + お礼1 HIT数 570 あ+ あ-

2025/01/22 15:19(更新日時)

下の子のほうが先に就職したのですが、「社会人だからという理由で自分だけ病院・衣類・通信代などのお金をはらうのはおかしい。兄が就職するまでは兄(学生)と同じあつかいにするべき。」と言います。

兄がずるいと言っていますが、正直まったく理解できません。ばけものです。

タグ

No.4222286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学費もかかってないんだから出してあげたっていいじゃん。化け物ってひどい親

No.2

まぁ、そのばけものを産み育ててしまったのは、他の誰でもなく、あなた自身なわけですが、理解しようがしまいが、全部自分でやれと、突っぱねましょう。

No.3

とりあえず、上の子に掛かった学費分と同額を下の子にもあげたら?
うちはそうしたよ。
まあ厳密にはまだ渡してない。
その年で何百万って大金を一気に手にしたら金銭感覚狂うから。
でもその用意があることは伝えてある。

No.4

娘さんの意見は正論。
先に就職した方には払わせて、
兄である息子には、親が出してあげるなんて、
娘さんは気の毒。
娘さんは真っ当な意見で、ばけものではない。
娘をバケモノ呼ばわりする親、どうかしてる。

No.5

つまりは兄は大学生で下っ子は高卒社会人と言う訳でしょうか。
お兄ちゃんばかりお金を掛けてと思う下っ子の気持ちは理解出来ますね。

No.6

>> 4 娘さんの意見は正論。 先に就職した方には払わせて、 兄である息子には、親が出してあげるなんて、 娘さんは気の毒。 娘さんは真っ当な意… レスありがとうございます。
わたしは親ではないです。紛らわしくてすみません。

親が子の諸々の費用を払うのは、学生は収入がないからだと思っていましたが、
一般的な考えではないようですね…。勉強になりました。

No.7

>4
スレのどこに「娘」って書いてあるの?
下の子は弟くんで次男さんかもよ?

No.8

>6
主さんのお子さんたちの話じゃないの????
よそのお子さん捕まえて、ばけものって………
下衆だな。

No.9

主さんは親じゃないなら兄の立場のひと?

うちは順番通りに社会人になったから事情は違うけど、学生でも衣服はバイト代から支払ってたから、身の回りのお金は本人に払ってもらえば?

No.10

何だろう。

馬鹿なのか、自立出来ていないのか、そういう家系なのか…

No.12

うちなら出す費用は同じにするよ。

大学生には学費以外はバイト代で払わせるし、高卒には学費分のお金を結婚や家を買うタイミングで援助する。実家暮らしなら生活費は取るけど、貯金しといて独立の時に渡す。

No.13

自立して1人暮らしすれば世の中が理解出来る何が正解なのかがね。あまったれた考え方より早く大人になった方が良いと思う。

No.14

兄が2人?関係難しいけど進学しなかったんだから自立しろよと思います。要所要所でピンチになったら助けてはあげる。

No.15

世間知らずな子供の屁理屈ですね。
甘えが過ぎます。

先に就職したのは自分の意思でしたのではないでしょうか? それとも親から大学には行かせない、就職しなさいとでも強要されたのでしょうか?

社会人なら自分にかかるお金は自分で賄うのが当たり前と思います。何のためにお金を稼いでいるのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧