この先南海トラフが必ずくるとかテレビで言われてるけど死にたくない。もうこれから先…

回答9 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2025/01/22 12:29(更新日時)

この先南海トラフが必ずくるとかテレビで言われてるけど死にたくない。もうこれから先そんなことが待ち受けてると思ったら恐怖でしかありません。死にたくない。怖い。怖い。予言とかしてる人いるけど本当にやめて欲しいです。怖い。

タグ

No.4222370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

南海トラフの及ばない地域で暮らせばいいのではないですか?

No.2

メディアで予見できるようになって、良いんだか悪いんだかですね…
何千年、何万年も前から地震は多くの人々の命や暮らしを奪ってきたわけですが、昔は「大地震が近いらしい」なんて分からないから明るく暮らせた。
まあ今は予測が出来て備えられるので、出来る限りの備えをしましょう。

No.3

>> 1 南海トラフの及ばない地域で暮らせばいいのではないですか? 言うのは簡単ですが無理です。

No.4

>> 2 メディアで予見できるようになって、良いんだか悪いんだかですね… 何千年、何万年も前から地震は多くの人々の命や暮らしを奪ってきたわけですが、… そうですね。ありがとうございます。

No.5

近いうちに本当に巨大地震と大津波で沿岸地域と東京は壊滅します。連鎖して富士山の噴火も起こるとされています。

No.6

これだけ政府が注意喚起したり、予言で警告があるのに何もしない人たちは運命だと思って下さい。

No.7

地震こないいう迷信ある岡山でも過去の南海トラフで6百人死んでるからね。
岡山の吉備中央町は岩盤が強靭で揺れないらしい。あそこに引っ越すかね。
後せいぜい地震後の予行演習としてキャンプしとくか。地震後も大変だからね

No.8

いく来るか分からない天変地異に怖がっていても、それがいつ来るかは分かりませんし、予想は出来ても確実性はありません。
命と一緒でいつ死ぬか分かりません。
いつ死ぬか分からないから怖いのなら、いつ死んでも良いように後悔のない生き方をして下さい。

No.9

「予言は、怖がらせるためじゃなくて、備えてもらうために言ってる」
たつき涼さんは、こんなことを言ってたそうです。
実際、何も知らなくて突然来るよりも、「備えた方が良い」と言われてあらかじめ気持ちを持っておく方が、無駄に怯えずに済んで良いでしょう。
怖いのは皆一緒です。皆で備えましょう。
「南海トラフは、30年以内に80%の確率らしいから、来るもんやと思って備えとこう」
私の父が言ってました。
でも、残り20%の希望があるから、そこに賭けてみても良いかもしれません。
南海トラフの確率が、20%になりますように。

No.10

備えて防災マップ確認しておきましょう。
生き延びるとはそういうこと。

No.11

南海トラフ地震が近い将来に来る確率の件ですが、30年以内に80%派と30年以内に20%派が存在しているそうです。
そして基本的にマスコミなどで取り上げるのは30年以内に80%の確率の方ばかりです。
TVタックルという番組の24年3月の放送で、専門家によって異なる地震発生確率が推測されている。との放送がされていました。(南海トラフ発生確率が30年以内に20%派の人がTV出演していました)

つまり専門家によって、地震発生確率の見解が分かれているのに、80%の方だけしか知らない国民が多く、無駄に不安を煽っている訳ですね。

勿論、確率が低い方が将来、正しかったとしても、地震への備えは必要ですし、自分も1ヶ月分の食糧備蓄や簡易浄水器やトイレなどの備蓄をしています。
能登地震を見ていたら、政府には期待できず、自助するしか無さそうですし。

よく言われている数十年以内に80%の方ではなく、20%の見方もあるんだよ。と知ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧