障害者施設で働いています。自分も精神障害者ですがパートで勤務しています。 …

回答2 + お礼2 HIT数 293 あ+ あ-

2025/01/19 20:43(更新日時)

障害者施設で働いています。自分も精神障害者ですがパートで勤務しています。

働かせてもらう事のありがたみを実感していますがどうしても自分の能力が追い付かず、向いてると思えないのです。
能力不足だけならまだしも利用者さんと向き合おうとする事が出来ず、自分が(怒鳴られたりして)怖いなと思った利用者さんとは必要最低限に接する事しか出来なくて他の職員に助けを求めてしまいます。

今度過去に暴れてしまい、他作業所から断られた人が体験利用で来ます。
正直言って怖くて仕方ありません。こんなこと考える時点で利用者さんの事より自分の事しか考えてないし、支援者として向いてないと思い、落ち込んでいるというか消えたいというところまで落ちて食欲もありません。

誰にも相談出来なくて愚痴ってしまいました。頓服飲んで明日出勤出来るレベルにまで持って行きたいと思います。

タグ

No.4222438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に利用者さんと向き合わず、自分の体調に合わせ、自分の出来る仕事を正しく行えば、それで良いと思いますよ。

利用者さんのお世話は看護士さんにお任せしましょう。

No.2

貴方は本当は完璧主義なのではないかと思います。
働いている自分の気持ちより、周りの人の事が気になって仕方がないのではないでしょうか。
自分が納得のいくものではなく、相手が納得のいくものだと満足するのではないでしょうか。
周りの期待に答えたいけど今の自分には期待に答えられないでいる。
そんな状況で滅入っているのではないでしょうか。
福祉の仕事を始められたきっかけ
何でしょうか?

No.3

>> 1 無理に利用者さんと向き合わず、自分の体調に合わせ、自分の出来る仕事を正しく行えば、それで良いと思いますよ。 利用者さんのお世話は看護士… 看護士はおらず、支援員しかいないので自分達で何とかするしか無い状態です。

そうですね、まだ雇ってもらってる限りは無理せずコツコツと自分の出来る事からやって行ければと思います。

No.4

>> 2 貴方は本当は完璧主義なのではないかと思います。 働いている自分の気持ちより、周りの人の事が気になって仕方がないのではないでしょうか。 自… 完璧主義かは自分ではわからないのですが周りの人からどう思われているのか気になる性格だし、人と比べて自分の能力等の至らない部分ばかりを見つめて落ち込みます。
おっしゃる通りです。

以前上司に「○○さんと向き合おうとしなかったよね。」と言われ、もう事業所を退所した利用者さんなのですがその利用者さんに積極的に接しようとしなかった事を指摘されて今も引きずっています。

元々は利用者でした。そこから今の上司に働かない?と声をかけてもらい、パートとして働く事になりました。
ずっと働きたく無いと言っていたんです。自分の事無能だと思っていたので。福祉施設を利用する前はバイト先でパワハラに遭ったので二度とあんな思いしたくなかったので最初は断ったのですが支援員をやることになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧