企業の面接等で給与の希望額を伝えてもいいのでしょうか? 前職を怪我で辞めてしま…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/01/20 02:37(更新日時)

企業の面接等で給与の希望額を伝えてもいいのでしょうか?
前職を怪我で辞めてしまい、その怪我が完治した去年の末から失業手当を貰いながら就職活動をしています。ハローワークに出ていた求人の中に気になる求人があり応募を考えているのですが、給与額「17万〜33万」を見て悩んでいます。
このように給与額の振れ幅が大きい場合は、下限を(この場合は17万)が支給額だと思ったほうがいいとは聞いたことがあるのですが、前職では額面約22万の給与を貰っていたこと、月々の支払い等を考えると同額とは行かずとも、最低でも額面20万は頂きたいと言うのが希望であります。
私自身は、その仕事そのものは未経験ですが、必要な資格は全て所持しており、前職で似た業務をした経験が少しだけある程度の身です。
このような状態で、面接時等に希望額を聞かれた際や、何か意見を聞かれた際に「出来れば20万円は頂きたい」等と言ってみてもいいのでしょうか?
それとも、経験や資格に限らず希望額を言う人は選考で落とされますか?

No.4222728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ちると思います。
20万以上のところをうけるとか。

No.2

もちろん
希望額を伝えるのは自由です

ただ、金額に幅があるのは
経験が基本なので
未経験なら当然
一番下です

ただ、資格が使えて
戦力になるなら
20万程度は普通に出すので
一応伝えるべきです

後は決めるのは会社なので
言うだけならただですし

No.3

本来であれば金額交渉は当然の権利なんですが、どう思うかは担当者次第ですね。

単に良く思われない場合もあれば、言うだけ言ったものの実際に働くと使い物にならないとか、口だけということもあります。

交渉するなら上手く伝えないとですね。少なくとも金額交渉する人は相応の目で見られたり、期待値は大きくなりますのでそこも踏まえておきましょう。

No.4

その仕事が未経験なら一番下からは
当然ですから落とされます。
前職の経験年数とスキルでの
収入差は当然です
そんな常識すら知らないのであれば
社会人経験すら乏しいと
感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋