20代、女です。 職場で飲み会がありました。 男性社員達が私達新人に気さくに…

回答3 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2025/01/20 09:43(更新日時)

20代、女です。
職場で飲み会がありました。
男性社員達が私達新人に気さくに話しかけて下さるのですが、30代40代の女性に対して「オバサンに用はない。シッシッ」「若い人は何着ても似合うね」「オバサン連中が着たら痛いけどさぁ」とか大笑いしながら言ってました。言われた本人達は「酷ぉい」と笑顔で言いつつ落ち込んでました。中には睨んでる人も。
私は先輩達には日頃から良くして頂いてるため心が痛みます。
飲み会だからって何をしてもいいの?

タグ

No.4222814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばさん世代の1人です。
確かに民度の低い話ではありますが。
逆にそういうキツめのジョークも言っても許される(?)だけの信頼関係があるとも言える。
むしろ主さんみたいに若い子がこれをガチで受け取り「心を痛めている」と言っていることの方がドン引きだし不快ですね。

No.2

人によって捉え方は色々でしょうね。
私は40代ですがそう言うブラックジョークやお酒の場の下ネタとか好きじゃないです。でもその場では黙って苦笑いしておくでしょうね。

No.3

>> 1 おばさん世代の1人です。 確かに民度の低い話ではありますが。 逆にそういうキツめのジョークも言っても許される(?)だけの信頼関係があると… コメントありがとうございます。
「○○さん、胸デカいけど所詮脂肪だろ?」「○○さん太った?」とかも?言われた本人は「体の話題は、やめない?」って言ってましたが。

No.4

>> 2 人によって捉え方は色々でしょうね。 私は40代ですがそう言うブラックジョークやお酒の場の下ネタとか好きじゃないです。でもその場では黙って苦… コメントありがとうございます。

No.5

今時スゴい職場なんですね、セクハラパワハラとか騒がれる時代なのに。言われるほうもよく耐えてますね、と思いました。

私なら、おばさんとか言われることより、胸でかいけど脂肪とか、太ったとか言われるのは到底笑って流せませんね。

自分が20代の時なら、男が30代40代の女性にそういうこと言ってたら、そういうこと言うのはやめなよ。と、ハッキリその場で言ったとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧