旦那に効率の良いやり方を理解してもらうには、どういう言い方が良いと思いますか? …
旦那に効率の良いやり方を理解してもらうには、どういう言い方が良いと思いますか?
旦那には朝の園までの送りと、残業の無い日は風呂掃除をお願いしています。
災害対策のため、風呂掃除のタイミングでお湯入れ替えをしているのですが、
私は帰宅後手を洗った後、洗面所に部屋着を置いてるので着替えて、そのまま風呂場に入り、即お湯抜きをします。
その合間に風呂場の床や浴槽の蓋、その他細かいところを掃除します。
丁度終わる頃にお湯が抜け切るので、その後浴槽内を洗ってお湯はりをして完了です。
ですが、旦那の場合はまずお湯の栓を抜くまでに30〜1時間以上かかります。
理由は洗面所に部屋着を置きたくないらしく、手を洗った後は浴槽の栓を抜かずに、着替えたいからと2階の自室まで行きます。
その後も何をしているかわかりませんが、階段を行ったり来たり何往復も始めます。
その後もキッチンを訳もなくうろついたり、リビングにやってきてテレビを見たりスマホゲームを始めます。
私はその間料理や子供の相手や食事をさせたり世話をしており「何してるの?」と聞くのですが、「やらなければならない事が俺には沢山あるから」と明確な答えは毎回無いです。
お腹空いてるなら先にあなたも食べる?と聞いても、まだいいと言います。
明らかに暇そうなタイミングを見て、子供が食べ終わったらすぐお風呂入れたいから、
そろそろお風呂の準備お願い出来る?と伝えて動き出します。
しかしその後トイレに数十分篭り出します。
やっと風呂場に行ったと思ったら、お湯抜きの間は待つしかなく、床掃除も一切出来ないと言って、栓を抜いた後にすぐリビングに戻ってきます。お湯が抜け切るまでスマホをいじって待っています。
その間に床掃除出来るよ?と教えますが、やらないでリビングでスマホゲームです。
※ここは今はもう私が先に栓を抜いておく事にしましたが、旦那に任せるとこうなります
そしてまた数十分経ち、子供ももうご飯をとっくに食べ終わり、もう浴槽空なんじゃないの?と何度か催促して、ようやく洗いにいきます。
お湯が溜まるまでの間に急いでご飯を食べてほしいと言いますが、テレビを見ながらじゃないと食べられないと良い、テレビを見ている間は手が止まります。
お腹いっぱいなの?と聞きますが、まだ食べると時間を気にせずマイペースに食べます。
お湯がたまった後も急いで食べるという考えがないので、食べ終わるまで子供が眠そうにあくびをしながら待たされています。
それでもテレビを見るとその間は手が止まります。
独身や子無しなら何だって構わないのでほっとくのですが、何故自分のペースを優先して子供を後回しにするのか不思議です。
そして寝かし付けが22時くらいになってしまう日は、早く寝かせられるように色々早く終わらせないとダメじゃん!他の家は20時台には寝かしてるよ!と私に説教してきます。
いや、いつもあなたの風呂洗い待ちなんだけどと伝えても意味がわからないみたいです。
旦那が遅い日はワンオペになり、正直妊娠後期で子供を抱えて風呂を1人でやるのは体の負担的に大変なのですが、それでも21時前かちょい過ぎには寝かし付けてます。
旦那が早く帰ってきて風呂をお願いすると、毎回ワンオペよりも何故か時間がかかるのです。
どう言えば効率よく動いてくれると思いますか?
25/01/20 09:47 追記
上の子の時は初めての妊娠で、切迫早産になり絶対安静指示が出た時もあったので、
あまり負担をかけ過ぎないようにしたいので、かがむ動作やお腹に力が入りやすい家事はなるべく避けたいと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁまず急ぐ気持ちが一つも無いんだと思います。
こちらから何時までに終わらせて欲しいというような期限を設定しないといけないのかも。
仕事上がりで気が抜けてダラダラしたい気持ちも分かるけどね。
子供もいる生活って大変。
お疲れ様です
災害対策で我が家に災害をもたらすやつ。
相手を意のままにしたがりすぎだと思う。掃除だって毎回やらなくなって。
今もし仕事してないのなら、家事を手抜きにしても旦那にも家でもくつろいでもらうのも考えたほうがいいと思う。共倒れになったら困るから。
細かいよ
読んでるだけで疲れる
早く帰って来たらとかルーティン外にすると効率なんて無理だから、最後にお風呂上がった人が掃除して水張ったら?
帰宅したら追い焚き押すだけの方が効率的なんじゃないの?
入った後のお湯を残しておくと風呂場臭くなるよ
おそらく効率的に動かなくても、自分は何も困らないからやらないんでしょうね。
子供が遅く寝ることになっても、直接の被害(例えば、自分がくつろぐ時間を邪魔されるとか、寝ぐずりが酷くなって2時間あやし続けなければいけなくなるとか)がないんじゃない?それどころか、効率が悪い方が、合間合間にスマホ見たりぼーとできるし、テレビ見ながらゆっくり食事ができるなどメリットが多い。そりゃ、動きませんよ。
「親なんだから子供のことを第一に」と主さんは考えるだろうけど、そうは考えない人って世の中たくさんいると思う。でも、それは子供が可愛くないわけではない。可愛いけれど、第一でないだけ。
夫婦仲良くいたいなら、旦那さんを思い通りに動かす事を諦めるか、家事を外注した方がいいと思う。
ただ、お風呂の1件だけのために外注するのももったいないですよね…。
妊婦さんならお風呂掃除はお願いしたいよね、かがむのきついし。初めての妊娠でいろいろあったのに、旦那さんの配慮がなさすぎて見ていてイライラするわ!
ただ、お願いするのは今だけなのだから、最低限だけ洗ってもらえばそれでヨシ、という寛容さもあっていいと思う。
私自身もかなり綺麗好きで、お風呂はふた、椅子、排水口、シャワーヘッド、壁、ボトルに至るまですべて毎日掃除するのだけど、夫は浴槽の中しか洗わない。
だから基本は私がするけど、まれにしてもらうときは「仕方ない」と諦めてる、してもらうということはそういうことだし。
今はこすらないでいいやつとかもあるから、どうしても夫の手抜き掃除が気になるなら、あなたが時間あるときにスプレーして流すだけってお掃除をしてもいいかも。
体は大切にしてね。
>> 2
まぁまず急ぐ気持ちが一つも無いんだと思います。
こちらから何時までに終わらせて欲しいというような期限を設定しないといけないのかも。
…
具体的にが出来ないらしいです。
21時には寝かせたいって気持ちはあるようなのですが、◯時までにこれやって、食べ終えて、こうして、言ってもうるさそうにイラつかれて全然出来てないんです。。
仕事終わってダラダラしたいのは私もそうですし、他の親だってそうだと思うのですが、
ダラダラしてはいけないのではなく、
まず優先順位として子供の世話を終わらせて寝かしつけてからじゃないとダラダラは出来ないんですよね。。
子供の頃の宿題と同じで、まずやるべき事を終わらせてから自分の好きな事をするってのと同じだと思うのですが、
どうもそれをしてくれなくて、、
そうすると家庭全体がまわらなくなるのでそこを理解してほしいんですよね。。
>> 3
災害対策で我が家に災害をもたらすやつ。
相手を意のままにしたがりすぎだと思う。掃除だって毎回やらなくなって。
今もし仕事してないのなら、…
逆に相手が自分の意のままにしすぎた結果、まわらなくなってるんですがね。。
前回の妊娠ではそれで私が仕事に家事に全てやっていたところ、健診の時に医師から絶対安静指示が出て、
お腹の子が後2ミリ下がったら即入院だから家事も禁止でベッドから動いちゃ駄目だよと言われ、私がダウンしました。
ちなみに私は当時残業ありまくりで、旦那は繁忙期でも忙しい時期でも何でもなく、
普通に定時帰りで私より毎日2時間は早く帰宅していたのに夕食も用意せずひたすらスマホゲームしていて、この結果です。
労働疲労で言っても私の負担の方が圧倒的に多く、かつ妊娠中なのに家事も全てやっていて、結局身体やお腹の子供に負担をかけてしまったと、心底後悔しました。
それで今回は風呂掃除を依頼してますが、それを任せたくらいで旦那に倒れられてたら、
産休前妊婦の私よりもずっと大した事してないのに、ひ弱にもほどがあります。
更に今回は上の子の育児もあるので、絶対安静も入院も言われたら、それこそ旦那が全て1人でこなさなきゃいけなくなって、旦那本人が余計に困る状況なんです。
料理は一切出来ませんし(やろうとしないから)、自分の食事だけならまだしも、上の子のご飯も用意しなきゃいけないです。
くつろいではいけないのではなくて、子供を何とか20時台には寝かせて、その後好きなだけくつろいでほしいのです。
最初にダラつかれると、子供の寝かしつけまでがどんどん遅くなって逆にくつろげず、何時間も無駄にバタつくことになるので。。
旦那のやる家事は基本風呂洗いのみですが、子供が小さいので浴槽にお湯を張っています。
夫婦だけならシャワーで良いのですが、よく温まらないと、湯冷めしたり風邪をひきやすかったりもあるので、浴槽洗ってほしいんですよね。。
私が洗うとどうしてもお腹に負担がきてしまい、、臨月前に産まれたらと思うと未熟児になるのでそれが、怖くて。。
>> 5
おそらく効率的に動かなくても、自分は何も困らないからやらないんでしょうね。
子供が遅く寝ることになっても、直接の被害(例えば、自分がくつろ…
おっしゃる通りで本当にそのままだと思います。
子供も旦那希望で妊活した事もあり、子供への愛情はあります。
ですが、今までずっと実家暮らしで、義母や義家族の言う事も全く聞かず、
常に自分のやりたい事しかやらない自分第一優先、都合の悪い話はスルーという生き方をしてきたようです。。
なのて、いくら大好きな我が子とは言え、自分一番にするのが当然のため、そこの優先順位がわからないようです。。
子供の寝かしつけが遅くなると、それは旦那も不満らしくもっと早く寝かしつけたいと言い出し、
翌朝は起こすのが子供がまだ寝てるのに可哀想だといつもギリギリに出るので、
やはり旦那ペースに合わせても上手く生活がまわらなくなるので、結局旦那本人が不満を持つという無限ループですね。。
外注も検討したいです。
ただ旦那が変にケチなので、家事代行や平日の外食やテイクアウトを嫌うってのはあります。。
前に一度提案した事があり、全力拒否でした。(だったらちゃんとやれと私が言い返して喧嘩になりました、苦笑)
>> 6
妊婦さんならお風呂掃除はお願いしたいよね、かがむのきついし。初めての妊娠でいろいろあったのに、旦那さんの配慮がなさすぎて見ていてイライラする…
ありがとうございます。
浴槽すらもやり始めるまでにかなり時間かかるので、本当嫌になります。
今日も帰宅後すぐに洗わなかったので、私が浴槽洗いをしましたが、やはり後期でお腹も張りやすいので、なるべく屈まない体勢で頑張りましたが、それでもお腹に負担がかかってしまいました。
それも伝えて、すぐ洗わないから私が体に負担をかけながら浴槽洗いした。また切迫になったらどうするの?前回と違って育児があるんだよ?あなたら1人で全部出来るの?少しは想像力を働かせてほしいと、言ってしまいました。
そしてあなたは床掃除をしてと言いました。
床掃除必須ではないですが、旦那が家族の事は何もしてないってのがあるのでやらせてしまいました。
上の子も園通いで全員室内は裸足だったりするので、感染予防としてなるべく洗いたいってのらありました。
今日はわたしが旦那の代わりに浴槽を洗ったのに、、
仕事終えて18時に駅に着いて子供を迎えに行って、
旦那が帰宅する時には食事も子供にお腹空いたと数十分泣き叫び続けられながら、何とか作り終えて旦那もすぐ食べれるようにしておいて、子供も先に食べさせていたのに、、
やっぱり旦那のよくわからない謎の「何してるの」時間が多過ぎて、結局寝かし付けが22時前になってしまいました。。
子供も眠くてお風呂入る前もまたギャン泣きで。。
旦那の何してるの時間さえなければ1時間早く寝かせられたのに、
妊婦じゃなければまだ旦那にムカついても1人でやった方が子供の為になるのに、、
私がどんなに頑張っても結局旦那のペースでめちゃくちゃにされるってなると本当に辛いし悲しいし、子供も可哀想で申し訳ないしで、
色々嫌になってしまいました。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧