旦那の実家愛がすごすぎる。 旦那は実家が大好きで、私も義実家の皆さんはいい人揃…
旦那の実家愛がすごすぎる。
旦那は実家が大好きで、私も義実家の皆さんはいい人揃いで好きなので徒歩3分の場所にあるアパートに住んでます。
それはすごくいいことなんだけど毎日誰かしら来るし、クリスマスや誕生日はもちろん義実家ほぼ関係ない結婚記念日まで実家でパーティーなので2人の時間がないです。
しかも私の職場は今の自宅から車で2時間、バスと電車を乗り継いでも3時間半の距離のため、毎朝5:30に家を出て、帰ってくるのも20:00〜翌朝です。
旦那は絶対引っ越したくないらしいし、義両親も拒否はしないけど良い顔もしません。
義妹義弟は旦那と歳が離れていてまだ中学生と小学生で、義父は仕事の関係であまり家に帰らないのでこちらの家で預かることも多く、特に義弟はうちの犬と遊ぶのが好きで毎日来ていて、離れるのは嫌だと言います。
義弟も義妹も可愛いし、義両親も大好きだし、旦那が良い人なのもわかってるけど、結婚記念日パーティーにも身内ネタを出されると私なんのお祝いに来たんだろうって思います。
私の心が狭いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは真面目に旦那さんに相談しなきゃダメ。
ちゃんと膝を突き合わせて、「本気の相談がある」って言って。
主がどうしたいかまで考えて、今のストレスが何か(毎日来られて嫌とか、子どもを預かるのが嫌とか)、だから主がどう思っているか(だんだんイライラが溜まってるとか)、これからどうしたいか(土日か遠慮してもらいたいとか)、具体的に簡潔に。
男性はダラダラ主の感情論を言われても理解出来ない生き物なので、長い感情論は置いといて、具体的に簡潔に主がどう思っているかを「伝えて」ください。
それ、スゲー分かります!
俺は嫁さんがそんな感じですから。
まるで猫の家族みたいに仲が良すぎて、仲が良いとだけは思えなくて気色悪いです。
勿論、嫁さんも義実家の人達も、一人一人は良い人です。
別に個人が嫌いなワケではないんです。
義父は俺と飲み仲間みたいな感じでいいんですけど、とにかく気色悪いのが義母と義弟(それと嫁さん)が異常なまでに仲が良くて、ずっとくっついてる感じですね。
ホントに、別にディスりたいワケではないんです。
単純に気持ち悪いと思うだけです。
義実家の家族は何かにつけて集まって一緒に行動するんですけど…。
俺の家族(嫁さんと子供二人)が何処か出掛ける時にも、嫁さんはイチイチ義実家に連絡して一緒に来れないか聞きます。
そして高確率で来ます。
一番ひどかったのは、結婚した直後の新婚旅行にまで義母と義弟がついて来ようとした事です。(流石に俺が反対してやめさせましたが…。)
新居を構えてもしょっちゅう来て、別に何の予定もなく居座ります。
逆に俺の仕事が休日になると、嫁さんは当たり前の様に俺も子供もみんなで実家に行こうとします。
ぶっちゃけ、嫁さんに取っては気の許せる家族であっても、俺に取っては親戚であり他人なんですよ。
俺も仲が悪いワケじゃないけど、一緒にいれば多少なりとも気を遣うんです。
それが毎度毎度じゃ嫌気が差すんです。
そして主さんの言うように、義実家の面々が集まれば義実家の家族にしか分からない話しとか、俺には全く関係ない話しとかで盛り上がります。
しかも、ずーーーっとその話しをしてて、俺が話す事なんか全く無いんです。
心が狭いとか、そういう問題じゃないですよね?
『親しき仲にも礼儀あり』を弁えろッ!!って話しですよ。
同じことを俺の義実家にされたらどうなの!?って事ですよ。
俺はしっかり注意しましたよ。
「家族仲が良いことは悪くないけど、家庭を持ったなら実家からきちんと独立しなさい!これからはお前の義実家以外にも付き合いは持たないとならないんだ。今のままでは全部義実家に時間を取られて何も出来ない。お前はそれでいいかもしれんけど、俺や子供達のことも考えなさい!それが夫婦として、親としての努めだろう!?」と。
まぁ、そこからはある程度の一線は敷いてくれる様になりましたよ。
やっぱりハッキリ言わないとならん時もありますよ。
付き合っているときから感じませんでしたか?
私は過去に、私より親家族を取りそうな彼をふりました。
デート中に、今日焼き肉やから帰る、すき焼きやから帰るだの言われて。
それならあんたとは遊ばなかったわってことが何度もあり。
別れて良かったと思っています。
私なんて義理実家の近くに勝手に家建てるとか話進められたりで、もう完成して今住んでますけど、そうしたら毎日子供に会いたがるし、デパートとか出掛ける時ついてくるし、家族全員私以外の誕生日は義理家族もきてパーティーやるし、私だけ誕生日会ないし、、大きな子供の買い物は全て義理親が決めるし、私の意見は通らないしって感じですよ。出掛ける子供服まで勝手に決められて私が着せたのを旦那が義母の言いなりで脱がせてまた着せ替えたりですよーまったくー
こんな我が家よりはマシ?
いや!通勤がダメですよね!それ!
絶対にアカンやつですわー
新しい家族を作る結婚ではなく
俺の家族のメンバーに
主さんが新規加入する形の結婚
だね。
家族仲が良いのも良いのですが
平日は主さんは長距離通勤&疲労困憊で顔合わせずすれ違いの日々で
休日は義実家…
2人の夫婦の時間ないですよね。
旦那さんを責めるのでも
義実家を批判するなでもなく
夫婦関係に危機感を抱いてる
っていう切り口で
旦那さんと話した方が良さそう
なによりも
主さんの通勤の負担、疲労よりも
自分を優先する旦那さん、の本音が知りたいとこら。
>> 10
私なんて義理実家の近くに勝手に家建てるとか話進められたりで、もう完成して今住んでますけど、そうしたら毎日子供に会いたがるし、デパートとか出掛…
今実は妊娠のしてる可能性ありまして…まだ検診行ってないから誰にも言ってないんですが、妊活してたので確率は高そうです。
子供できたら100%毎日来ますよね…
今でさえ私の手料理が大好きだからと二日に一回は食べに来てくれるし、お弁当を作らせてくれる(作らされてる)こともありますし。
勝手に色々やるタイプではないですし、私の誕生日も義両親は祝ってくれます。ただ勝手にやらないだけで私が渋々了承してやるっていうのがほとんどです。
10さんの義両親もとんでもないですね…
>> 12
新しい家族を作る結婚ではなく
俺の家族のメンバーに
だね。
家族仲が良いのも良いのですが
…
うわーーーー
俺の家族のメンバーに
めっちゃ納得いく言い方?です!!!
私と旦那が家族になったんじゃなくて、私が旦那の家族に加入したんです。
そういえば旦那と長い間2人きりになってないなぁ…
私は最近会社近くに銭湯もコインランドリーもあるから会社に泊まることが増えて、それに合わせて旦那が義実家に泊まることも増えて…
別居婚も〜とか言ってたけどほぼ別居婚ですね笑
通勤の負担減らすためにせめてもう少し職場近くに住みたいとは言ってみたものの、考えてみるねごめんねって言われてそこから数ヶ月経ってます。
妊娠の可能性が高いとのこと。陽性反応が出てるとのことなので、今の状態(通勤や会社に泊まるなど)は主さんの身体に負担が大きいはずです。
良いタイミングだと思うので、旦那さんと今の状況を話してみてください。無理されませんよう…
ああ〜。
陽性だったんですね。
おめでとう御座います。
えーーーーっと。
いい人たちだと思えるなら、子供ができたら、大家族の方が楽です。
赤ちゃんや幼児って少し目を離したら危ないので、見ててくれる目や手が家の中にあると、かなり楽だったりします。
ただ、初産は産後めちゃくちゃ気がたつので、その時にどれだけ「赤ちゃんではなく主さんの方を」気遣ってくれるか、が、大事。
このときにデリカシーのない振る舞いをされると、すんごく傷ついたりもします…。
(旦那さんもそう。まず第一に、命をかけて産んだ主さんを最優先にしてほしい、と念押ししておいてください。)
妊娠報告してみて、あくまで主さんを気遣ってくれるようなら、良いと思いますが。
初孫フィーバーするようなら、意識して距離を置きたいと旦那さんに相談しても良いかも。
特に産後1週間。
つい先日、生まれたばかりの我が子を、自分より先に(?)義母にベタベタ触られて、以来可愛く思えなくなってしまったというスレを見ました。
産後数日は、母子の愛着形成にとても大事なので、できれば母子同室の産院を選ばれること、見舞いは退院前日とか、自宅に帰ってからにして欲しい、と伝えておくなどをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧