お母さんが生活保護 私はシングルマザーの家庭で産まれ、姉私母の3人です。実…
お母さんが生活保護
私はシングルマザーの家庭で産まれ、姉私母の3人です。実家は市営住宅です。
姉はもう家を出て結婚して子供もいます。
私は現在30歳。結婚はしてませんが、家を出て一人暮らししながら働いてます。
姉は専業主婦の為収入はゼロです。
私は高い給料が貰える仕事には就けなかったので、支援は出来ませんでした。
お母さんは、心因性の心臓の病気との事で不整脈や、脈が飛ぶ?などで、週2~3日しか働けないといい、なんの相談もなく保護受給となりました。
私は母の接し方が分かりません。
母にはパートナーがいます。
そのパートナーは離婚歴があるためもう結婚は懲り懲りといい籍は入れてくれません。
会社の役員をしてるみたいなので、母の保護費を当てにとかではないです。
ただ、ほぼ毎日夜ご飯は一緒で、日曜日以外は一緒に居ます。出かけたりもしているみたいだし、クリスマスや誕生日などプレゼントも貰っているみたいです。
それは不正に当たらないの?と言うと、私も働いているから不正ではない!!といい怒ります。わたし的には、働けない人等が貰うものだと思うので、本当に不整脈と診断されてはいるもののパートナーと出掛けたり出来ているのにな…と思います。
あとは、昔は母とランチに行ったりカフェ行ったりしてました。
でも今は、生活保護なのに外食に行くのはどうなんだろう?と思ってしまいます。
私が支援できないのがいちばん悪いんだけれど、こうなってしまった今母との接し方がわからず、距離が出来てしまいました。
なぜ、生活保護なんか受給したの?!とまで言ってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相談っていっても、子供があてにできないのだったら、生活保護は最適だと思います。
偏見とかあるのであれば、放ってあげた方が良いです。
よくわからない理屈で、打ち切りになって、主さん自身がお母さんの面倒見れないじゃ、それは酷です。
明らかな不正受給であれば、話は別かもしれませんけど、生活保護だからといって、ある程度の娯楽はしても良いものですから。
あなたの中で、『母親』の枠組から
『常識の無いわがままな女』に
変化したと言う事ではないでしょうか?
常識の無いわがままな女と
あなたはどの様に社会人として、
いつも、付き合っていますか。
あなたの中で母親は変わったのですから、
関わり方が変わるのも当たり前。
あなたらしい距離感で行動ですね。
結婚の時の事を心配しているわけね、相手の親に言う必要ないよね仕事してますで良いのでは?支援できないなら生活に文句は言えないよ。1日仕事を増やしたからと言っていくらにもならないし、遊びでうろうろするのとは違うよあそびなら休んだりできる。体が悪くなっても良いのかなと思います。いざ働けなくなってからでは申請なかなかだし医療費かかるし補ってあげなきゃならないより良いよ。お母さんの生活だからほっといては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧