中学2年生です。10月くらいにクラスでトラブルがあり、それのせいで怖くて教室に行…

回答7 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2025/01/20 21:52(更新日時)

中学2年生です。10月くらいにクラスでトラブルがあり、それのせいで怖くて教室に行きづらくなり、セミナールーム、というところに別室登校をしています。(セミナールームは学校内にあります)ですが、お母さんは毎日「教室に行ったのか」と聞いてきて、行ってないと言うと「行きなさい」といいます。先生も「今日はどの教科行く?」と授業に出る前提で話してきます。なので前にお母さんに「学校が怖い」と言っても「は?なんで?」と強い口調で返ってきて言い返せませんでした。中学三年生には教室に行くつもりですが、2年生の間は休ませて欲しいです。このことについて、皆さんは私は学校に行くべきだと思いますか?質問も受け付けています

タグ

No.4223112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に行くべき
怖くても行かないと自分が損をするだけ!どうやって切り抜けるか?実戦で学習するいいチャンス

No.2

セミナールームで良いから、行けそうなら行った方が良いと思います。(あまりにも辛いなら無理はしないでほしい)
完全に休むと、「3年生になったら教室に行く」という決意も揺らぎそうなので。

No.3

>> 1 学校に行くべき 怖くても行かないと自分が損をするだけ!どうやって切り抜けるか?実戦で学習するいいチャンス 学校には行ってます(セミナールーム)
なので毎日色んな先生とも顔を合わせるし、クラスメイトともたまにすれ違います。ですが、切り抜ける勇気がありません…
回答ありがとうございました

No.4

>> 2 セミナールームで良いから、行けそうなら行った方が良いと思います。(あまりにも辛いなら無理はしないでほしい) 完全に休むと、「3年生になった… 説明が足りずすみません🙇‍♀️
セミナールームには毎日行っています。(それでも先生が頻繁に来るのできついです)
回答ありがとうございました!

No.5

近年、辛いなら学校に行かなくてもいいという声が多くなっています
しかしそのアドバイスに従って不登校となった人のほとんどはその後、人生詰んでいるのです
自己管理ができて自習で進学が出来てその後コミュニケーションを恐れずに就職まで漕ぎ着ける人もいますが、才能と言えるほどわずかです
主さんがそのわずかな才能を持つ側の人なら、戻れるうちに戻れと言わないのですが…

No.6

行かなくても行ってもいいんだよ
どっちも、あなたが決められる
学校の外にもフリースクールとかある。

私は学生時代、どんなに辛くても学校は行かなければならないものと思い込んでいたのだけど、、、
今だったら、ちょっと休みなと自分に言ってあげたいな。

No.7

>> 5 近年、辛いなら学校に行かなくてもいいという声が多くなっています しかしそのアドバイスに従って不登校となった人のほとんどはその後、人生詰んで… 塾には週3で行っているし、3年生には教室に戻るつもりです。自習は家で一日二時間を目指しています。これでももう手遅れでしょうか…?

No.8

これでも足りませんか?と言えるくらいなら自信があるんでしょう
ネットは簡単に「頑張らなくていいよ」というけど、誰も責任は取ってくれません
主を間近で見ている人のことを信用したほうがいいです

No.9

3年生から行けるのなら、なぜ今から行かないのか。

逆に今行けないのなら、大抵は3年生になっても行けない。

だったら、期限切らずに教室とセミナールームを半々くらいに持っていく方がまだ現実的だと思う。

No.10

どういうトラブルなん?

No.11

>> 9 3年生から行けるのなら、なぜ今から行かないのか。 逆に今行けないのなら、大抵は3年生になっても行けない。 だったら、期限切らずに… 3年生からは教室に行かないと言っても多分お母さんに無理矢理行かされます
なので、嫌でも3年生からは教室に行かないといけないんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧