先日、歯医者の予約に10分遅刻してしまいました。 受付で「遅れて申し訳ありませ…

回答6 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2025/01/21 00:10(更新日時)

先日、歯医者の予約に10分遅刻してしまいました。
受付で「遅れて申し訳ありません」と伝えると、「次回は必ず次回は守ってください」とキツい感じで言われました。
「すみませんでした」と謝りました。
その日は衛生士さんの歯磨き指導とクリーニングだったので、無事に終わり、受付で次回の予約をして帰る時に「今日は遅くなって申し訳ありませんでした」と受付の女性に伝えて帰りました。家に着いて診察券を見たら、裏に
「お約束の時間に必ずお越しください。5分前にはご来院ください。予約時間に来院しない場合キャンセル扱いとさせていただきます」という書かれた紙がホッチキスで止められていました。
なんだか気分が悪かったです。
遅れた私が悪いのですが、せめて手渡しで帰る時に渡してほしかったです。

タグ

No.4223168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-01-20 19:41
匿名さん6 ( )

削除投票

主さんからすれば「今から向かっている」問わかるけど、歯医者側からすれば「来るのか来ないのかわからない」ですからね。

遅れたのが問題というより、遅れそうだとわかった時点で連絡しなかったのが問題です。あらかじめ「少し遅れます」と伝えていたら良かったんですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないよ、遅刻した方が悪いんだから。

キツいところは今日は診察できないから改めて予約し直してと言われます。

No.2

歯科は5分前マストですから遵守したら何も言われません。今回の遅刻を最後にしましょう。

No.3

手渡しで帰る時に診察券をもらったと思いますが?ちがいますか?

No.4

>> 3 診察券は手渡しで貰いました。
診察券の裏にその紙がホッチキスでとめてあったので、渡された時は見えませんでした。

No.5

悪いのは私。ですが〜とか、でも〜とか、せめて〜とかは不要です。

口頭で伝えるか書面で伝えるかは相手の判断、主さんにはリクエスト権は皆無です。

順当に考えれば、やらかした側が気分悪いのは当然です。

No.6

主さんからすれば「今から向かっている」問わかるけど、歯医者側からすれば「来るのか来ないのかわからない」ですからね。

遅れたのが問題というより、遅れそうだとわかった時点で連絡しなかったのが問題です。あらかじめ「少し遅れます」と伝えていたら良かったんですよ。

No.7

>> 5 悪いのは私。ですが〜とか、でも〜とか、せめて〜とかは不要です。 口頭で伝えるか書面で伝えるかは相手の判断、主さんにはリクエスト権は皆無… そうですよね。これからは気を付けます。

No.8

でもよく考えてみてください。
その注意書きだけを手渡しでもらったら、もっとビビりませんか?

帰り際に次回の予約をとってから診察券をもらって帰りますよね、診察券にくっつけとくのがいちばんスムーズじゃないですか?受付側としてもなかなか渡しづらいですよ、注意書きだけ渡すとか…
(実は私、歯科医院勤務でしたけど)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧