「いじめられっ子よりいじめっ子の方が社会的には優秀。いじめっ子の方が社会的に成功…
「いじめられっ子よりいじめっ子の方が社会的には優秀。いじめっ子の方が社会的に成功してたり家庭を持っていたりする」という話を聞いたのですが(あくまで一個人の持論でしたが)、皆さんの周りはどうですか?
私の周りではいじめっ子のほうが社会的地位は低い傾向があります。
中学時代、私は勉強を真面目にやる地味なグループで、スクールカースト的には一番下。
華やかなギャルグループに「ガリ勉ども」「ダサい、痛いw」とバカにされよくクスクス笑われていました。
地元は田舎町なので親同士の情報網が強いのですが、彼女達は全員独身かバツイチです。
真面目グループはほぼ既婚子持ちです。
男子に関しても、立場が強くイジメもやっていたヤンキー男子は現在収入が低い人が多く(全員ではないと思いますが)
そもそも学生時代特有の
素行悪くて遊んでて派手で粗暴=立場が上
真面目でガリ勉で地味で大人しい=立場が下
って、おかしくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
たとえばAさんがBさんの足を骨折させたとします。その状態で競争すれば、おそらくBさんは負けてしまいますよね。
その方の持論は、それを見て「Bさんの方が足の速さは劣っている」と言うのと同じです。おかしいですよね?
被害者にハンデを背負わせておいて、「俺の勝ち」はダサすぎます。
すべての回答
勉強できるガリ勉タイプは、将来の成功と引き替えに、昔の時代でも不良にカツアゲされるものです。
たとえばAさんがBさんの足を骨折させたとします。その状態で競争すれば、おそらくBさんは負けてしまいますよね。
その方の持論は、それを見て「Bさんの方が足の速さは劣っている」と言うのと同じです。おかしいですよね?
被害者にハンデを背負わせておいて、「俺の勝ち」はダサすぎます。
私は私立でしたの家庭環境が似ている集まりでしたので就職に関しては業種は様々ですがそんなに大差はありません。
社内の地位にはもしかしたら差はあるのかもしれませんがそこまでは分かりません。
我が道をいくタイプの人もいますし家業を継いだ方もいますけれどそこに勝ち負けはないと思ってます。
結婚も離婚した人もいますがそこに学生時代のカーストは関係ないように思います。
主さんが通っていた中学校のレベルが低かったということじゃないですか?都心の進学校だったら、ギャルもヤンキーもいませんよ。
>> 1
勉強できるガリ勉タイプは、将来の成功と引き替えに、昔の時代でも不良にカツアゲされるものです。
レスありがとうございます。
校内暴力という言葉が生まれた昔の時代のほうが大変そうですね…
流石にカツアゲは見なかったですが、見えないところで男子の間ではあったのかもしれません。
いじめっ子の方が社会的に優秀ですか。確かにそういう傾向はあると思います。
私もいじめにあいましたが、いじめた人間の何人かは国公立大学に合格していました。大人になって不祥事を起こさない限り、将来安泰でしょう。
時々職場でパワハラをして、それがバレて告発される人の中には、子供の頃にいじめっ子だった人も居るんでしょうね。
逆にいじめられて、最低辺のニートになった人には、優しいからいじめに遭った人間が時々存在すると聞きました。
いじめ被害にあった人間は人生の成功者になって欲しいし、頑張ってほしいけど、なかなか上手くいかないですよね
>> 2
その方の持論は、それを見…
そもそも根本的な人道の話をすると、確かにその通りですね…!
理不尽に相手を壊して勝負も何もということですね。
勉強できて性格いいのと勉強出来なくて性格悪いやつの違いなんて明確じゃね
>> 3
私は私立でしたの家庭環境が似ている集まりでしたので就職に関しては業種は様々ですがそんなに大差はありません。
社内の地位にはもしかしたら…
そう言われてみると、私の周りも大した差は無いと言えるかもしれません。
全員の行方を知るわけではありませんが、みんな大した成功もなく、犯罪者になるわけでもなく「平凡な庶民」の枠を出ない者ばかりです。
>> 4
主さんが通っていた中学校のレベルが低かったということじゃないですか?都心の進学校だったら、ギャルもヤンキーもいませんよ。
そもそも進学校はイジメが無いと聞くので例外とします。
そして公立学区でしたが、中学のレベル低かったです。
名前書ければ入れると言われる高校に行った奴もたくさんいました。
実家から通える範囲で一番良い高校が偏差値55でした😂
とは言えそこの高校の生徒層はかなりマシで、少数派ながらギャルもいましたが、見た目が派手なだけで中身は真面目な子ばかりでした。
>> 6
いじめっ子の方が社会的に優秀ですか。確かにそういう傾向はあると思います。
私もいじめにあいましたが、いじめた人間の何人かは国公立大学に合格…
努力も勉強も継続できるいじめっ子もいるんですね。
私の中で
自己中心的・人の気持ちを考えられない人=会社でも上手くやっていけない
優しい人=病気も障害もない健康な体でニートになったりはしない
というイメージでしたが、世の中そう単純ではないですよね。
>> 8
勉強できて性格いいのと勉強出来なくて性格悪いやつの違いなんて明確じゃね
できる+良い
できない+悪い
違いというか差が明確すぎますね…
新しい回答の受付は終了しました